Четверг, 21.09.2017, 06:27

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Наши цветы
Главная » Статьи » Болезни и вредители » Уход за садом

Укрытие растений на зиму
Приближается зима и снова возникает проблема укрытия неморозостойких растений на зиму. Или, если говорить точнее, проблема сохранения растений в течение осени-зимы-весны.
Ведь ни для кого не секрет, что погибнуть с большей вероятностью растение может не только и не столько зимой, сколько при осенних оттепелях и весенних похолоданиях.
И погибнуть оно может не только и не столько от холода, сколько от резких перепадов температуры, и связанных с ними механических повреждений, загнивания или выпревания, связанных с переувлажнением, и прочих подобных катаклизмов.

Поэтому об укрытии как утеплении для спасения от холода можно говорить очень условно, а в более широком смысле укрытие - это один из способов повысить зимостойкость зимующего растения (еще раз подчеркну: не морозостойкость, а именно зимостойкость).

Ниже речь пойдет об укрытии зимующих травянистых многолетников, а также древесных растений, плохо переносящих зиму (саженцы или не вполне зимостойкие кустарники).
Словом "растение" я буду ниже называть те его части, которые остались зимовать, обычно это верхняя часть корня или корневища с почками и остатками стеблей и побегов, или розеткой остающихся живыми листьев. А для древесных - еще и нижняя часть ствола.

Сразу скажу, что опыт автора не настолько велик, а какие-то из мыслей или предположений могут оказаться просто ошибочными, и в дальнейшем будут опровергнуты жизнью.
Поэтому стоит относиться к этому тексту (как, впрочем, и ко всем остальным) достаточно критично...:-). Хотя все сказанное ниже в какой-то степени проверено мною на собственном опыте.

Прежде всего, перечислю некоторые природные материалы, которые имеет смысл использовать для укрытия:

  • Снег
  • Лапник
  • Листва
  • Папоротник
  • Перегной
  • Керамзит
По поводу керамзита может возникнуть вопрос о его природном происхождении. Ну, разумеется, это рукотворный материал, но состоит он только из глины и воздуха. С другой стороны и для заготовки других из перечисленных материалов потребуется руки приложить.

Как получить эти материалы ?
Главная проблема заключается в том, что момент их появления в приемлемом количестве и момент применения в качестве укрытия существенно не совпадают по времени. В частности, снег обычно появляется слишком поздно и исчезает слишком рано, а листья и папоротник приходят в нужное состояние гораздо раньше момента их использования.

Теперь попробуем порассуждать о каждом из перечисленных материалов, о его свойствах и особенностях применения.

Снег

Это близкий к идеальному укрывной материал (именно благодаря ему и жива растительность в местах с холодным климатом). Но хорош он только тогда, когда природа соизволит им поделиться с неба в нужных количествах. И почему-то он плохо переносит оттепели...:-) А особенно - яркое весеннее солнышко. Поэтому поздней осенью (конец октябрь-ноябрь) и ранней весной (март-апрель) этот материал становится проблемным. Когда снег исчезает в оттепель - это еще полбеды.
Но в весенние оттепели, сопровождающиеся похолоданиями, снег имеет свойство уплотняться или даже превращаться в ледяную корку, что совсем не здорово для оказавшихся под ним растениям.
Именно поэтому для повышения эффективности снежного укрытия требуются дополнительные материалы, которые не боятся ни солнца, ни воды. И в первую очередь это - еловый лапник.

Лапник

Достаточно распространенное мнение о том, что лапник служит для теплоизоляции - ошибочно. Сам по себе лапник тепло практически не удерживает, т.к. через него практически беспрепятственно проходит воздух, который и служит теплоизолятором в пористых материалах. Поэтому от мороза лапник не защищает (хотя от холодного ветра он может спасти).
А главные его положительные свойства заключаются в том, что он может:
  • предотвратить непосредственный контакт растения с мокрым снегом и ледяной коркой
  • защитить растение от перегрева прямыми солнечными лучами ранней весной
  • обеспечить хорошую вентиляцию растения, свободный доступ воздуха.
    И особенно он хорош тем, что он и сам не подвержен гниению и в нем не вырастают губительные для растений микроорганизмы, плесень, грибы и т.д.

    Единственная и порой неразрешимая проблема с лапником - он не всегда доступен. Совсем не обязательно в вашей местности окажутся еловые леса, в которых без ущерба для деревьев можно заготовить еловые ветки. Кроме того, делать это нужно поздней осенью, когда уже выпадет снег и установятся холода (и абсолютно непролазно-непроезжими станут дороги ). А с заранее заготовленного ранней осенью лапника иголки просто-напросто осыпятся из-за пересыхания веток в теплом воздухе или на солнце.

    Именно поэтому остается только рекомендовать использование лапника (если удастся найти) только для укрытия наиболее ценных и капризных растений.

    Листва

    Природа сама позаботилась о себе, придумав листопадные деревья и кустарники, которые, сбрасывая осенью листву, укрывают почву, ее обитателей и растительность от первых холодов ,а также дают пищу дождевым червям, повышающим плодородие почвы.
    Но ведь и человеку не грех воспользоваться таким подарком в собственных интересах. С заготовкой есть две проблемы: момент обильного листопада обычно непредсказуем, но еще более непредсказуема погода в пору листопада. А листья нужно собрать свежеупавшие, сухие, шуршащие. И потом еще хранить где-то месяц-полтора в сухом месте.
    Как это сделать ? Самый простой способ: улучив подходящий момент, собрать листву в мешки, например полипропиленовые (так называемые "сахарные"), хранить ее где-то под крышей, а с наступлением устойчивых холодов - высыпать в нужном месте для укрытия растений.
    Но неприятность в том, что листва не идеально сухая и при хранении в таких мешках она все же может начинать преть. Кроме того, собирать остатки этой листвы весной - занятие не из самых приятных, да и как-то не до нее.

    Но нынче осенью мне в голову пришла идея, как это преодолеть. На глаза попались такие сетчатые мешки для хранения овощей или картошки. Они из зеленой пластиковой мелкоячеистой сетки, размером примерно полметра на полметра. Так вот, в таких мешках листья хранятся гораздо лучше, поскольку дышат. Кроме того, высыпать из них листья совсем не обязательно, а укрывать прямо в сетках. Естественно, что и весной потребуется всего несколько минут, чтобы их убрать.
    Впрочем, о результате лучше все же будет весной рассказать...:-)

    Сухие листья (например, березы) - в отличие от лапника можно применять в качестве теплоизолятора для особо теплолюбивых растений. Но листья непременно должны быть сухими и в момент укрытия и в течение срока службы ,т.е. до весны. Поэтому обязательно требуется над листвой дополнительное укрытие от воды. Но это укрытие должно быть таким, чтобы листья проветривались и не начинали преть. Т.е. абсолютно герметично (например, пленкой) сверху закрывать нельзя.
    Наиболее подходящий вариант - какой-то жесткий каркас типа шалашика. При этом нежелательно оставлять воздушные промежутки большого объема, т.к. этот воздух рано или поздно промерзнет. Кроме того, в самую морозную пору зимы это укрытие должно находиться под слоем снега.
    Еще одна неприятная особенность листвы: если она по каким-то причинам подмокнет, то может превратиться в мерзлую корку или, в лучшем случае, в плотную слежавшуюся сырую и гниющую корку, являющуюся рассадником зловредных грибов и плесени. И в том и другом случае растению, которое окажется под нею, может очень сильно не понравиться.

    Папоротник

    На первый взгляд это достаточно экзотический материал. Но, тем не менее, мне захотелось его испробовать в качестве укрытия. Хотя о результатах говорить еще рано, поскольку применил его впервые нынешней осенью.
    Чем он привлекателен, так это своей доступностью и простотой заготовки и хранения в любых разумных количествах. Папоротник отмирает и засыхает на корню очень рано: в начале или середине сентября. При этом он остается в лесу в виде коричневых зарослей. И легко режется ножом целыми ветками, которые легко увязываются в легкие снопы. За пару часов можно накосить его довольно большое количество. Потом он лежит под крышей до наступления холодов. Держит форму, не осыпается. В отличие от листвы папоротником можно создавать объемные укрытия (листва без сетки рассыпается тонким слоем), благодаря прочным стеблям, которые, к тому же можно воткнуть в почву вокруг растения, создав своеобразный шалашик. Но, даже просто смяв его, переломив стебли, можно получить такой пухленький сухой ком, который будет держать форму. В некотором смысле папоротник похож на лапник, особенно в части обеспечения растения воздухом.
    Разумеется, папоротник этот сверху нужно чем-то закрыть от воды ,т.к. в сыром виде он потеряет свои защитные свойства. В качестве такой защиты я использовал большие пластиковые контейнеры, имеющие форму чаши, предварительно вытряхнув из них переплетенный корнями грунт, который, кстати, тоже можно использовать для окучивания растений - они держат форму этого горшка и их достаточно просто положить на укрываемое растение, получается горка, с которой будет весной стекать лишняя вода.

    Перегной

    Один из классических способов зимнего укрытия - окучивание. Под которым понимается создание холмика почвы вокруг корней и остатков стеблей растения. Смысл окучивания заключается не только и не столько в защите растения от мороза, сколько в создании вокруг растения рельефа почвы, способствующего лучшему отводу весенних талых вод (вода с горочки стекает) и тем самым - защищающим его от вымокания. Хотя изолирующие свойства тоже имеют значение - промерзание осенью происходит более медленно. Несмотря на то, что за зиму этот грунт промерзает.

    Конечно, окучивать можно и обычной садовой землей, но перегной имеет некоторые преимущества:

  • Он более легкий и рыхлый, не слеживается, не образует комков
  • Имеет более низкую теплопроводность (а стало быть - лучшую теплоизоляцию)
  • Одновременно с укрытием повышает плодородие

    Правда, у перегноя есть и недостатки: из-за своей гигроскопичности он промерзает за зиму более крепко и весной оттаивает медленнее. Поэтому весной нужно снимать его оттаивающие верхние слои постепенно, по мере оттаивания. Впрочем, и с обычным грунтом (кроме песка) примерно такая же история.
    У перегноя есть еще один недостаток - его заселенность семенами сорняков. Но в случае с взрослыми многолетниками это не очень страшно, они сами справятся с прорастающими сорняками.
    Окучивание - наиболее распространенный способ зимнего укрытия роз, буддлеи, некоторых луковичных (например, крокосмии).

    Керамзит

    Этот материал невозможно заготовить или приготовить собственноручно, его придется покупать. Керамзит представляет собой вспененную (насыщенную воздухом) обожженную глину в виде почти круглых гранул размером от нескольких миллиметров до 1-2 см. Имеет цвет кирпича, т.е. коричневый. Легче воды примерно в 2 раза. Не горит, не гниет и в воде не тонет. И самая полезная его особенность - низкая теплопроводность (примерно 0,18).

    Керамзит является идеальным дренажем для цветочных горшков, в качестве которого он широко известен и под таким названием продается в соответствующих магазинах. Хотя для целей садового укрытия его разумнее покупать оптом (размер мешка около 0.8 кубометра), т.к. в этом случае его цена будет в 10-20 раз ниже (в зависимости от сезона), чем фасованного.

    Вся прелесть керамзита заключается в том, что он одновременно служит дренажем, мульчой и теплоизолятором. И продолжает работать не только в холодное время года, но и летом, предохраняя растения от вымокания и загнивания в сырую погоду.

    В качестве укрывного материала керамзит особенно полезен весной, когда много солнечных дней и морозных ночей. В такое время снег уже может растаять, и поверхность почвы вокруг растения оголяется. При этом днем на солнце растение перегревается, просыпаются почки и побеги, а корни продолжают оставаться в промерзшей почве. А ночью - мороз, который может привести к гибели проснувшихся органов растения, к тому же страдающих от засухи (корни в мерзлоте еще не работают).

    Но если почва и выступающие из нее части растения прикрыты слоем керамзита, то резкие перепады температуры окружающего воздуха становятся менее опасны. И самое главное - почва под керамзитом будет оттаивать быстрее по той простой причине, что с керамзитом проявляется эффект диода, т.е. тепла в одну сторону (вниз) передается больше, чем в другую (вверх). Почему такое возможно ?

    Если вспомнить хотя бы школьный курс физики, то по закону Фурье, который описывает явление теплопроводности(т.е. перенос тепла в веществе без его перемешивания):

    Q = Л * (T2 - T1) * S * t / d
    здесь
    Q - количество переданного тепла за время t через материал толщиной d и площадью S, T1 и T2 - температура двух поверхностей теплопроводящего материала Л (точнее, пресловутая "лямбда" ) - это та самая теплопроводность, которая конечно же - величина постоянная и для керамзита равна примерно 0,2.
    Иначе говоря, количество тепла, передаваемое через единицу площади в единицу времени прямо пропорционально разности температур и обратно пропорционально толщине материала. Пусть поверхность почвы покрыта слоем теплоизоляционного материала (керамзита) толщиной несколько сантиметров и находится на солнечной стороне участка. T1 - температура нижней поверхности керамзита (равная температуре поверхности замерзшей почвы), которая и днем и ночью примерно равна 0 град. T2 - температура верхней поверхности керамзита, которая существенно зависит от времени суток.
    Днем излучение солнца (прежде всего, инфракрасное) нагревает поверхность керамзита до температуры от +20 до +30 градусов.
    Ночью же верхняя поверхность керамзита равна температуре окружающего воздуха, которая может быть от 0 до -10 градусов.
    Итак, днем T2 - T1 = от 20 до 30 град, а ночью T2 - T1 = от нуля до минус 10 градусов. В приведенной выше формуле все величины, кроме разности температур и времени являются константами и не зависят от времени суток.
    Для упрощения можно предположить, что продолжительность солнечных часов примерно равны продолжительности ночных, т.е. холодных. При этом утро и вечер, когда температура воздуха находится где-то посредине и солнечных лучей нет, можно для простоты не учитывать.
    Тогда простая арифметика показывает, что количество тепла, передаваемого днем через теплоизолятор вниз (в сторону почвы) может в несколько раз превышать количество тепла, которое ночью передается в обратном направлении (от почвы к воздуху).

    Конечно, приведенные цифры взяты для примера, они очень условны, но их порядок весной именно таков. Особо подчеркну, что все приведенные выше соображения справедливы для освещенного солнцем участка.На северной стороне от дома в глухой тени такого эффекта не получить, т.к. тепло там может передаваться только через воздух - теплопроводностью или конвекционно (перемещением воздуха). В пасмурную погоду эффект также отсутствует (хотя легкая облачность все же пропускает инфракрасное излучение). Кстати, именно поэтому укрытие керамзитом дает эффект ранней весной, когда много солнечных дней, а не поздней хмурой осенью. Хотя осенью польза тоже есть, т.к. почва и находящиеся в ней органы растения остывают более плавно, успевая лучше адаптироваться к холодам.

    Чем укрывать

    Возникает справедливый вопрос: так чем же все-таки лучше укрывать ?
    Ответ: если удалось получить в свое распоряжение все из перечисленных материалов, то все их и использовать, только в разное время и для разных растений.
    А если же выбор уже, то только тем, что удалось получить.
  • Самое первое по времени укрытие - это керамзит. Им можно засыпать корни растений сразу же после осенней обрезки. Даже если погода в это время еще вполне теплая.
  • Окучивание перегноем или грунтом имеет смысл делать гораздо позже, но до замерзания почвы.
  • Сухими материалами (листвой и папоротником) желательно укрывать тогда, когда прекратятся осенние дожди. Но, тем не менее, гарантии их полного прекращения нет, поэтому обязательно нужна дополнительная защита от воды.
  • И, наконец, лапником укрываем ,когда установятся устойчивые, но не очень сильные морозы и на поверхности почвы образуется корка.

    К сожалению, все эти моменты уловить весьма сложно, погода осенняя крайне переменчива. Поэтому всегда остается шанс с погодой не угадать.

    Аналогичная история весной: нужно обязательно убрать укрытие (кроме керамзита), но сделать это нужно не слишком рано, но и не слишком поздно. И снова - лотерея.
    Но, что поделать - природу не обманешь, зато она тебя запросто проведет... Остается только уповать на интуицию и собственное везение. Точнее, если кому и не повезет, так это погибшему за зиму растению. Из собственной практики могу сказать, что не везет больше всех не очень зимостойким луковичным, поскольку поздней осенью про них уже все напрочь забыли, и места их произрастания - утеряны.
    И рад бы помочь беднягам, да где ж их теперь сыскать-то до весны. Вот когда будет настолько доступна навигация по GPS, с которой можно будет координаты точки на поверхности планеты установить с точностью до нескольких сантиметров, тогда им будет легче жить.

  • (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
    Категория: Уход за садом | Добавил: ourflo (15.11.2008)
    Просмотров: 891 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Меню сайта
     
    Категории каталога
    Уход за садом [11]
    болезни,вредители сада,методы борьбы,уход
    Профилактика болезней [17]
    Болезни и вредители [25]
    Болезни,вызванные недостатком [4]
    Болезни, вызванные недостатком или избытком веществ
    Поиск
    Статистика

    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz
    Друзья сайта
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru