Среда, 24.04.2024, 11:57

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Наши цветы
Главная » Статьи » Почвы и инвентарь,посуда

Земляные смеси

Здоровый грунт, в состав которого входят необходимые питательные элементы, жизненно необходим, если вы хотите, чтобы ваши цветы не только цвели, но и были здоровыми. Но почвогрунт даёт питание растениям, когда он смочен водой и корни сохраняются в нём влажными, кроме того, он удерживает около корней воздух, что снабжает растение кислородом и даёт возможность нормально
развиваться. Чтобы помочь вам правильно выбрать почвогрунт, мы опишем разные типы и расскажем, какие лучше всего подходят для ваших растений. Большинство грунтов состоит из смеси торфа с гумусом или жирной землёй, плюс удобрения и немного песка.

ГРУНТ НА ОСНОВЕ ГУМУСА:
Гумус (чернозем), или жирная земля, его называют также плодородным перегноем, представляет собой землю, богатую органическими веществами и смешанную с листовым перегноем. Имеющиеся в продаже почвогрунты различаются процентным составом четырёх компонентов (торфа, песка, гумуса и удобрений), который изменяется в зависимости от вида растения, если у него цветки или только листья, и других особенностей. Огромное значение имеет распределение элементов в почвогрунте, гумус является основным элементом, образующим основу грунта и отвечающим за то, что питание для растений растворяется в воде во время полива. Торф хорошо, прямо как губка, удерживает воду, поэтому корни всегда хорошо увлажнены. Песок позволяет почвогрунту быстро просыхать, поэтому он не перенасыщается водой, кроме того, он позволяет воздуху проникать до самых корней. В грунте на основе гумуса удобрения удерживаются около 12 недель, поэтому после пересаживания их не нужно подкармливать целых 3 месяца.

ГРУНТ НА ОСНОВЕ ТОРФА:
Почвогрунт ( торфяная земля ) на основе торфа - это новейшее изобретение, обычно в нём растет то растение, которое вы покупаете в магазине. Многие типы почвогрунта представляют собой простую смесь из торфа и удобрений. Другие, называемые полусинтетическими (субстратами ), составлены из неорганического вещества, обычно вермикулита, смешенного с торфом и удобрениями. Вермикулит- это гранулированная вулканическая порода, совершенно стерильная и очень лёгкая. Удобрение поступает в растение намного быстрее, чем из земляных смесей, поэтому через 6 недель после пересадки вам придётся подкармливать растение. Основной недостаток торфяной земли заключается в том, что она полностью высыхает. Для торфяной земли хорошо подходят пластмассовые горшки, в них нет пор, и вода не испаряется, поэтому смесь не высыхает так быстро, как в глине.

ВЕРХНИЙ СЛОЙ:
Термин "верхний слой" мы используем для обновления земли в горшке, когда снимается только верхний слой почвы. Удаляются только 3-5 см земли
сверху и заменяются свежей и плодородной. Заменяйте этот верхний слой в горшке каждый раз, когда он станет похожим на корку.
УВЛАЖНИТЕЛЬ:

В продаже имеется специальный увлажнитель, который можно добавлять в компост, чтобы тот оставался влажным. Это синтетическая гидрофильная смола в гранулах, которые нужно смешать с землёй. Хотя он и не заменяет воду, с ним не придётся очень часто поливать растения.

ЛУЧШЕ СВЕЖИЙ:
Какой бы тип почвогрунта вы ни выбрали, его нужно использовать сразу. Хранящийся в открытом мешке грунт теряет свои свойства через пару месяцев. Если ваше растение хорошо растет в определённом типе грунта или вы его купили в какой-то особой земле, лучше её не менять. Достаточно будет заменить только верхний слой так, как об этом рассказано выше, и добавить хорошее удобрение.
Характеристика садовых земель.
Комнатные растения предъявляют повышенные требования к качеству земли. Успех выращивания растений во многом зависит от умения правильно подобрать ту или иную землю или смесь земель.В городских условиях садовую землю или смесь земель можно приобрести в садоводствах или в цветочных магазинах. В сельской местности под руками имеется только огородная земля, но она годится не для всех растений, поэтому приходится самим заготовлять нужные земли.
Дерновая земля.
Эта земля применяется при выращивании многих комнатных растений и используется в большинстве земляных смесей. Успвшное выращивание и содержание пальм, драцен, роз и многих других растений затруднительно или даже невозможно без дерновой земли. В дерновой земле много растительных остатков, поэтому она пориста и упруга, но быстро уплотняется. Лучшая дерновая земля получается с хороших злаково-клеверных лугов и пастбищ.
Если дерновой земли надо немного, достаточно взять хорошую дернину, изрубить ее и просеять решетом. При заготовке больших количеств земли нарезают пласты толщиной 8-10 сантиметров и больше, исходя из мощности дернового слоя, шириной 20-30 и длиной 30-50 сантиметров. Пласты дернины укладывают в штабель травой к траве. Для обогащения земли питательными веществами и для ускорения разложения органического вещества пласты целесообразно перекладывать коровьим навозом. Лучшее время для заготовки дерновой земли - июль. Для успешного разложения дернины в течение лета штабель необходимо не менее двух раз перелопатить и в случае надобности увлажнить. Заготовленную летом дернину.
в следующем году весной можно употреблять при пересадках растений.
Листовая земля.
3то легкая, рыхлая и довольно питательная земля. Она не является основной землей для многолетних растений; обычно ее добавляют в смеси тяжелых земель. Примесь такой земли делает тяжелую дерновую землю более рыхлой. Ее используют при посевах многих растений, в особенности имеющих мелкие семена (примулы, бегонии, глоксинии, эвкалипты и др.) и в тех случаях, когда растения не переносят навозного перегноя (примула, цикламен, антурий, бегонии, глоксиния, камелия, мирта). 3аготавливают листовую землю в лиственных лесах, в садах и парках весной или осенью. Для этого нужно разгрести опавшие листья и собрать верхний слой земли. Но можно приготовить эту землю и из листьев: собранные в кучи листья через два года превращаются в перегной, который и называется листовой землей.
Перегнойная земля.
В садоводствах такую землю нередко называют парниковой землей. Перегнойная земля получается из перегнившего в парниках навоза. Она легкая, рыхлая, состоит в основном из растительных остатков и очень богата питательными веществами. Применяют ее как примесь к дерновой земле и в различных других смесях. Во всех случаях она является наиболее питательной частью всякой земляной смеси, обеспечивающей мощный рост растений. Перегнойную землю морено заменить компостной, получающейся из разложившихся
растительных остатков.
Торфяная земля.
3то легкая, рыхлая, хорошо впитывающая влагу земля, состоит из весьма медленно разлагающихся органических остатков. В чистом виде она мало питательна, но хороша али смесей с дерновой землей, так как значительно улучшает ее свойства, придавая ей рыхлость и пористость. Применяется также в смесях с песчаными землями, увеличивая их связность и повышая влагоемкость и плодородие. Для таких растений, как гортензия, камелия, рододендрон, она является незаменимой основной землей. Используют ее также для посевов мелких семян, для черенкования и выращивания папоротников. Заготовляют ее на низинных торфяных болотах, собирая хорошо разложившуюся крошку от заготовок торфа на топливо. Можно приготовить торфяную землю, складывая в кучи слои хорошо разложившегося торфа, который выдерживают так в течение двух сезонов. В зимних условиях торф хорошо проветривается, и его качество улучшается. Дерново-торфяную землю заготовляют из дерна с торфяных лугов. Такую землю используют в чистом виде для гортензий, камелий, рододендронов, азалий и других растений.
Вересковая земля.
3та земля очень легкая, рыхлая и достаточно питательная. Ее заготовляют в местах с густыми зарослями вереска. Снятую дернину толщиной
5-6 сантиметров складывают в кучи и в течение двух лет обрабатывают, как листовую землю. Вересковая земли имеет ограниченное применение. Ее добавляют в смеси при выращивании азалии, глоксинии, маранты, вереска (эрики), орхидей. Ее можно заменить смесью из двух частей листовой, трех частей торфяном земли и одной части пеона.
Мох.
Белый болотный мох заготавливают на моховых болотах. Высушенный, нарубленный и просеянный мох идет в смеси, придавая им легкость, рыхлость и повышая влагоемкость. В чистом виде его используют при выгонке ландышей
и для покрытия земляного кома орхидей и других растений. В нем проращивают также крупные семена.

Песок. В чистом виде песок употребляют при черенковании растений. Его его добавляют во все смеси в количестве 10-20 процентов. Лучшим является речной или озерный песок.

Приготовление смесей земель. 3емляные смеси приготовляют по мере надобности. Каждую землю обрабатывают в отдельности, после чего составляют смесь.Для посадки кадочных растений землю после измельчения лопатой пропускают через грохот с ячейками в 2-3 сантиметра, для горшечных растений пропускают через решето с ячейками в 0,5-1 сантиметр, а для посевов - через сито с ячейками в 2-3 миллиметра. Небольшое количество земли отбирают просто руками. Для каждого растения подбирают соответствующую смесь.Смеси бывают тяжелые, средние и легкие.Тяжелую смесь составляют из 3 частей (по объему) дерновой земли, 1 части листовой или перегнойной и 1 части песка. Среднюю смесь составляют из 2 частей дерновой земли, 2 частей листовой (или перегнойной, торфяной) и 1 части песка. Легкую смесь приготовляют из 1 части дерновой земли, 3 частей листовой (или перегнойной, торфяной) и 1 части песка.Для растений в зависимости от их возраста и особенностей нужны различные смеси земель. В молодом возрасте им нужны более легкие земли с легко доступными питательными веществами, в дальнейшем - более тяжелые.Многолетним крупным растениям, растениям с толстыми корнями и корневищами и луковичным (кринуму, кливии и пальмам в возрасте 5-7 лет) необходимы тяжелые земли.
Для высева семян и выращивания горшечных растений со слабо развитыми нежными корнями необходимы легкие земли. Быстро растущие растения обычно выращивают в средних смесях земель.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
Категория: Почвы и инвентарь,посуда | Добавил: ourflo (13.11.2008)
Просмотров: 2822 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
 
Категории каталога
Статьи о комнатных растениях [24]
Статьи о садовых растениях [38]
О выгонке растений [31]
Всё о Бонсай [9]
Пряно-ароматические растения,специи [33]
Лекарственные и ядовитые растения [12]
Насекомоядные растения или [11]
растения "Хищники"
Дизайн и комнатные растения [15]
Дизайн сада,участка,балкона [77]
Болезни и вредители [57]
уход и прафилактика
Почвы и инвентарь,посуда [21]
Удобрения и подкормки [16]
а так же средства защиты
Семена,черенки... [29]
все о размножении и посеве
Советы новичкам [17]
и не только
Агротехнические термины [24]
Календарь работ [24]
Легенды и истории о цветах [67]
Это интересно [42]
Парки и сады мира [151]
Великие люди [13]
Новости в мире цветов [12]
а так же анонс и обзор выставок
Поиск
Статистика

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz
Друзья сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru