Вторник, 12.12.2017, 05:30

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Наши цветы
Главная » Статьи » Статьи о комнатных растениях

Как добиться обильного цветения кактусов?

Как часто цветет кактус?

В последние 3-4 десятилетия кактусные растения буквально хлынули в квартиры отечественных любителей природы, зачастую вытесняя всех других зеленых обителей наших тесных подоконников. А после известных изменений в экономике и политике стран бывшего СССР только ленивый никогда не держал в руках какого-нибудь. Во многих городах существуют клубы любителей кактусов, коллекции которых убедительно иллюстрируют, как при минимуме занимаемой площади радовать свой глаз великолепием цветения. Бесспорно, цветки большинства кактусов восхитительно прекрасны и нежны, очень разнообразны по окрасу (всех цветов и оттенков, кроме синего), удивительно контрастируя с окружающими их суровыми шипами и колючками. Некоторые из них в несколько раз превышают размеры самого растения, другие имеют приятный аромат, плоды третьих представляют гастрономический интерес, напоминая по вкусу малину, клубнику и т. п., а отдельные виды пытаются вместить в себя все эти вышеперечисленные прелести.


В свете сказанного вполне понятна восторженность, с которой коллекционеры рассказывают о цветении своих колючих подопечных...


В наши дни даже начинающий прекрасно осведомлен, что растения семейства CACTACEAE в основной своей массе цветут охотно и обильно на протяжении всей своей сознательной жизни. Если же при выборе ассортимента не ограничиваться каким-либо одним таксоном или регионом, да еще добавить эпифитных видов, то можно составить коллекцию кактусов, цветущих непрерывно на протяжении всего года (под непрерывностью здесь понимается наличие ежедневно хотя бы одного цветка).


Однако было бы наивным считать, что на грамотном подборе видов все проблемы заканчиваются. Чтобы каждый день умиляться новому бутону, необходимо немного помочь своим питомцам раскрытьсям во всем блеске, выполнив ряд требований по уходу за ними.


Коротко остановимся на простейших вопросах, так или иначе влияющих на цветение кактусов.


1. Выбор растений для коллекции.


Теоретически цвести должен любой кактус. И довести до цветения каждое растение - своего рода долг чести, конечная цель коллекционера. В самом деле, при грамотном уходе сеянцы большинства ребуций, медиолобивий, айлостер, фрайлей, отдельных маммиллярий, мелкосеменных пародий выбрасывают бутоны на второй-третий год жизни; некоторых эхиноцереусов, многих маммиллярий, кактусов группы эхинопсис-лобивия (лобивии, сети-эхинопсисы, акантокалициумы...) - на четвертый-пятый год и т. д.


Для начинающих кактусоводов можно рекомендовать обязательно включить в свой ассортимент маммиллярии с целыми венчиками цветов на макушке, обильно и ярко цветущие ранней весной ребуции и чуть позже - айлостеры, простые в культуре пародии и нотокактусы с относительно большими и броскими цветами, многие виды эхиноцереусов с крупными, до недели держащимися шелковистыми цветками, неприхотливые гимнокалициумы, эхинопсисы-лобивии с огромными (до 17 см длиной), но быстроувядающими цветами, благодарно и роскошно цветущие зигокактусы, эпифиллумы и многие-многие другие, с которыми любитель познакомится уже сам, постепенно углубляясь в кактусное царство.


Мы же в этом пункте лишь постараемся предостеречь от возможных разочарований в некоторых случаях.


а) Практически в каждом роде (и у пародий, и у маммиллярий, и у гимнокалициумов...) есть исключения, которые зацветают значительно позже своих собратьев. Поэтому для начала стоит остановить свое внимание на наиболее популярных видах.


б) Некоторые рода в наших коллекциях снисходят до цветения в очень зрелом возрасте или не зацветают вовсе, требуя для этого оранжерейных условий. К ним относятся многие столбовидные цереусы: эспостои, хаагеоцереусы, стетсонии и т. д. Даже в коллекциях юга России и Украины можно найти не так уж много цветущих экземпляров эриокактусов, ферокактусов, юбельманний, астрофитума украшенного (орнатума), достигающих половозрелого возраста через 12-15 лет. Не образовав цефалия, ни за что не дадут бутонов мело- и дискокактусы, и даже прививка практически не ускоряет образование цефалия у мелокактусов... Вне всяких сомнений, перечисленные в этом подпункте рода и виды обладают высокими декоративными качествами, но это, как говорится, уже другая статья.

в) Возможно, не стоит сразу хвататься за дорогостоящий экзотический материал. Трудные и редкие растения (ариокарпусы, педио-, розео-, склеро-, дискокактусы, навахоа, пелецифора и некоторые другие мексиканские виды) не всегда вознаградят бутонами начинающего, на коего и ориентированы данные заметки.


г) Приобретаемый материал должен быть качественным. Больные, вирусные, с плохо развитой корневой системой экземпляры могут загнуться раньше, чем зацветут; и, тем самым, незаслуженно отбить охоту заниматься кактусами вообще. Приобретаемые импортные растения с наклеенными или воткнутыми сухоцветами по целому ряду причин малоперспективны в плане собственного цветения. Очень капризны в смысле цветения кристатные и монстрозные формы.


д) Детки высокого порядка, т.е. растения, полученные путем многократного вегетативного размножения, у некоторых цереусовых попросту утрачивают желанием цвести, каждый раз вместо бутонов выбрасывая очередную порцию деток.


е) При покупке взрослых или импортных растений требуется время на их акклиматизацию. Новичков необходимо постепенно приучать к вашим условиям освещенности, режиму полива, составу земляной смеси. В большинстве ситуаций сразу за приобретением новобранцев должна следовать их пересадка. Справедливости ради надо заметить, что отдельные кактусы, как и любые другие живые организмы, не всегда удачно воспринимают новые условия существования. Особенно это касается дикарей - растений, собранных в дикой природе, т.е. на местах обитания.


ж) Проблема акклиматизации полностью отпадает, если пополнение коллекции производится за счет собственных сеянцев. Посев семян - самый перспективный способ получения здоровых, хорошо сформированных и обильно цветущих кактусов. Правда, для этого потребуются определенные умения и навыки. Тема эта достаточно подробно рассмотрена во многих кактусных публикациях, так что сейте, не бойтесь! На этом пути вас может ждать только одно разочарование - несоответствие выросших растений видам посеянных семян. Поэтому старайтесь пользовать надежные, проверенные вами источники - честность и аккуратность продавца семян помогут сэкономить вам несколько лет. Отметим также, что здесь вовсе не ставится цель предостеречь от гибридных семян вообще. Во многих случаях (при переопылении морфологически не очень далеких друг от друга видов) метисы жизнеспособнее своих родителей. В каталогах некоторых зарубежных семенных фирм определенный интерес представляют обильно и очень декоративно цветущие гибридные лобивии, эхиноцереусы, эхинопсисы, эпифиллумы...


2. Грамотная агротехника


Цветение, несмотря на кажущуюся обычность этого явления, является ответственным моментом в жизни растения и оно должно быть к нему подготовлено. Изможденное растение не способно порадовать обильным цветением. Ореол мученика, возведенный вокруг кактуса легендой о его смерти после отцветания, в этом случае недалек от истины - растение просто не в силах выжить, отдав последние вздохи чахлому цветочку...


Коротко остановимся на тех приемах культивирования, от которых так или иначе зависит цветение.


а) Необходимо обеспечить максимум света. Ареалы распространения кактусов не оставляют никаких сомнений в том, что солнца там в избытке. Поэтому в наших широтах есть смысл выжимать из условий освещенности все, что можно - много все равно не будет. Прежде всего, это - южная или юго-восточная ориентация окон, чистые стекла, заоконные теплички, размещение растений на балконе и т. д. По возможности - вывоз летом коллекции на дачу, и чем дача южнее, тем лучше. Но, если у вас нет фазендым где-нибудь на Кубани или в Средней Азии, не отчаивайтесь - даже на широте Москвы для обильного цветения большинства видов солнца хватит. Эпифитные кактусы - обитатели влажных тропических лесов - гораздо менее требовательны к прямым солнечным лучам. В легком притенении нуждаются также больные, свежепересаженные экземпляры, сеянцы многих видов до 1-2 летнего возраста, растения после зимовки и отдельные кактусы, размещаемые на юго-западных окнах (солнечный удар в послеполуденные часы). Предупреждением об опасности ожога может служить нетипичный для данного вида окрас эпидермиса (пожелтение, покраснение и т. п.). Полезно также знать, что некоторые южноамериканские кактусы (ребуции, нотокактусы, неочилении и т. д.) на время летней жары могут попросту впадать в своеобразную спячку (стагнацию).

б) Тепло. Следует, однако, уточнить, что причиной летней стагнации является не столько избыток солнечного света, сколько высокая температура воздуха. При возрастании температур до 40С практически у всех кактусов вегетация замедляется или прекращается вовсе... Для каждого вида существуют свои оптимальные температурные диапазоны. Конечно, можно ограничиться более-менее универсальными рекомендациями типа: для мексиканцев в период вегетации ночью хорошо +20+25С, а для южноамериканцев - +15+20С. Но природа значительно разнообразнее...


При недостатке тепла бутоны одних кактусов (телокактусов) перестанут развиваться и усохнут, других (педиокактусов) - притормозят свое развитие до лучших времен (например, до весны); маммиллярия может полностью раскрыть свои цветочки, но не образовать плодов; астрофитум поленится распустить цветок настолько, чтобы оттуда показался пестик; фрайлея даже не подумает раскрывать бутон , но удивительным образом образует плод; а бразиликактус в январе целый месяц будет держать свои цветы раскрытыми, а потом еще и даст семена. Дискокактус цветет теплой (более 20С) ночью, лобивия выворачивает свои лепестки только на ослепительном солнце, а вот гимнокалициуму яркий свет не так нужен, главное - высокая температура в полдень и послеполуденные часы, высокая влажность и концентрация углекислого газа. Все эти (и другие) индивидуальные особенности своих подопечных кактусоводу желательно знать, чтобы соответствующим образом помочь им дойти до кондиции.


в) Правильное питание. Кактусы должны получить вдоволь питательных веществ, чтобы цвести продолжительно и обильно. К счастью, большой привередливостью они не отличаются. Достаточно раз в году пересаживать сеянцы (а взрослые растения и того реже) в свежую землю, чтобы восполнить недостаток элементов в почве. Как показывает практика, более важное значение имеет солнечный свет (см. выше) и кислотно-щелочная реакция рН земляной смеси. С небольшой натяжкой можно сказать, что практически все виды могут развиваться и цвести в почве с рН=5.5-6.0. Более подробную информацию по составу землесмесей и частоте полива легко найти в специальной литературе (рекомендуем также заглянуть в советы. Заметим только, что для полива желательно использовать мягкую (дождевую, прокипяченную, подкисленную...) воду, чтобы с течением времени не усугублять рН в ваших горшках. По этой же причине не стоит использовать крупную посуду - корни должны освоить весь земляной ком. Кроме того, в просторных горшках у некоторых кактусов (например, маммиллярий) снижаются позывы к семенному размножению, т.е. к цветению.


В период активной вегетации и достаточной инсоляции не стоит чураться удобрений. Конечно, жидкий навоз для этой цели малопригоден (следует вообще избегать органики для кактусов), но многие минеральные комплексные удобрения (разбавленные в несколько раз сильнее, чем указано в инструкции) пару раз за сезон сгодятся... Во второй половине лета и в стадии бутонизации нужно исключать из удобрительной смеси азот. Лучше всего в это время для подкормки подходит калий фосфорнокислый однозамещенный. Но все же лучше помнить, что на родине большинства зеленых ежиков почвы бедны гумусом. Перекормленные и переполитые растения выглядят бодро только очень короткое время - далее они начинают рыхлеть, деформироваться, трескаться, заболевать и при взгляде на них меньше всего хочется думать о таком прекрасном явлении, как цветение.


Львиную долю проблем культивирования кактусов снимает их прививка на более выносливые виды цереусов, эхинопсисов, эриоцереусов, хилоцереусов и т.д. Возможно, начинающему и не очень поднаторевшему в прививках кактусисту стоит приобретать именно привитые растения, культура которых значительно проще. Получая интенсивное питание, привои к возрасту цветения крупнее корнесобственных собратьев и зацветают в большинстве случаев раньше. Необходимо также своевременно удалять боковые отростки у подвоев. Их упорное появление вновь и вновь может служить сигналом о перекорме подвоя или о начале отторжения привоя (такое иногда тоже может случаться).

г) Обязательная зимовка. Большинство кактусов (исключая эпифитные) зимой должны отдыхать. Хорошему сну очень благоприятствует пониженная (0+15С в зависимости от вида) температура, очень редкий или отсутствующий вовсе полив, сухость окружающего воздуха. Проще всего это достигается отгораживанием кактусной резервации на подоконнике от комнаты стеклом, полиэтиленовой пленкой или другим экраном. Всякая жалость в этом деле просто неуместна. Зимний покой является обязательной фазой в жизни большинства кактусов и является своеобразным завершением годичного цикла развития. Как раз в это время идет усваивание, перераспределение всего добытого за лето, незаметная подготовка к весенней вспышке роста , а у некоторых видов именно зимой закладываются цветочные почки.


д) В феврале-марте зацветают некоторые маммиллярии и пародии, в марте-апреле - ребуции и айлостеры. Очень важно не спешить в это (впрочем, как и в другое) время года с поливом, заменяя его опрыскиванием пробуждающихся растений дистиллированной или талой водой. При сильном увлажнении можно спровоцировать перерождение бутонов в детки. Такие вещи случаются у многих видов и очень перспективны для вегетативного размножения, но только не для цветения. Слегка полить можно лишь те экземпляры, у которых бутоны достигли не менее 1см в длину, а еще лучше, когда уже можно различить наружные лепестки. Некоторое увядание стебля растения, потеря тургора не является веской причиной для срочного полива. Отдельные ребуции после обильного весеннего цветения при нажатии сверху проминаются до уровня почвы, но затем постепенно восстанавливаются.


Весьма упрощенно можно следующим образом представить схему выжимания обильного цветения у цветущих весной- начале лета кактусов: суровой зимовкой и отсутствием полива весной нужно?дать им понять, что хорошие условия кончаются, впереди их ждет знойное лето и самое время задуматься о воспроизведении себе подобных именно сменным (семена ведь могут перележать засуху) способом.


е) Ориентация к свету. Готовящийся к цветению экземпляр семейства Кактусовых воспринимает перестановку более болезненно, чем многие другие представители комнатной флоры. Кактусы более инертные организмы и гораздо медленнее перенастраивают свои внутренние потоки и концентрации гормонов ( в том числе цветения). Вследствие этого можно часами любоваться нашими зелеными друзьями, но при этом рекомендуется как можно реже брать их в руки. Кроме небольшой деформации земляного кома в пластиковой посуде и опасности просто уронить горшок, вы рискуете перевернуть кактус по отношению к солнцу. В этой связи какие-либо пометки (дата посева, пересадки, видовое название кактуса...) на определенной стороне горшка не выглядят чудачеством хозяина и способствуют возвращению экспоната на место в нужной ориентации.


ж) Большинство рекомендаций гораздо легче реализуется, если в семье - один ответственный по уходу за растениями. Любить их и любоваться могут все, но лучше, когда агротехникой занимается один человек, а остальные лишь помогают. Только в этом случае можно избежать анекдотических ситуаций, когда глава семьи зимой сурово содержит кактусы в сухости, а дети, жена, теща и т.д. каждый по очереди раз в неделю жалеют их.


3. Вредители и болезни.


С переездом из мест обитания в наши квартиры кактусы во многом лишаются привычных относительно суровых природных условий и обильной инсоляции. Что делает их менее устойчивыми к многочисленным вредителям и болезням, характерным для квартирно-умеренного климата. Все эти напасти достаточно подробно описаны в литературе и периодике. Изуродованные вредителями и болезнями экземпляры не только внешне малопривлекательны, но и вряд ли порадуют обильным цветением - во-первых, они очень (иногда смертельно) ослаблены; во-вторых, многие вредители в первую очередь повреждают молодые, наиболее нежные ткани, на которых впоследствии цветочные почки уже не сформируются. Во избежание катастроф следует очень аккуратно подходить к выбору источника пополнения своей коллекции, а еще лучше - увеличивать свой питомник за счет собственных посевов.

Значительно облегчает уход за растениями простая предохранительная мера - протравка ядохимикатами и последующий за ней некоторый карантин для всех новых поступлений. Земляная смесь перед посадкой должна предварительно пропариваться, а посуда, инструменты обдаваться (по возможности) кипятком. Чем больше удастся изолировать своих питомцев от контактов с окружающими растениями, тем у них меньше шансов подхватить какую-нибудь заразу. В этом плане кактусы довольно-таки эгоистичны - лучше не содержать их под одной крышей с фиалками, геранями, цитрусовыми и т. п. В любом случае опытные кактусоводы не брезгуют два раза в год (ранней весной и осенью) проводить профилактические обработки от красного паутинного клещика.


Особенно тщательно предохраняться следует при покупке импортных оранжерейных растений, в которых можно найти целые букеты вредителей. Обратим также внимание, что наклеенные сухоцветы зачастую выдираются с мясом, ухудшая декоративность вашей коллекции...


Ограниченный объем публикации позволяет лишь обозначить основные направления работы любителя кактусов по обеспечению обильного цветения своих подопечных. У опытных кактусоводов, естественно, своя шкала важности того или иного аспекта ухода за кактусами и свои секреты.


Напоследок стоит заметить, что две-три ярких цветных формы кактусов в разных углах коллекции также помогут создать круглогодичный эффект цветения.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
Категория: Статьи о комнатных растениях | Добавил: ourflo (11.11.2008)
Просмотров: 7305 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
 
Категории каталога
Статьи о комнатных растениях [24]
Статьи о садовых растениях [38]
О выгонке растений [31]
Всё о Бонсай [9]
Пряно-ароматические растения,специи [33]
Лекарственные и ядовитые растения [12]
Насекомоядные растения или [11]
растения "Хищники"
Дизайн и комнатные растения [15]
Дизайн сада,участка,балкона [77]
Болезни и вредители [57]
уход и прафилактика
Почвы и инвентарь,посуда [21]
Удобрения и подкормки [16]
а так же средства защиты
Семена,черенки... [29]
все о размножении и посеве
Советы новичкам [17]
и не только
Агротехнические термины [24]
Календарь работ [24]
Легенды и истории о цветах [67]
Это интересно [42]
Парки и сады мира [151]
Великие люди [13]
Новости в мире цветов [12]
а так же анонс и обзор выставок
Поиск
Статистика

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz
Друзья сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru