Среда, 18.10.2017, 18:03

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Наши цветы
Главная » Статьи » Болезни и вредители » Уход за садом

Препараты против болезней
Препараты против болезней
 
Хвойный концентрат — порошок оранжевого цвета. Служит универсальным средством для защиты растений. Для отпугивания вредителей составляется раствор - 2 столовые ложки на 10 л воды. При концентрации 4 ложки порошка на 10 л воды раствор становится смертельным для многих вредных насекомых — гусениц, личинок и жуков.

Раствор хвойного концентрата не обжигает растений и безвреден для человека, птиц и домашних животных. Концентрат продается в аптеках и магазинах, торгующих хозяйственными и парфюмерными товарами.

Энтобактерин — бактериальный препарат, порошок светлосерого цвета. Безвреден для растений, человека, теплокровный животных, птиц, пчел и других полезных насекомых. Его можно применять в период цветения и перед уборкой плодов, ягбд^ и овощей.

Энтобактерин эффективен против более 50 видов вредных насекомых. На его действенность влияет температура воздуха—1 \ чем она выше, тем лучше. Желательно, чтобы температура воздуха в день обработки и последующие два дни была не ниже 25—ЗО°. Снижение эффективности энтобактерина в прох\йад-ную погоду можно компенсировать повышением дозировки препарата. В дни, когда температура воздуха ,ниже 14—1,5° тепла, от обработки сада этим препаратам лучше воздержаться. Норма расхода энтобактерина — 50—100 г на 10 л воды.

Дендробациллин — биопрепарат, сухой порошок серовйто-ро-зового цвета, безвреден для человека и теплокровных животных. Применяется для борьбы с ли1стогрызущ\им|И гусеницами вредителей плодовых деревьев. Расход — 0,5 г на 1 м2 обрабатываемой площади.

Нитрофен (препарат № 125) — темно-коричневая паста, хорошо растворимая в воде. Это малоядовитый для человека, животных и птиц, но весьма эффективный в защите растений от болезней и вредителей препарат. Одновременно оказывает стимулирующее действие на развитие и рост растений. Однако нитрофен нельзя применять по зеленой растительности. Его следует использовать в ранневесенний период — до набухания почек у растений, или поздно осенью — после опадания листьев.

На плодовых деревьях применяют нитрофен против парши яблони и груши, различных пятнистостей листьев, мхов и лишайников. Он эффективен также для уничтожения тли, яиц, клещей, щитовок, гусениц, листоверток и других вредителей.

Для приготовления раствора берут 200 г препарата и 10 л воды. Для дезинфекции почвы расходуют 300 г на 10 л воды. На одно плодовое дерево и почву под ним необходимо 10— 30 л раствора.

На ягодных кустарниках —.крыжовника и смородине — нитрофен используют против антракноза, парши, мучнистой росы (сверотеки), а также для уничтожения тли и других вредителей. Кусты и почву под ягодниками обрабатывают раствором нитрофен после опадания листьев, расходуя 150 г препарата на 10 л воды.

На земляничной плантации применяют против пятнистостей листьев и серой гнили ягод. Кусты земляники и почву под ними опрыскивают раствором в концентрации 150 г на 10 л воды весной, до начала отрастания листьев.

Для уничтожения инфекции в саду вместо обычного сбора и сжигания опавших листьев целесообразно провести искореняющее опрыскивание почвы вокруг кустов ягодников и на приствольных кругах плодовых деревьев раствором нитрофена в концентрации 300 г препарата на 10 л воды. Можно применять его и для борьбы с сорняками. При обработке в ранне-весенний период раствором нитрофена почвы в концентрации 300 г на 10 л воды гибнут мокрица, сурепка и другие сорные травы. При использовании препарата нужно соблюдать обычные меры предосторожности, как при работе с ядохимикатами.

Железный купорос — кристаллы зеленоватого цвета, иногда с беловатым или бурым налетом. В молотом виде — порошок темно-серого цвета. Хорошо растворяется в воде. Применяется для очистки штамбов и ветвей от мхов и лишайников и как профилактическое средство против грибковых заболеваний, а также для дезинфекции и лечения ран и дупел деревьев, для опрыскивания растений, страдающих хлорозом. На яйца вредителей железный купорос не действует, слабо действует и против зимующих вредителей. При высокой концентрации сильно обжигает листья.

Концентрация препарата на 10 л воды при опрыскивании: семечковых пород — 500 г, косточковых — 300 г. Для человека железный купорос не ядовит. Раствор препарата применяют для опрыскивания растений только до набухания почек.

Медный купорос — кристаллы синего цвета, без запаха, хорошо растворяются в воде. В металлической посуде растворять нельзя, так как окисляет ее. Мало ядовит для человека.

Применяется как составная часть при приготовлении бордоской жидкости. Используют для профилактики грибковых заболеваний. Концентрация раствора — 100 г купороса на 10 л воды. Применяется также для пропитывания столбов, кольев и других деревянных деталей с целью предохранения их от гниения.

Известь. Для борьбы с вредителями следует пользоваться свежегашеной известью. При длительном хранении гашеная известь, взаимодействуя с углекислым газом воздуха, превращается в мел и становится непригодной. Вместо побелки стволов известью целесообразнее применять сплошное опрыскивание деревьев и ягодных кустарников известковым молоком.

Для приготовления препарата следует использовать свежегашеную известь (1—2 кг на 10 л воды). Известковое молоко отражает прямые лучи солнца, предохраняя деревья и ягодники от перегрева и ожогов солнечными лучами. В зимнее время препарат утепляет кору растений. Опрыснутые им деревья и кустарники задерживаются весной в развитии и цветут позднее на 5—7 дней обычного, что очень важно для защиты от поздних весенних заморозков.

Известковым молоком заливаются яички, личинки и куколки вредителей на дереве или кусте, над ними образуется прочный известковый покров. Это препятствует передвижению гусениц по стволу, а также защищает штамб дерева от грызунов. Известь является также внекорковой подкормкой растений кальцием.

При опрыскивании растений известковым раствором мелкие отверстия обычного распылителя забиваются комочками извести, а поэтому лучше им не пользоваться. Удобнее сделать к опрыскивателю специальный отражательный щиток — досочку. Ударяясь о щиток, струя примет веерообразную форму, и известковая жидкость ляжет ровным слоем на растение. При работе с негашеной известью надо пользоваться очками.

Бордоская жидкость готовится из медного купороса и извести. На 10 л воды берут 100 г медного купороса и 100 г свежегашеной извести. В небольшой стеклянной, глиняной или деревянной посуде растворяют в горячей воде медный купорос и наливают до 5 л воды. В другой посуде разводят предварительно гашеную известь и также доливают до 5 л воды. Известковое молоко необходимо процедить. Затем в него (а не, наоборот) подливают раствор медного купороса и размешивают.

Избыток в растворе медного купороса вызовет сильные ожоги или даже опадение листьев. Для определения качества жидкости следует пользоваться лакмусовой бумажной лентой. Если лакмусовая лента не изменит своего цвета, значит жидкость составлена правильно. Покраснение указывает на избыток медного купороса, следовательно, нужно добавить извести и после этого повторно проверить раствор. Определить качество приготовленного состава можно еще путем погружения в него какого-либо металлического предмета — гвоздя, ножа. Если на металле появится красноватый налет, раствор не годится — нужно добавить извести.

Для мелкой розничной продажи выпускается сухая бордоская смесь в пачках весом 300, 600 и 900 г, в которых имеются отдельные пакеты с медным купоросом и известью, а также индикаторные бумажки. Бордоская жидкость применяется для опрыскивания плодовых и ягодных растений при поражении их паршой, плодовой гнилью, антракнозом смородины, серой гнилью земляники и другими.

Хлорокись меди — светло-зеленый порошок, не растворяющийся в воде, полноценный заменитель бордоской жидкости. Выпускается двух видов: для опрыскивания и для опыления растений. Хлорокись меди, предназначенная для опрыскивания, образует стойкие водные суспензии. Применяется против грибковых болезней в концентрации 30—40 г на 10 л воды. Норма расхода 2—3 г на 1 м2.

Препарат не вызывает ожогов растений, хорошо на них удерживается. Мало ядовит для человека. Хлорокись меди удобна для приготовления суспензии, чем выгодно отличается от бордоской жидкости. Суспензия хлорокиси хорошо удерживается на растениях.

Медно-мыльная эмульсия применяется для борьбы с мучнистой росой крыжовника и мучнистой росой земляники. Для приготовления препарата растворяют в 9 л дождевой или мягкой речной воды 150—200 г мыла и отдельно в 1 л воды 5—10 г медного купороса. Затем раствор медного купороса вливают в раствор мыла при постоянном помешивании. Правильно приготовленная эмульсия должна иметь зеленоватый цвет и не образовывать хлопьев.

Мыльно-зольный раствор. 1—1,5 кг просеянной древесной золы залить 10 л горячей воды и вскипятить. Остывший и отстоявшийся раствор процедить. Перед применением добавить 15—25 г жидкого зеленого мыла. При весенних опрыскиваниях (в апреле-мае) добавить в раствор 25—30 г мочевины. При опрыскивании летом и осенью (в июне-сентябре) на 10 л раствора золы добавить вытяжку из нитрофоски — 50—60 г на 10 л воды. При добавлении в этот раствор настоя табака его можно использовать для борьбы со слизнями и с крыжовниковым пилильщиком.

Зольно-мыльный раствор с добавлением — хорошая подкормка для растений, надежная защита от многих вредителей. Его полезно использовать и для борьбы с мучнистой росой крыжовника.

Препарат наиболее эффективен в борьбе с вредителями и болезнями в начальных стадиях их развития. В июне-июле, в период массового появления вредителей, опрыскивания рекомендуется проводить более часто (через 5—7 дней), к раствору добавить отпугивающие вещества (хвойный концентрат, полынь, тычячелистник и др.) или чередовать опрыскивание раствором с настоем и отваром трав. В другие месяцы (август-сентябрь) опрыскивание можно проводить раз в 12—15 дней.

Мыльно-зольно-солевой раствор. Для его приготовления нужно наполнить четверть ведра золой и залить кипятком. Прокипятить 20—30 минут, затем дать отстояться. После процеживания через марлю к остатку золы добавить немного горячей воды и процедить раствор еще раз через марлю, сложенную в два слоя. Добавить 200—300 г мыла, растворенного в теплой воде, полную столовую ложку поваренной соли и ложку скипидара. Все тщательно перемешать и долить до верха ведра. Этим составом обмыть ствол и основания скелетных ветвей. Затем разбавить раствор тепловатой водой и обработать им из опрыскивателя все кроны плодовых деревьев и ягодные кустарники.

Мыльно-зольно-солевой раствор применяется для дезинфекции и повышения морозсстойкости растений. Плодовые деревья и ягодники обрабатываются после окончания уборки урожая, когда начинается листопад.

Мыло жидкое калийное — мазеобразная масса коричневого или зеленоватого цвета, хорошо растворяющаяся в мягкой воде. Применяется для борьбы с тлями. На 10 л воды берут 250—300 г жидкого мыла или 350—400 г хозяйственного.

Кальцинированная или бельевая сода применяется для борьбы с мучнистой росой крыжовника и смородины (50 г соды и 50 г мыла на 10 л воды). Кальцинированную соду можно использовать и против пилильщиков. Для приготовления раствора сначала разводят в мягкой воде мыло, а затем добавляют соду, предварительно растворенную в небольшом количестве воды. Кусты крыжовника, пораженные мучнистой росой, опрыскивают сразу же после цветения и затем еще 2—3 раза через каждые 10 дней. Опрыскивать можно не только листья, но и ягоды.

Сера коллоидная — комковатый порошок серовато-желтого цвета, содержащий 95% серы. В воде не растворяется, но хорошо размешивается и образует стойкую суспензию.

Применяется при температуре воздуха 21—25° для борьбы со смородинным почковым, грушевым и сливовым галловым клещами, а также против паутинных клещей, парши и мучнистой росы яблонь и ягодников. Концентрация — 50—100 г на 10 л воды. При опылении расходуют 1—3 г серы на 1 м2.

Для приготовления суспензии серу размешивают в небольшом количестве воды до сметанообразного состояния, а затем вливают воду. Серу лучше замачивать накануне для опрыскивания. Она эффективна против парши яблони и других болезней.

Сера огнеопасна, но мало ядовита для человека. Коллоидная сера на солнце возгоняется и образует пары, которые и убивают различных клещей и их личинок. В холодную погоду ее применять неэффективно, так как она тогда не возгоняется.

Коллоидную серу не применять на крыжовнике, листья которого очень чувствительны к ней и могут опадать.

Сера молотая — пылевидный порошок серовато-желтого цвета. Применяют для опыления против паутинных клещей (20 г на 1 м2). Опыление смородины, малины и вишни нужно проводить в момент выхода клещей из мест зимовки, в начале мая.

Яблоню, грушу и другие плодовые деревья опылять серой нецелесообразно, так как порошок с деревьев сдувается ветром. Ее нельзя применять и на крыжовнике.

Хлорная известь. Применяют в виде слабого водного раствора (концентрация от 1 до 2 столовых ложек на 10 л воды). Для приготовления раствора сначала все комочки извести растереть в небольшом количестве воды.

При борьбе с мучнистой росой (сферотекой) на крыжовнике необходимо кусты опрыскивать или поливать под вечер или в пасмурную погоду. Раствор хорошо уничтожает мучнистую росу.

Хлорную известь применяют против тли, но так как она находится в свернутых листьях, то опрыскивать их обязательно снизу вверх. После опрыскивания тля быстро погибает и свернувшиеся листья снова расправляются.

Для дезинфекции почвы раствор хлорной извести готовится в концентрации 2 столовые ложки на 10 л воды.

При поливе раствором высаженной в грунт капустной рассады под корень капуста не поражается болезнью черной ножкой. Чтобы огурцы хорошо развивались и не поражались грибком, при прохладной погоде полезно провести полив их раствором хлорной извести. При поливе раствором редиса, репы, редьки и других крестоцветных растений запахом хлора отпугивается земляная блошка. Его запаха не выносят и многие другие вредители.

Гриб-дождевик можно использовать как окуривающее средство. Для этой цели пригодны только зрелые, величиной с ку-i лак грибы темно-зеленые внутри. Их надо положить в дымарь, применяемый в пчеловодстве, и разжечь. Гриб дает густой, едкий дым, которым окуривают деревья и кустарники против тлей и червецов. Окурив растения дважды с интервалом в неделю, можно полностью избавиться от тли.

Садовый вар. Рецепты изготовления садового вара: 1. Свиной жир — 1 часть, канифоль — 1, воск — 1 часть. 2. Древесная зола — 30%, нигрол — 70%.

Меры предосторожности. После приготовления препаратов нужно мыть с мылом лицо и руки. При размоле порошков и опылении защищать нос и рот влажным полотенцем или сложенной вдвое марлей с прокладкой из ваты, или респиратором, а глаза закрывать защитными очками. Не допускать к работе подростков, беременных женщин и кормящих матерей. Не курить при обработке и не принимать пищу. После работы посуду промыть раствором кальцинированной соды (50 г на 1 л воды) с последующей промывкой водой. Во время обработки деревьев и ягодных кустарников защищать от загрязнения препаратами расположенные вблизи землянику и малину синтетической пленкой или другими материалами. Опыление и опрыскивание растений проводить не позднее чем за 20 дней до уборки урожая.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
Категория: Уход за садом | Добавил: ourflo (15.11.2008)
Просмотров: 25482 | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
 
Категории каталога
Уход за садом [11]
болезни,вредители сада,методы борьбы,уход
Профилактика болезней [17]
Болезни и вредители [25]
Болезни,вызванные недостатком [4]
Болезни, вызванные недостатком или избытком веществ
Поиск
Статистика

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz
Друзья сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru