Пятница, 29.03.2024, 05:33

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Наши цветы
Главная » Статьи » Статьи о комнатных растениях

Кактусы и суккуленты что это?

Кактусы и суккуленты что это?В некоторых публикациях термины «кактусы» и «суккуленты» трактуются как различные понятия, что привело к большой путанице. Однако существует простое, вносящее ясность определение: все кактусы суккуленты, но не все суккуленты - кактусы.
Растения, приспособившиеся жить в засушливых условиях, называются ксерофитами. Ксерофитных растении, принадлежащих к различным семействам, можно насчитать десятки тысяч. Сукхулснтные же ксерофты выработали способность запасать воду в своих сочных тканях, что позволяет им без труда пережить длительную засуху. Степень суккулент»ости значительно варьирует и зависит от того, в каких органах (листья, стебли или корни) сосредоточены волозапасающис ткани.
Кактусовые (Cactaceae) - самое большое семейство суккулентов, насчитывающее около 2500 видов, что составляет четверть всех суккулентных растений.
Из примерно 10000 видов существующих в мире суккулентов большинство растений относят всего к шести семействам: ластовневые (Asclepiadaceae), асфоделовые (Asphodeliceae), кактусовые (Cactaceae), толстянковые (Crassulaceae), молочайные (Euphorbiaceae) и меземб-риантемовые (Mesembryanthemaceae).

Стеблевые суккуленты
Благодаря своей удивительной внешности кактусы стоят первыми по популярности среди стеблевых суккулентов. Это пристрастие настолько велико, что любые суккуленты с сочными стеблями, например стапелии или молочаи, стали традиционно называть кактусами. Однако действительно в семействах ластовневых и молочайных имеются виды, очень похожие на кактусы. У этих растений максимально редуцированы листья, а у молочайных, кроме того, формируются высокие ребра и колючки.
Редуцированные листья - далеко не отличительная черта стеблевых суккулентов. Многие из них в течение вегетационного периода развивают большие листовые пластинки и сбрасывают их во время засухи. Из вышеперечисленных семейств стеблевыми суккулентами являются ластовневые, кактусовые и молочайные.

Каудексоформные суккуленты
Среди стеблевых суккулентов можно выделить подгруппу, называемую каудексоформной. Каудекс -сильно утолщенная часть стебля или корня. Это запасающее воду образование за период вегетации увеличивается настолько, что может достигать нескольких метров в диаметре. В отличие от других органов в каудсксе нет древесных волокон и он легко разрезается. В остальном же каудексоформные растения напоминают многолетние травы или виноградную лоту. Листья этих растений, как правило, не сочные, но многочисленные. Большинство листьев к концу вегетационного периода опадает. Каудекс может полностью находиться в земле, иметь раягую форьгу от одиночных клубней или луковиц до пучковатых утолщенных корней, как у георгина. У нскоюрых растений каудекс может достигать 2 м в длину и почти I м в диаметре. Часто, когда эти растения переживают засуху, на поверхности земли остаются лишь тонкие засохшие стебельки, указывающие на их присутствие. Некоторые каудексоформ11ые растения имеют частично подземные стебли, а другие напоминают кустарники и деревья с очень толстыми стволами. Большинство каудексоформных суккулентов принадлежит к семействам ластовнеяых и молочайных.

Листовые суккуленты
Если у одних растений в качестве основных запасающих органов развились стебли и корни, то у других -толстые сочные листья. Наиболее яркий пример последних - бесстеблевые суккуленты, состоящие всего из пары листьев. Однако большинство листовых суккулентов имеет тонкие, но сочные стебли. Самая типичная форма для растений этой группы - розетка из толстых листьев. Но наиболее выраженные виды семейства мс-зембриантемовых имеют пару листьев и растут маленькими группками. Из шести основных суккулентных семейств к листовым относятся растения семейств асфо-деловых, толстянковых и мезембриантемовых.

Обмен веществ у суккулентов
Наряду с запасающими органами суккуленты развили и другие приспособления, чтобы удерживать воду. У них максимально сократилась площадь поверхности, через которую они могли бы терять воду, - некоторые растения стали иметь шаровидную форму. Минимальным стало и количество устьиц - дыхательных пор. У суккулентов выработался особый обмен веществ, позволяющий им цвести и расти в суровых засушливых условиях. Если у обычных растений фотосинтез происходит днем, то у сук-кула ггов днем устьица закрыты, поэтому синтез питательных веществ осуществляется ночью, когда устьица открываются и в растение поступает необходимый д,тя обмена веществ углекислый газ, - это <аолстянковый тип обмена веществ» или САМ-тп (Crassulacean Acid Method). Таким образом, сокращая дыхание, растения уменьшают потерю влаги в самые жаркие часы суток.

Эпидермис
Кроме сокращения количества устьиц эпидермис суккулентов претерпел и другие изменения. У одних растении он покрыт толстой восковой кутикулой (надкожицей), у других как бы припудрен мелкой пыльцой, легко стирающейся пальцами или смывающейся под сильной струей воды. А у третьих на листьях и стеблях развиваются тоненькие волоски — трихомы. В зависимости от густоты, окраски и длины тгн волоски обозначаются несколькими терминами - «пушок», «волоски», «войлок». Подобное покрытие выполняет несколько функций. Прежде всею замедляет вентиляцию поверхности листьев и снижает испарение. Как у тропических, так и у высокогорных видов, оно служит защитой от солнечных лучей, а иногда и от заморозков.

Колючки, шипы и другие способы защиты
Если одни виды суккулентных растений для защиты от поедания имеют ядовитый сок, то другие просто вооружились.
Колючки - видоизмененные листья - наиболее типичны для большинства кактусов. Оружие большинства молочаев и пахиподиумов - это прилистниковыс колючки, преобразованные из листовых черешков. Виды из семейств дидиереевых (Didieriaceae) и фукьериевых (Fouquieriaceae) сформировали колючки из основания листовой пластинки. А у представителей рода авония (Avonia) большая часть листа закрыта бумагоподобной обверткой, образованной из прилистника. Шипы развиваются из видоизмененных стеблей - они менее характерны для суккулентов. Однако многие виды из рода коммофора (Commiphora) имеют шипы. У некоторых молочаев за колючки принимаю! прочные н твердые цветочные побеги.

Цветки
Так как суккулентные растения объединяют представителей многих семейств, их цветки весьма разнообразны и часто похожи на цветки несуккулентных растений. Например, у суккулентов из рода адениум (Adenium) и пахи-подиум (Pachypodium) цветки такие же крупные и яркие, как и у опеандров и барвинков. У некоторых экономящих воду суккулентов цветки уменьшились в размерах Стебли каудексоформных растении из рода адения (Adenid) (не путать с Adenium) похожи на лиану стратоцвета. В семействах кактусовых и мезембриантемовых цветки, как правило, крупные и яркие, для их формирования требуется много энергии и драгоценной влаги, поэтому растения одною вида развили способность цвести одновременно, в течение довольно короткого периода. Это гарантирует результативное опыление, а для наблюдателя представляет удивительное зрелище. Обычно цветки суккулентов опыляются насекомыми, но некоторые виды - птицами или ветром.

Плоды и семена
Плоды и семена суккулентных растений намного разнообразнее, чем их цветки. Представители семейств кутро-вых (Аросупасеае), ластовневых и сложноцветных (Asleraccae) имеют несъедобные плоды с семенами, покрытыми густыми, длинными, часто опушенными волосками; такие семена разносятся ветром. Плоды кактусов же обычно сочные, яркие и съедобные. Птицы и млекопитающие, поедая их, способствуют расселению множества мелких семян. Плоды мезембриантемовых сухие и ячеистые. Они снабжены крышечками, которые при попадании на них дождевой капли открываются, подставляя под удар следующей капли крошечные семена. Большинство молочайных имеют трехдольные плоды, созревая, оии растрескиваются и выбрасывают семена на расстояние более 1 м. Зрелые плоды холстинковых и портулаковых (Portulacaceae) это поднятые вверх, открытые, сухие капсулы. Ветер пригибает цветочные стебельки, и семена высыпаются.

Приспособление к окружающей среде
Несмотря на то что в отдельных засушливых регионах некоторые виды суккулентов формируют доминантную флору, произрастая отдельно или в соседстве с кустарниками и деревьями, все же большинство из них предпочитает развиваться среди камней под зашитой более крупных растений. Однако и те, и другие испытывают дефицит в воде. Но так как суккуленты могут обходиться минимальным количеством воды, подобное сосуществование для них удобно, и они не приносят вреда защищающим их растениям. Хотя это утверждение не всегда истинно, что можно проиллюстрировать на примере Carnegiea gigantea гигантского кактуса-сагуаро и Cercidium mierophyltum, маленького деревца, произрастающих в предгорье Пало-Верле, в пустыне Сонора (штат Аризона, США) и в Мексике. Проростки сагуаро растут и развиваются под защитой более крупных растений-нянек. В предгорье Пало-Верде молодые сагуаро живут под такой опекой более 50 лет. Однако их рост в зависимости от количества выпадающих осадков может и ускориться Всасывающие корни сагуаро располагаются всего лишь на глубине 30 см и способны активно впитывать большое количество выпавшей с дождями воды. Деревья-няньки, лишенные питания, засыхают или легко поражаются насекомыми и грибами.

Пустынные растения
С тех пор как кактусы были обнаружены в засушливых регионах, они все чаще стали ассоциироваться с пустынями, но факгическн в бесплодных местностях растут лишь немногие виды суккулентов. Большинство из них произрастает в областях, 1ле среднегодовое количество осадков составляет 5-50 см или где выпадают обильные сезонные дожди, после которых наступает шестимесячная и более засуха. В таких условиях суккулент-ные растения, в основном каудексоформные, наращивают большую массу во время сезона дождей и значительно усыхают в период засухи.

Горные области и влажные леса
Суккуленты широко распространены в холмистых и горных регионах, они могут расти в расщелинах камней, иногда на голых или чуть прикрытых почвой скалах. Это возможно только в районах с высоким уровнем осадков. На скудных, но хорошо дренируемых почвах они вытеснили другие виды растении. Горные суккуленты способны выдерживать не только засуху, но н холод. Во влажных тропических лесах также можно встретить суккуленты, хорошо приспособившиеся к данным условиям. Это эпифиты, растущие без почвы и укореняющиеся на других растениях, обычно на деревьях. Их питают дождевые потоки, богатые органикой, смытой со стволов растений-хозяев.

Распространение
Некоторые виды суккулентов выживают в чрезвычайно засушливых областях вдоль побережья Чили и на юго-западном побережье Африки, где дожди крайне редки и растения получают воду только за счет морских туманов, увлажняющих поверхность почвы на 1 2 см. Первенство по разнообразию суккулентов принадлежит Африке, включая Аравийский полуостров. Древние пустыни Южной Африки, к примеру, богаты огромным множеством видов и форм суккулентов разных семейств. На Мадагаскаре, благодаря его изоляции, развились уникальные, но уступаюшис африканским по численности виды суккулентных растений. В Америке суккулентная флора наиболее широко представлена в Мексике, хотя суккуленты произрастают от США до юга Аргентины. Некоторые виды суккулентов можно встретить в Европе, правда, чаще всего в садах на альпийских горках.
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
Категория: Статьи о комнатных растениях | Добавил: ourflo (11.11.2008)
Просмотров: 5146 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
 
Категории каталога
Статьи о комнатных растениях [24]
Статьи о садовых растениях [38]
О выгонке растений [31]
Всё о Бонсай [9]
Пряно-ароматические растения,специи [33]
Лекарственные и ядовитые растения [12]
Насекомоядные растения или [11]
растения "Хищники"
Дизайн и комнатные растения [15]
Дизайн сада,участка,балкона [77]
Болезни и вредители [57]
уход и прафилактика
Почвы и инвентарь,посуда [21]
Удобрения и подкормки [16]
а так же средства защиты
Семена,черенки... [29]
все о размножении и посеве
Советы новичкам [17]
и не только
Агротехнические термины [24]
Календарь работ [24]
Легенды и истории о цветах [67]
Это интересно [42]
Парки и сады мира [151]
Великие люди [13]
Новости в мире цветов [12]
а так же анонс и обзор выставок
Поиск
Статистика

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz
Друзья сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru