Понедельник, 26.06.2017, 23:58

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Наши цветы
Главная » Статьи » Болезни и вредители » Уход за садом

Болезни ягодных культур
Болезни ягодных культур
 
Мучнистая роса, или сферотека поражает все части крыжовника и смородины — листья, завязи, ягоды и молодые побеги. Заболевание появляется в начале или середине лета. Пораженные части растения покрываются белым, мучнистым, легко стирающимся налетом, который постепенно уплотняется и становится похожим на войлок темно-коричневого цвета. Заболевшие побеги искривляются, засыхают и отмирают, верхушечные листья скручиваются, ягоды недоразвиваются и преждевременно опадают. При сильном поражении мучнистой росой растения могут погибнуть в течение двух-трех лет.

Заболевание вызывает гриб, зимующий на пораженных побегах и опавших больных ягодах. Грибница (мицелий) располагается на поверхности растений и прикрепляется к ним специальными присосками. Весной споры выбрасываются из сумок и заражают растения. Наиболее сильно развивается болезнь в теплые дни при температуре 17—28° и влажности воз духа 80—100%. Распространению болезни способствуют загущение посадок растений, избыточное одностороннее внесение азотных удобрений и отсутствие должного ухода за крыжовником и смородиной.

Меры борьбы. Осенью или рано весной, до распускания почек, провести обработку кустов раствором нитрофена — 200 г, или медного купороса —100 г, или железным купоросом — 200—300 г на 10 л воды. Ранней весной перед распусканием почек провести опрыскивание кустов раствором нитрофена в концентрации 200 г, а почвы под ними — 300 г на 10 л воды, если этот препарат не применялся осенью.

Перед цветением, вторично после цветения и еще два раза с промежутками в 10—12 дней обработать кусты раствором кальцинированной (бельевой) соды (40—50 г на 10 л воды) с добавлением в раствор 40—50 г мыла для прилипаемости. Эффективно для борьбы со сферотекой использовать свежую хлорную известь (1—2 столовые ложки на 10 л воды).

Обработки кустов каким-либо из растворов нужно начинать появлении белого мучнистого налета на молодых листочках или ягодах и повторять через 10 дней. Если раньше, чем через 5 часов после обработки, пройдет дождь, опрыскивание повторить. Заканчивать обработку кустов раствором надо за 2 недели до сбора ягод.

Хорошие результаты дает бактериальный метод. Для этого используют перепревший навоз, 1 кг такого навоза с небольшой примесью находившейся под ним земли заливают 3 л воды, настаивают три дня, процеживают и разбавляют водой втрое. В такой же концентрации можно готовить настой из перепревшего сена, сенной трухи, парниковой земли или лесной подстилки. Губительное действие указанных настоев на грибок мучнистой росы объясняется тем, что в них размножаются бактерии, которые, попадая на кусты растений, пораженных сферотекой, начинают питаться грибом, уничтожая его.

Для приготовления настоя нужно использовать чистую, незагрязненную химикатами посуду и также хорошо промытые опрыскиватели. Обработку кустов настоями достаточно провести 3 раза: первый раз до цветения, второй — после цветения и третий — перед листопадом.

Устойчивость растений к болезни повышают фосфорно-ка-лийные удобрения. С этой целью полезно трехкратно опрыскивать кусты щелоком древесной золы (1/4 ведра золы и 3/4 ведра воды с добавлением 40 г мыла) и раствором аммиачной селитры (50 г на 10 л воды). В течение лета необходимо собирать и уничтожать пораженные ягоды и листья, а осенью или ранней весной вырезать и сжигать пораженные побеги. Проводить периодически прореживание кустов, вырезая старые, слабоплодоносящие и лишние побеги.

Осенью провести рыхление почвы под кустами, чтобы пораженные опавшие ягоды и листья не могли стать источником болезни. Весной, когда ослабнут морозы и снег подтает, полезно облить почву под пораженными кустами и вокруг них кипятком из лейки с ситечком. Обработку кипятком кустов сле-ДУет провести только до распускания на растениях почек.

Бокальчатая ржавчина. Возбудителем болезни является паразитный грибок. Он поражает смородину и крыжовник. На листьях у них появляются оранжевые пятна с желтыми поду-[ечками спор, которые позднее принимают форму мелких бокальчиков, поэтому и болезнь называется «бокальчатая ржавчина смородины и крыжовника».

Грибок находится на кустах смородины и крыжовника весной и в начале лета, а затем ветер и насекомые переносят его споры на сорные травы, особенно на осоку. На листьях сорняков грибок развивается все лето и там же остается зимовать в темно-бурых подушечках. Весной споры грибка переносятся на кусты смородины и крыжовника. Пораженные листья у растений становятся уродливыми и преждевременно опадают, ягоды образуются однобокие, недоразвитые, быстро подсыхают и легко отваливаются.

Меры борьбы. Удалять сорные травы, особенно на участках, расположенных в низких влажных местах. Опрыскивать ягодники в период набухания почек бордоской жидкостью — 300 г медного купороса и 300 г извести или хлорокисью меди — 30—40 г на 10 л воды. Перед цветением ягодников опрыскивать кусты раствором бордоской жидкости — 100 г медного купороса и 100 г извести или хлорокисью меди — 30—40 г на 10 л воды. В ранневесенний период рекомендуется спрыскивать ягодные кустарники раствором нитрофена (300 г на 10 л воды).

Выращивать устойчивые к ржавчине сорта ягодников, например, смородину «Голубка» селекции НИИ садоводства Сибири им. Лисавенко. Поздно осенью и рано весной проводить рыхление почвы с заделкой опавших листьев. Повышает устойчивость к ржавчине подкормка кустов смородины и крыжовника удобрениями в осенний период или рано весной.

Рябуха черной смородины — вирусное заболевание. Весной в период распускания листьев появляются мелкие светло-зеленые пятна. Количество их быстро нарастает, они могут покрывать всю листовую пластинку. В середине лета болезнь маскируется, пятна" частично исчезают, а в конце июля появляются вновь. Листья деформируются, окраска их становится желто-зеленой, с обширными хлоротичными участками. Особенно сильно поражены точки роста и верхушечные листья. При старении листьев пятна приобретают пурпуровую окраску. Болезнь угнетающе действует на рост и плодоношение растений. Она передается с посадочным материалом при вегетативном размножении отводками и черенками.

Меры борьбы. Удалять из сада вместе с корневой системой больные растения и не брать от них черенки, для посадок использовать только здоровый посадочный материал. Своевременно и правильно вести уход за растениями — поливы, подкормки, формирование и прореживание куста.

Антракноз смородины и крыжовника — грибное заболевание, поражающее листья. На них образуются мелкие расплывчатые, неправильной формы темно-бурые пятна. При сильном развитии болезни пятна сливаются, листья буреют, засыхают, пластинки их скручиваются краями кверху. Они преждевременно опадают и остаются лишь на концах растущих побегов. У заболевших кустов сильно уменьшается прирост молодых побегов, резко снижаются урожай и сахаристость ягод.

Гриб - возбудитель болезни зимует на опавших листьях. Весной в период цветения смородины и крыжовника, а также и после него, споры гриба с прошлогодних листьев попадают и растения и вновь заражают их. Распространению заболевания способствует сырая и теплая погода.

Меры борьбы. Осенью или рано весной собирать и закладывать в компостную кучу листву, опавшую с пораженных ан-'оакнозом кустов смородины и крыжовника. В начальной стадии заболевания обрывать пораженные листья.

Осенью или весной проводить рыхление почвы под кустами смородины и крыжовника, заделывая остатки листьев.

Ранней весной, до распускания почек, опрыскивать кусты раствором нитрофена — 300 г или медного купороса — 100 г на 10 л воды.

Хорошие результаты достигаются обработкой кустов бордоской смесью (100 г медного купороса и 100 г извести) или хлорокисью меди (30—40 г на 10 л воды). Опрыскивание проводить в 4 срока: первое — при распускании почек, второе — сразу после цветения, третье — через 10—15 дней после второго, то есть в период наибольшего роста побегов, и четвертое — после сбора урожая ягод. При опрыскивании направлять струю жидкости снизу вверх, чтобы лучше покрыть ею нижнюю поверхность листьев.

Поздней осенью или рано весной, до распускания почек, полезно провести опрыскивание кустов раствором железного купороса (300—400 г на 10 л воды). Не допускать загущения кустов, уничтожать сорняки и отводить застойную воду.

Белая пятнистость листьев смородины и крыжовника — тоже грибное заболевание. Болезнь появляется на листьях в виде многочисленных сероватых округлых или угловатых пятен с темно-бурой каймой. Позднее на пятнах .появляются мелкие черные шарики — плодовые тела гриба со спорами. При сильном развитии заболевания листья преждевременно засыхают, скручиваются и опадают. Гриб зимует на опавших листьях.

Меры борьбы. Осенью или рано весной собирать и укладывать в компостную кучу опавшую листву с пораженных пятнистостью кустов смородины и крыжовника, провести рыхление почвы, заделав остатки опавших листьев. Ранней весной, Д° распускания почек, опрыскивать кусты раствором нитрофе-На в концентрации 200 г или медного купороса — 100 г на 10 л воды. Хороший эффект дает обработка бордоской смесью — ЮО г медного купороса и 100 г извести или хлорокисью меди — 30—40 г на 10 л воды. Опрыскивание провести в 2 срока: первое — при распускании почек, вторично — сразу пос, ле цветения, третий раз — через 10—15 дней после второго, четвертый — после сбора урожая. Поздней осенью или рано весной, до распускания почек, полезно также опрыснуть кусты раствором железного купороса (300—400 г на 10 л воды).

Столбчатая ржавчина. Возбудителем болезни является гриб, поражающий листья смородины и крыжовника. Болезнь начинается на листьях, лежащих на земле, затем переходит на низк-ний ярус ветвей, потом на верхние ветки. В середине июля на нижней стороне листьев появляется серовато-желтый, к осени темнеющий грибной налет в виде многочисленных длинных столбиков, видимых в лупу. Заболевшие листья буреют и преждевременно опадают. К середине августа кусты теряют 25% листьев, а к осени сильно пораженные растения почти полностью оголяются.

Наиболее сильное заражение смородины наблюдается на участках, расположенных вблизи соснового леса. Споры грибка, попадая на сосну, прорастают на ее ветвях, а весной из-под коры сосны появляются пузыревидные выросты с весенними спорами. Этими спорами заражаются кусты смородины в весенний период. У заболевших ржавчиной растений преждевременно опадают листья и резко снижается урожайность.

Для борьбы с ржавчиной опрыскивать кусты смородины бордоской жидкостью — 100 г медного купороса и 100 г извести или 30—40 г хлорокиси меди на 10 л воды. Первый раз-вскоре после распускания листьев, а вторично — через 10—15 дней после первого опрыскивания. При дождливой погоде обработку кустов повторить через 10—15 дней.

Махровость черной смородины — вирусное заболевание. У зараженных кустов изменяется форма листовой пластинки, а также форма и окраска цветков. На кустах образуется большое количество тонких, густо растущих веток, с мелкими однобокими узкими листьями. Цветки приобретают ярко-фиолетовую окраску, их венчик становится раздельнолепестным, чашелистики и тычинки превращаются в лепестки. Листья становятся вытянутыми, трехлопастными вместо обычных пяти, с меньшим количеством жилок. В результате заболевания отдельные ветки и даже целые кусты не плодоносят.

Болезнь заносится в сад главным образом с, посадочный материалом, когда черенки смородины берут от зараженных кустов. В пределах сада заболевание передается от растений к растению сосущими насекомыми — почковым клещом, тлями и клопами.

Меры борьбы. Удалять пораженные ветки, а при сильном поражении и кусты. Проводить систематическую борьбу со смородинным почковым клещом и сосущими насекомыми —

тлею и другими. При уходе за смородиной добиваться вызревания тканей и образования большого количества плодовых почек.

Пятнистости листьев и стеблей малины. Малину поражают белая, пурпуровая и язвенная пятнистости. Белая пятнистость повреждает листья и стебли. Пурпуровая пятнистость развивался на стеблях и почках, она также способна поражать чешки ЛИстьев, жилки и веточки. Язвенная пятнистость встречается только на стеблях.

На листьях малины, пораженных белой пятнистостью, появляются вначале коричневые, а позднее мелкие белые пятна с коричневым ободком, на котором вскоре образуются черные точки — спороношение гриба. Заболевшие стебли покрываются расплывчатыми беловатыми пятнами. Кора в местах поражения растрескивается и шелушится. При сильном развитии болезни происходит сплошное побеление побегов и шелушение коры на них. Развивающиеся из почек, окруженных пятнами, молодые побеги становятся слабыми и тонкими, иногда отмирают.

Язвенная пятнистость поражает стебли в нижней и центральной их части. В местах заболевания появляются светло-коричневые, а позднее темнеющие пятна неправильной формы, с резко ограниченными краями. Пораженная ткань отмирает, пятна становятся серыми и покрываются мелкими черными бугорками. Кора в пределах пятен отпадает, лубяные ткани расщепляются на отдельные волокна, образуются неглубокие язвочки.

При заболевании малины пурпуровой пятнистостью на стеблях появляются пурпуровые расплывчатые пятна ниже места прикрепления черешка листа. Они быстро увеличиваются и резко выделяются на фоне светлой коры однолетних побегов. Разрастаясь, пятна становятся буро-коричневыми со светлеющей ;еРединой, на которой разбросаны коричневые крупные бугор-Ки — пикниды гриба.

Весной следующего года стебли малины выходят из-под снега с окольцовывающими их бурыми пятнами. На них формируются мелкие черные шарики — сумчатое плодоношение гриба - возбудителя болезни. Затем поверхность коры светлеет, стрескивается и шелушится. На пораженных листьях образуются пурпурные пятна.

Меры борьбы. Рано весной по зеленому конусу проводить искореняющее опрыскивание кустов и почек бордоской жидкостью - 200—300 г медного купороса и 200—300 г извести или хлорокисью меди — 30—40 г на 10 л воды, или раствором нитрофена — 200 г на 10 л воды. Повторно опрыскивать малину перед цветением и после сбора урожая бордоской жидкостью в концентрации 100 г медного купороса и 100 г извести или хлорокисью меди — 30—40 г на 10 л воды. Последнюю обработку провести после сбора урожая, опрыскивая только молодой прирост и нижнюю часть старых стеблей.

Развитию грибка способствует загущение растений в ленте, поэтому для лучшего проветривания кустов необходимо регулярно прореживать малину, удалять пораженные побеги и сорняки. Для предупреждения растрескивания коры, что способствует развитию болезней, можно покрывать почву между кустами травяной мульчой. Отплодоносившие стебли малины следует возможно раньше, во второй половине августа, срезать и сжигать. Стебли нужно срезать ближе к почве, так как на пеньках остается много плодовых тел гриба со спорами.

Рекомендуется также опрыскивать кусты малины весной, по зеленому конусу, щелоком растительной золы (200 г на 10 л воды). В весенний период отделить от больного куста малины корешок с зачатками отпрыска и высадить его на другое место. За лето он даст один или несколько побегов. Отделение отпрыска от куста дает возможность получить посадочный материал, свободный от пурпуровой и других пятнистостей.

Антракноз малины. Заражает листья и стебли однолетних побегов, а также молодой прирост и плодовые кисти двулетних побегов малины. На листьях по краям появляются очень мелкие коричневые пятна, окруженные пурпурными каемками. При сильном поражении пятна сливаются, листья засыхают и гибнут. На однолетних стеблях, в верхней части, образуются крупные округлые язвы серого цвета, окруженные красно-бурой каймой. Кора на стеблях коричневеет, приобретает вид толстой коросты и покрывается глубокими язвами.

Пораженные антракнозом молодые части двулетних побегов отмирают. Плодовые кисти буреют, ягоды засыхают. Развитие антракноза происходит весной, после распускания листьев. Наиболее сильно поражается малина во влажные годы. Зимует грибок на пораженных стеблях.

Меры борьбы. Уничтожать перезимовавшие листья, мусор и мумифицированные ягоды, которые могут стать источником заболевания. Проводить осенью или ранней весной обрезку и удаление пораженных однолетних и двулетних побегов. У слабо пораженных побегов обрезать концы. Необходимо вырезать пеньки побегов. Не допускать загущения посадок малины и не размещать ее на низких влажных местах. Поливы не должны быть избыточными. Для уничтожения источников инфекции и сорняков осенью или рано весной проводить тщательную обработку почвы.

Весной, до раскрытия почек, применять искореняющее опрыскивание бордоской жидкостью — 400 г медного купороса и 400 г извести или хлорокисью меди — 30—40 г на 10 л воды. Летом проводить предупредительные опрыскивания бордоской смесью в концентрации 100 г медного купороса и 100 г извести или хлорокисью меди — 30—40 г на 10 л воды. Сроки опрыскиваний: первое — при длине молодых побегов 15—20 см, второе — перед цветением и третье — сразу после цветения. При сильном развитии болезни провести опрыскивание и после уборки урожая.

Вирусные болезни малины. Из них наиболее распространены мозаика, курчавость, инфекционный хлороз и ведьмина метла.

Мозаика поражает листья и побеги корневой поросли. Заболевшие листья ' приобретают своеобразную мозаичную окраску в виде чередующихся светло-зеленых участков и становятся бугристыми. Мозаичная окраска проявляется обычно осенью, когда на листьях образуются ярко-желтые пятна. Побеги корневой поросли становятся тонкими — прутикообразными, с редкими мелкими листьями. Пораженные кусты отстают в росте, резко снижают плодоношение и через несколько лет гибнут. Мозаика передается с посадочным материалом.

Курчавость. У кустов, больных курчавостью, корневая поросль внешне не отличается от здоровой, только стебли у них низкие и утолщенные. Изменяются резко лишь листья — морщатся, становятся мелкими, жесткими и приобретают бронзово-коричневый оттенок. Плодовые кисти уродуются, ягоды сохнут. Пораженные болезнью кусты в течение двух-четырех лет гибнут. Побеги у заболевших кустов становятся хрупкими и легко ломаются при пригибании малины на зиму.

Инфекционный хлороз (желтуха) поражает прирост и двулетние побеги малины. У заболевших растений в середине лета сильно желтеют листья — вначале вдоль жилок, а затем Желтизна распространяется на всю листовую пластинку. Заболевшие листья мельчают и гибнут. К осени хлоротичность несколько затушевывается, и листья вновь приобретают зеленоватый цвет, но больные кусты не выздоравливают. Побеги корневой поросли становятся тонкими и удлиненными. На пораженных растениях наблюдается односторонний рост ягод, они становятся однобокими и засыхают.

Ведьмина метла характеризуется массовым побегообразованием. На больных кустах появляется много гких побегов (иногда до 200) с ослабленным обяиствением. Больные кусты на следующий год после заболевания прекращают плодоношение, побеги у них еще больше мельчают.

Меры борьбы. Периодически осматривать насаждения малины, удалять и сжигать растения, пораженные вирусами. Переносчиками вирусных болезней являются тля, клещи, цикады и другие сосуще-колющие вредители, с ними следует вести систематическую борьбу. Удаление сорняков, своевременный полив водой и внесение органических и минеральных удобрений повышают устойчивость малины к заражению.

Вирусные заболевания могут передаваться и через почву, поэтому нельзя допускать новые посадки малины сразу же после распашки старого малинника. Из-за возможности передачи вирусных болезней не рекомендуется размещать близко с малиной землянику, картофель, табак, тыкву и др.

Пятнистости листьев земляники. Земляника чаще всего поражается белой и бурой пятнистостью. При заболевании белой пятнистостью на листьях появляются округлые пятна, вначале красновато-бурого цвета, а позднее беловатые с темно-красным ободком. Обычно заболевают этой пятнистостью стареющие листья. При поражении бурой пятнистостью на листьях образуются темно-пурпурные, сливающиеся пятна различной величины. На верхней стороне пятен появляются небольшие черные подушечки со спорами гриба.

Меры борьбы. Уничтожать пораженные листья. Опрыскивать нижнюю сторону листьев земляники при обнажении бутонов, перед цветением и после сбора урожая бордоской жидкостью— 100 г медного купороса и 100 г извести или хлорокисью меди — 30—40 г на 10 л воды.

Не допускать загущения земляники, своевременно удалять излишние усы. Соблюдать севооборот, выращивая землянику на одном месте не более 5 лет. Удалять сорта-засорители — бах-мутку, подвеску и другие дикорастущие.

При сильном заражении провести в августе опрыскивание растений нитрофеном в концентрации 150 г или раствором медного купороса — 200 г на 10 л воды. Скашивать и удалять с участка листья земляники сразу же после окончания сбора урожая. До ухода под зиму растения полностью оправятся. Радикальное средство борьбы с пятнистостью — выжигание земляничной плантации рано весной.

При сильном заражении участка рекомендуется после сбора ягод провести опрыскивание растений раствором серной кислоты. Все листья земляники при этом погибают, а корни сохраняются. К осени отрастают совершенно здоровые листья.

Серая и черная гниль повреждает стебли, листья и цветки, плодоножки, завязи и ягоды земляники. На краях листьев появляются темно-серые загрязнения — пятна, покрывающиеся серым плесневым налетом. Пораженные ягоды перед созреванием покрываются бурыми, постепенно увеличивающимися пятнами, ткань плодов размягчается, становится дряблой и водянистой, а образовавшийся на ягодах белый порошковидный налет вскоре принимает серую окраску и покрывает ягоды в виде войлока. Ягоды загнивают.

Пушистый плесневидный налет — скопление спор гриба, которые легко распространяются ветром и поражают все новые и новые ягоды. Наиболее сильно болеют загущенные посадки растений, размещенных на низких, плохо проветриваемых местах. Заболевание сохраняется в почве и на растительных остатках.

Меры борьбы. Не допускать излишней влажности почвы и загущение посадок земляничных кустов, проводить регулярно их прореживание. Не высаживать землянику в низких, сырых местах.

При прополках собирать и сжигать зараженные части растений. Перед созреванием ягод, особенно в сырую погоду, под-кладывать под ягоды чистую резаную солому или хвою, чтобы они не соприкасались с землей.

Применять подкормку растений марганцем (2 г марганцовокислого калия на 10 л воды). Воздержаться от внесения повышенных доз органических и азотных удобрений, могущих понизить устойчивость растений к заболеванию серой гнилью.

При уборке урожая пораженные ягоды собирать в отдельную посуду, выносить с участка и закапывать в землю. Перед обнажением бутонов и после съема ягод опрыскивать кусты бордоской жидкостью — 100 г медного купороса и 100 г извести или хлорокисью — 30—40 г на 10 л воды.

Снижению зараженности растений серой гнилью способствует посев на участке лука-батуна. Полезно рано весной опрыскивать кусты и почву под ними раствором нитрофена (150 г на 10 л воды).

Рекомендуется применять опыление земляники известью-пушонкой: первый раз — в начале завязывания ягод и вторично — в начале их созревания. Расход извести — 15—20 г на один куст. Необходимо тщательно опылять основания кустов и почву под ними.

Своевременно производить сбор урожая, не допуская перезревания ягод. Весной мульчировать плантацию чистой соломой или другими растительными остатками, которые после съема урожая сжигать прямо на участке. Полезно поливать землянику раствором настойки йода (одна чайная ложка на 10 л воды).

Мучнистая роса поражает листья, черешки и цветки земляники. Поверхность заболевших листьев покрывается белым паутинным налетом. Они прекращают рост, загибаются кверху, вся земляничная плантация приобретает белесоватый оттенок. При поражении цветков ягоды развиваются плохо. В середине лета налет мучнистой росы становится буроватым, на нем появляются мелкие образования в виде точек со спорами гриба, уходящими в зимовку. Весной следующего года эти споры вновь начнут поражать землянику.

Меры борьбы. Собирать и уничтожать поврежденные листья. Перед цветением и после сбора урожая опрыскивать растения раствором кальцинированной соды (50 г на 10 л воды) с добавлением 30—40 г мыла. Удалять сорняковые сорта — бахмутку, подвеску и другие.

Повилика — паразит, не имеющий корней и листьев, лишенный хлорофилла, который живет, обвиваясь и присасываясь к плодовым деревьям и ягодникам, питаясь их соками. Стебли у повилики сильно ветвятся и имеют обычно желтый или розоватый цвет, цветки — бледнорозовые или желтые, плоды-коробочки с несколькими семечками. Размножается повилика семенами и частями стебля.

Меры борьбы. Сильно пораженные ягодные кустарники выкорчевывать и сжигать, а при слабом поражении вырезать пораженные ветви. Стволы и ветви плодовых деревьев, пораженные повиликой, очистить от паразита щетками или тряпками. Почву под деревьями и ягодниками опрыскивать растворами: нитрофена — 300—400 г или аммиачной селитры — 1000 г на 10 литров воды. 1 л раствора расходуют на 1м2 площади.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
Категория: Уход за садом | Добавил: ourflo (15.11.2008)
Просмотров: 7443 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
 
Категории каталога
Уход за садом [11]
болезни,вредители сада,методы борьбы,уход
Профилактика болезней [17]
Болезни и вредители [25]
Болезни,вызванные недостатком [4]
Болезни, вызванные недостатком или избытком веществ
Поиск
Статистика

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz
Друзья сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru