Пятница, 18.08.2017, 11:49

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Наши цветы
Главная » Статьи » Статьи о комнатных растениях

Как вырастить суккуленты

Во-первых, они лучше других растений приспособлены к сухому воздуху городских квартир. Конечно, это не означает, что влажный воздух им не нужен. При очень сухом содержании суккуленты скорее подвергаются заболеваниям и нападению вредителей. В местах естественного произрастания за счет разницы между дневными и ночными температурами стебли и листья покрываются капельками воды. Туманы и роса в какой-то мере компенсируют недостаток влаги в почве. Поэтому в оранжерейных и комнатных условиях суккулентные растения должны опрыскиваться. Делают это в весенне-летнее время в теплую солнечную погоду рано утром или поздно вечером. В оранжереях опрыскивают и дорожки, что повышает влажность воздуха.


Во-вторых, суккуленты требуют сравнительно редкого полива. Это обстоятельство облегчает уход за ними. В осенне-зимний период их поливают очень редко или не поливают совсем. Даже в летнее время в случае необходимости они могут оставаться одну-две недели сухими.


В-третьих, суккуленты вырашиваются, как правило, в небольших горшках или пластмассовых кубиках и тем самым занимают мало площади.


Местоположение


Суккуленты, за редким исключением, растения-светолюбы. Выращивать их на северном окне -- занятие трудное. Стебли вытягиваются, растение теряет свою декоративность, цветение прекращается, и в конце концов наступает гибель. Поэтому необходимым условием их культуры является солнечное местоположение. Многие (алоэ, гастерия, каланхоэ, хавортия, очиток, крассула) хорошо растут на восточных окнах. Для них вредны слишком жаркие лучи солнца. Это относится к видам с зелеными, не защищенными восковым налетом или волосяным покровом стеблями. Для других выходцев из Южной Африки, как например литопсов, конофитумов, гудий, многих толстянковых, оптимальна южная экспозиция. Жаркое солнце благотворно действует на их рост и цветение.


При выращивании в оранжерейных условиях горшки с растениями лучше закапывать в керамзит или крупный гравий. В этом случае они не накаляются, и корни не пересыхают; кроме того, увеличивается временной промежуток между двумя поливами.


Полив


Это самая ответственная операция, особенно в осенне-зимний период. Почти все суккуленты на родине произрастают в таких местах, где в течение года есть более или менее продолжительный период засухи. В это время растения находятся в состоянии покоя.


Создать условия покоя, точно соответствующие природным, практически невозможно. Поэтому в культуре покой растениям создают зимой, хотя это и противоестественно (вспомним, что большинство суккулентов -- жители южного полушария и наша зима и осень соответствует лету и весне). Такая вынужденная мера связана с тем, что в северном полушарии в районах Северо-Запада растения зимой не получают достаточно интенсивного солнечного освещения, и зимний рост приводит к образованию вытянутых, слабоокрашенных стеблей и листьев. Такие растения, как правило, не цветут. Давать зимой растениям возможность расти можно лишь при условии искусственного освещения.


Во многих зарубежных справочниках для суккулентов рекомендуется уход, соответствующий климату их родины, т.е. достаточно обильный полив осенью и зимой и сухое содержание в летнее время. Этой рекомендацией можно пользоваться в том случае, если есть возможность обеспечить осенью и зимой нормальный рост (много ультрафиолетовых лучей, высокая температура), и что особенно трудно -- достаточно прохладное содержание летом.


Некоторые растения (литопсы, конофитумы) зимой не поливают совсем. Очень сухо содержат зимой таварезии, трихокаулоны, молочаи, т.е. между поливами проводят длительную просушку земляного кома. Такие растения, как очиток, эониум, толстянка, каланхое, поливают чаще, не доводя земляной ком до полной сухости.


В оранжереях создать период покоя легче, чем в комнатных условиях. Поэтому, если в комнатах этого сделать невозможно, приходится поливать растения чаще, не допуская длительной просушки земляного кома.

Весной выход растения из состояния покоя проводится постепенно. Как правило, растение само "говорит", когда следует начать его поливать. Верхушка растения начинает зеленеть, сморщенные за зиму ткани наливаться, а это значит, что корни возобновили работу. Однако лучше не спешить с поливом, помня, что толчок к росту у суккулентных растений происходит за счет внутренних резервов. Лучше в первое время создать повышенную влажность воздуха, опрыскивая растения из мелкокапельного пульверизатора. В оранжереях весной, как только солнце начинает хорошо прогревать воздух, опрыскивают дорожки.


Осень -- ответственный период в выращивании суккулентов. Для северо-западных районов это октябрь, ноябрь. Температура поддерживается в пределах 10-15° С. Промежутки между поливами удлиняются, проводится длительная просушка земляного кома, опрыскивание растений прекращается, для поддержания влажности воздуха в комнатных условиях на подоконнике можно поставить сосуд с водой. Если же нельзя создать такой температурный режим, то приходится отступать от этого правила и поливать растения чаще, не пересушивая слишком землю в горшке.


Содержание растений на свежем воздухе -- важное условие хорошего состояния растения. Чистый воздух закаляет его, оно меньше подвергается заболеваниям. Помещения проветривают начиная с весны, как только наружный воздух становится теплым, и до середины осени. В теплые недождливые октябрьские и ноябрьские дни можно также открывать форточки, но закрывать их на ночь.


Земля


Главное условие -- земля должна быть водо- и воздухопроницаемой. Это достигается добавлением в основные компоненты земли речного, хорошо промытого крупнозернистого песка или гравия. В качестве рыхлителя используют кирпичную крошку, ракушечник, перлит. Для разных групп суккулентов соотношение компонентов в землянои смеси неодинаково, но в каждой обязательно присутствует старая разложившаяся дерновая или глинисто-дерновая земля.


Для большей части суккулентов мы рекомендуем в равных частях смесь из глинисто-дерновой, листовой земли и песка (1:1:1) с добавлением нейтрального или слабокислого (рН 5, 5-6) торфа или содержимого "микропарника" (0,5 части), а также рыхлителей. Важно, чтобы смесь имела нейтральную или слабокислую реакцию.


Для суперсуккулентных форм (литопсы, конофитумы, плейоспилосы, гудии) рекомендуется смесь из глинисто-дерновой земли и песка в равных частях с добавлением рыхлителей.


Посуда, в которой выращивают суккуленты, может быть глиняной или пластмассовой. В больших оранжерейных коллекциях растения держат в глиняных горшках, особенно в условиях климата северо-западных районов. В осенне -зимнее время с продолжительными пасмурными и дождливыми днями земляной ком просыхает очень медленно, что нередко приводит к загниванию корневой системы. Глиняный горшок пористый, он "дышит", быстрее испаряет влагу и тем самым вероятность залить и потерять растение уменьшается.


Однако глиняный горшок имеет свои недостатки. При пересадке мы видим, как тонкие сосущие корни оплетают стенки горшка. Из-за нагревания стенок горшка корни иссушаются. Происходит это потому, что большая часть воды, находяшаяся в горшке, испаряется через пористые стенки. К ним направлен отток влаги, и корни в "погоне" за ней развиваются по направлению к стенкам горшка. Кроме того, при сильном испарении земляной ком охлаждается. Хорошие результаты при культуре суккулентов дает погружение горшка в торф, керамзит или крупный гравий.


В комнатных условиях любители используют при выращивании суккулентов пластмассовые горшки или кубики. Преимущество такой посуды в том, что в этом случае корни у растения не иссушаются и его можно реже поливать. Но одновременно увеличивается вероятность залива.


В зарубежной литературе всть сведения о выращивании суккулентных растений в жестяных банках.


В России издавна в народе распространен опыт выращивания, например алоэ, в старых кастрюлях.


При подборе посуды надо помнить, что горшок не должен быть слишком большим. Его подбирают по размерам не растения, а корневой системы. Корни должны свободно помешаться в горшке и находиться на расстоянии 2-3 см от его стенок. Особенно это важно для суперсуккулентных форм. Для растений с утолщенным веретеновидным корнем горшки должны быть небольшого диаметра, но глубокие, чтобы конец корня не упирался в дно горшка.

Пересадка


Суккулентные растения могут хорошо расти в одном и том же горшке 2-3 года. Ежегодная замена земляной смеси травмирует растение. Однако если долго нет роста, то надо обязательно осмотреть корневую систему и в случае ее поражения обрезать все больные корни, присыпать их порошком серы или древесного угля, подсушить их 1-2 дня, а затем укоренять растение в песке, перлите или гравии.


Так же, как при посеве, при пересадке необходимо иметь черепки для закрытия сточного отверстия горшка, мелкие черепки и влажный песок для дренажа, мелкий керамзит или гравий для засыпки верхнего слоя земли. Для многих суккулентов (эхеверия, очиток, алоэ, гастерия, хавортия, толстянка) последнее условие необязательно. Для литопсов, конофитумов, гудий, таварезий, молодых адениумов присыпать корневую шейку надо обязательно.


При пересадке земля в горшке не должна быть пересушенной или слишком влажной.


После пересадки суперсуккулентных форм растения ставят в полутень и в течение 2-3 дней не поливают. Прочие суккуленты сразу опрыскивают и даже умеренно поливают, особенно в жаркую погоду.


Размножение


Самый быстрый способ размножения -- черенкование. Этим способом легко размножаются представители семейства толстянковых, асфоделовых, портулаковых; труднее черенкуются молочаи и очень трудно гудия, декабелоне, трихокаулон из семейства ластовневых.


В качестве черенков используют листья (в том числе на цветоносах) и кусочки стебля. У "живородящих" бриофиллумов (или каланхоэ) для размножеиия используют молодые растеньица, которые образуются по краям листа. Такие же детки развиваются на цветоносах у толстянки сердцевидной и у агавы утонченной.


Укоренять черенки суккулентов в воде, как это делают любители для других растений, нельзя.


Образование корней успешно происходит во влажном воздухе, например в комнатной тепличке с нижним подогревом. На дно парника укладывают дренаж из шлака, крупных черепков, а сверху насыпают чистый крупный речной песок. Листовые черенки кладут на песок и слегка вдавливают под небольшим углом. Песок должен быть равномерно влажным, но не мокрым.


Укореняют суккуленты и в небольших деревянных ящиках, где на дно кладут ренаж, а сверху насыпают обычную смесь земли для суккулентов.


Хорошо укореняются черенки в перлите, смеси торфа с песком.


Непременным условием для укоренения является высокая температура в парнике (25-30°С, но не ниже 20°С). Необходимую влажность воздуха поддерживают опрыскиванием парника из мелкого пульверизатора.


Укоренять суккуленты в зимнее время трудно, так как, во-первых, недостаточно света и тепла, а во-вторых, даже если укоренение произойдет, растение развивается с трудом.


Многие суккуленты можно укоренять в горшке. В этом случае на дно кладется дренаж, затем слой земляной смеси и сверху слой песка. В домашних условиях укоренять суккуленты можно в горшке, накрыв его банкой, полиэтиленовым мешком и поставив под лампу. Периодически банку надо снимать, давая доступ воздуху и увлажняя верхний слой земли.


Черенки перед укоренением необходимо слегка подсушить, т.е. срез должен в течение 2-3 часов затянуться тонкой пленочкой.


Посев -- основной, но более медленный и трудоемкий способ размножения. Для посева необходим теплый парник, оборудованный таким образом, чтобы там поддерживались высокие температура (25-30°С) и влажность воздуха, с нижним подогревом и досветкой лампами дневного света. Земляную смесь из 1 части хорошо перепревшей, просеянной через мелкое сито листовой земли и 1/2 части хорошо промытого речного песка стерилизуют в течение 30-40 минут на водяной бане. Стерилизацию производят за 1-2 недели до посева. Затем ее насыпают в низкие горшки или плошки, которые предварительно на несколько часов замачивают в растворе марганцовки.


Так же, как при пересадке взрослых растений, сточное отверстие горшка закрывается черепком, на дно насыпается дренаж. Поверхность земляной смеси слегка утрамбовывается. Она должна быть ниже краев горшка на 1-2 см.

Семена высыпаются или раскладываются, слегка вдавливаются и присыпаются тонким слоем сухого чистого речного песка. Для увлажнения горшок или плошку ставят в поддон с водой, погружая их на 1/3 высоты. Как только верхний слой земли станет влажным, горшок вынимают и ставят в тепличку. Земля в горшке должна быть постоянно равномерно влажной, но не мокрой.


Всходы разных видов и родов появляются через разный промежуток времени: от 2-3 дней до нескольких недель. Сеянцы поливают из мелкого пульверизатора. В течение весны и лета их пикируют, т.е. рассаживают свободнее по мере того, как образуются настоящие листья. Зимой сеянцы содержат при более высоких влажности и температуре, чем взрослые растения. В первый год жизни им нужна досветка в пасмурные осенние и зимние дни. Литопсы и конофитумы лучше в первый год жизни не пикировать, а только рыхлить верхний слой земли.


Прививка. Любители кактусов хорошо знают этот прием выращивания. Он имеет ряд преимуществ по сравнению с семенным воспроизводством: во-первых, растения значительно быстрее растут, во-вторых, зацветают намного раньше.


Кроме того, прививка дает возможность иметь в коллекции трудные в культуре виды. Способы прививки суккулентных растений принципиально ничем не отличаются от прививки кактусов и описаны в многочисленных книгах о кактусах.


Подкормка


Многие суккуленты (каланхоэ, бриофиллум, гастерия, хавортия, алоэ, хойя) хорошо отзываются на подкормки. Для этих целей используют удобрения для комнатных цветов типа "Вита", "Фоскамид", "Стимул", "Родничок".


Удобрительные поливы производят 1 раз в 10 дней в течение весенне-летнего роста растения. Однако надо помнить, что концентрация раствора должна быть слабее, чем указано в рекомендациях на упаковках названных удобрительных смесей.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
Категория: Статьи о комнатных растениях | Добавил: ourflo (11.11.2008)
Просмотров: 9125 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
 
Категории каталога
Статьи о комнатных растениях [24]
Статьи о садовых растениях [38]
О выгонке растений [31]
Всё о Бонсай [9]
Пряно-ароматические растения,специи [33]
Лекарственные и ядовитые растения [12]
Насекомоядные растения или [11]
растения "Хищники"
Дизайн и комнатные растения [15]
Дизайн сада,участка,балкона [77]
Болезни и вредители [57]
уход и прафилактика
Почвы и инвентарь,посуда [21]
Удобрения и подкормки [16]
а так же средства защиты
Семена,черенки... [29]
все о размножении и посеве
Советы новичкам [17]
и не только
Агротехнические термины [24]
Календарь работ [24]
Легенды и истории о цветах [67]
Это интересно [42]
Парки и сады мира [151]
Великие люди [13]
Новости в мире цветов [12]
а так же анонс и обзор выставок
Поиск
Статистика

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz
Друзья сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru