Среда, 13.12.2017, 18:04

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Наши цветы
Главная » Статьи » Болезни и вредители » Профилактика болезней

Световой режим
Свет — основной, жизненно необходимый фактор, определяющий развитие зеленых растений. Отношение тропических и субтропических растений к свету различно. Виды открытых местообитаний тропиков и субтропиков (в особенности высокогорные) требуют очень большой освещенности, не переносят малейшего затенения (все суккуленты, многие пальмы, некоторые бромелиевые, орхидеи). Растения нижних ярусов влажных тропических и субтропических лесов (многие марантовые, арендные, папоротники, бегонии) в культуре нуждаются в более или менее сильном притенении от прямых солнечных лучей.
Ожоги листьев
Ожоги листьев (бурые отметки или участки тонкие и бумаговидные) - это обычная проблема для растений, расположенных на слишком солнечном месте, если они к таким условиям не адаптированы. Чаще всего такие проблем возникают, если оставить на освещенных ярким солнцем листьях капли воды (вода действует как увеличительное стекло) или если держать растение возле узорчатых стекол, собирающих лучи.
В условиях умеренной зоны растения, выращиваемые в помещениях, обычно испытывают недостаток в свете. Количество света, получаемое растениями в комнате, зависит от многих факторов: ориентации окон к сторонам света, этажа, размеров окон, чистоты оконного стекла, наличия штор на окнах, деревьев за окном, а также от размещения растений в комнате.

Для развития большинства растений наиболее благоприятны комнаты с южными, западными и восточными окнами. На северных окнах без подсветки можно выращивать только папоротники,
цикламеневропейский, аспидистру, ароидные, плющ, хотя многие из них успешнее растут на более светлых окнах.
При размещении растений в комнате следует учесть, что количество света, поступающего в помещение, резко уменьшается с удалением от окна. Вплотную к оконному стеклу освещенность составляет около 80% освещенности за окном, при удалении всего на 1 м она падает до 50, в 3 м от окна составляет всего 3—5%. Плохо освещены простенки между окнами и углы, поэтому в помещениях с северными окнами растения размещают только на окне.

Количество света, необходимое растению для его нормального развития (роста, цветения, плодоношения), определяется освещенностью, измеряемой в люксах, и продолжительностью освещения (длиной дня). Для измерения освещенности используется специальный прибор — люксметр. В условиях помещений можно рекомендовать люксметр Ю-16. В пасмурные осенние дни освещенность на открытом воздухе составляет приблизительно 1000 лк. Некоторые теневыносливые растения (
аспидистра, циссусромбический) удовлетворяются этим в зимнее время. Цветущие растения и многие пестролистные виды нуждаются в большем количестве света, поэтому при размещении растений в помещениях нужно прежде всего учитывать их потребность в свете. Однако следует помнить, что в весенне-летнее время очень многие растения на южных окнах страдают от перегрева солнечными лучами через стекла. Под влиянием прямых солнечных лучей у них светлеют и выгорают листья, могут быть ожоги. Поэтому летом большинство растений, находящихся на южных окнах, нуждаются в легком притенении бумагой или прозрачной занавеской.

Весна и лето наиболее благоприятны для растений. В это время при обилии света, длинном дне у растений происходит быстрое накопление органических веществ, стремительнее развиваются побеги, листья, корневая система. Многие растения в это время цветут, у других закладываются цветочные почки для осенне-зимнего цветения. В весенние и летние дни количество органических веществ, образующихся в растении в процессе фотосинтеза, значительно превышает их расход на дыхание. При снижении уровня фотосинтеза в короткие осенне-зимние дни органических веществ едва хватает на дыхание, рост прекращается. В наиболее темные дни при крайне низком уровне фотосинтеза растения вынуждены расходовать на дыхание запасы органических веществ, накопленных в листьях и корнях.

Растения, находящиеся постоянно в условиях недостатка света, фактически не растут, образуют слабые, тонкие побеги с мелкими листьями, и с течением времени погибают.

Среди комнатных растений имеется большая группа теневыносливых видов, которые могут довольно долго существовать в условиях низкой освещенности (ниже 500 лк), не теряя своих декоративных качеств. К ним относятся многие ароидные (аглаонема, диффенбахия,
монстера, сингониум), плющи, драцены, фатсия, фикусы, сансевиерии. В темных помещениях следует использовать растения с хорошо развитой корневой системой. Крупные, сильные экземпляры гораздо устойчивее в условиях недостатка света, так как при низком уровне фотосинтеза могут какое-то время использовать запасы питательных веществ, накопленных в корнях.
При недостатке света большое значение для комнатных растений имеет поддержание минимально низких допустимых температур.

Для создания более благоприятных условий содержания растений в плохо освещенных местах в зимнее время рекомендуется использовать искусственное освещение. В условиях короткого светового дня с ноября до конца февраля растения освещают дополнительно в течение 8—10 часов утром и вечером (с 4 до 8 часов и с 17 до 22 часов). При этом освещенность должна составлять не менее 500—800 лк. В помещениях без дневного света искусственное освещение должно составлять для теневыносливых растений 1000 лк и для цветущих растений и кактусов — не ниже 5000 лк. Продолжительность освещения устанавливается в зависимости от видовой принадлежности растения. Для искусственного освещения рекомендуется пользоваться лампами дневного света — они более экономичны и меньше выделяют тепла.

Чтобы обеспечить растениям оптимальную освещенность (около 1000 лк) при размещении их на расстоянии 1,5—2 м от предполагаемого источника света, на 1 кв. м площади рекомендуется установить столько ламп дневного света, чтобы их общая мощность в сумме составила 240 Вт. Например, если берутся лампы мощностью 40 Вт, на 1 кв.м их нужно поместить не менее 6 штук. Подвешивать лампы нужно на высоте 25—40 см от растений.
Среди комнатных растений есть виды, образующие бутоны и цветки только в условиях короткого дня (менее 12 часов). Это азалии, крупноцветные бегонии, зиго-кактус, каланхоэ, пуансеттия. Они зацветают осенью и зимой при коротком дне, поэтому в комнатах их не рекомендуется утром и вечером держать при электрическом освещении. При продолжительности светового дня более 12 часов цветут
колокольчик, эпифиллюм, пеларгония, синнингия, стефанотис. Большинство комнатных растений относятся к длине дня нейтрально, поэтому ассортимент для комнатной культуры на Крайнем Севере мало отличается от набора для средней полосы.

Выращиваемые в комнате растения располагают свои побеги и листья к свету (в сторону окна), поэтому для большей декоративности их периодически поворачивают по отношению к окну. Некоторые растения (азалию, гардению, камелию, хойю, кактусы) в период образования бутонов и цветков поворачивать не рекомендуется.

Накапливающаяся на листьях пыль препятствует доступу света, поэтому растения нужно регулярно мыть, а опушенные листья очищать мягкой щеточкой.
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
Категория: Профилактика болезней | Добавил: ourflo (15.11.2008)
Просмотров: 478 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
 
Категории каталога
Уход за садом [11]
болезни,вредители сада,методы борьбы,уход
Профилактика болезней [17]
Болезни и вредители [25]
Болезни,вызванные недостатком [4]
Болезни, вызванные недостатком или избытком веществ
Поиск
Статистика

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz
Друзья сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru