Понедельник, 11.12.2017, 20:21

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Наши цветы
Главная » Статьи » Статьи о садовых растениях

Каперсы
Каперсы, каперцы, каперсы колючие, каперсник – многолетнее растение со стелющимися стеблями. Стебли длиной до 150 см. Листья округлые, обратнояйцевидные или эллиптические с колючими прилистниками. Цветки 5-8 см в диаметре, с белыми, бледно-розовыми или желтоватыми лепестками в пазухе листьев. Чашелистиков и лепестков по четыре. Тычинки многочисленные. Завязь с неполными перегородками и многочисленными семенами. Плод - мясистая и или ягодообразная коробочка. Растет в пустыне и полупустыне на глинистых и щебнистых почвах, в предгорьях, в нарушенных биоценозах около жилья.

Родом каперсы из стран Средиземноморья, где до сих пор растет в природе и является одной из самых распространенных специй. Известен был древним грекам и римлянам. Сейчас культивируется в странах Западной Европы, Испании, Италии, на Балканском полуострове, в Америке, в Африке. У нас встречается на Южном берегу Крыма, на Кавказе, в Средней Азии.

Корни содержат гликозид каппоридин; кора и листья – гликозид стахидрин; плоды - сахара, ферменты, стероидные сапонины, жир(0,5%),красный пигмент, йод, крахмал(5,4%),клетчатку (1,4%),витамины – рутин и аскорбиновую кислоту (до 0,15%),эфирное масло, пектин; семена – белки, жирное масло.
В пищу используют молодые побеги, цветочные почки и молодые плоды. Под названием «каперсы» известны маринованные или соленые цветочные почки диаметром не более 1 см, они являются изысканной специей с острым пикантным вкусом и ароматом.
В прошлом плоды сушили и использовали зимой вместо сахара – мякоть их очень сладкая, сходная по вкусу с арбузом. На Кавказе употребляют заквашенные молодые веточки растения с бутоном («джонджоли») как приправу и холодную закуску.

Соленые и маринованные каперсы используют для приготовления маринадов и майонезов, различных соусов, - они придают пище приятный кисловатый вкус. Растертые каперсы в смеси с другими пряностями или самостоятельно добавляют к супам, мясным, рыбным, яичным блюдам, к дичи, птице, в различные салаты ассорти, к сельди, сыру.

Плоды едят свежими, они богаты сахаром (до 12%). Раньше их сушили и использовали в зимнее время вместо сахара. Кроме сахара, плоды содержат витамин С, рутин, минеральные соли. Цветочные почки также богаты витамином С и  рутином, минеральными солями, содержат белки и жиры.
Лучшие сорта каперсов (например, Нонпарейль) по доходности на мировом рынке соперничают с виноградом.

Издавна все части растения применяются в народной медицине.
Корни каперсов применяли с лечебной целью еще в арабской медицине при аллергии, параличе, ревматизме. В народной медицине их использовали при ипохондрии, желтухе, гипертонии, чесотке, ревматизме, бруцеллезе, истерии (и других неврозах).
Отвар свежесорванных веток с листьями обладает антисептическим, желчегонным, мочегонным и обезболивающим свойствами, цветочные почки возбуждают аппетит, а также применяются при сердечно – сосудистых заболеваниях, сок цветков, а также их отвар показаны при диатезе и как ранозаживляющее. Плоды обладают противовоспалительным действием, их употребляют в пищу, мякоть у них сладкая, по вкусу напоминающая арбуз, Их применяют при заболеваниях десен, зубов, щитовидной железы.

Размножают каперсы семенами, частями куста или отводками. На садовом участке достаточно 3-4 кустика каперсов. Урожай почек и плодов может достигать 3 кг с одного куста. Цветет растение с мая по октябрь. На протяжении этого периода собирают по мере созревания почки или плоды. Почки подвяливают в тени, а затем маринуют. Для лекарственных целей корни выкапывают ранней весной или поздней осенью, молодые ветки срезают вместе с бутонами. Их сушат, солят, маринуют.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
Категория: Статьи о садовых растениях | Добавил: ourflo (11.07.2009)
Просмотров: 1313 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
 
Категории каталога
Статьи о комнатных растениях [24]
Статьи о садовых растениях [38]
О выгонке растений [31]
Всё о Бонсай [9]
Пряно-ароматические растения,специи [33]
Лекарственные и ядовитые растения [12]
Насекомоядные растения или [11]
растения "Хищники"
Дизайн и комнатные растения [15]
Дизайн сада,участка,балкона [77]
Болезни и вредители [57]
уход и прафилактика
Почвы и инвентарь,посуда [21]
Удобрения и подкормки [16]
а так же средства защиты
Семена,черенки... [29]
все о размножении и посеве
Советы новичкам [17]
и не только
Агротехнические термины [24]
Календарь работ [24]
Легенды и истории о цветах [67]
Это интересно [42]
Парки и сады мира [151]
Великие люди [13]
Новости в мире цветов [12]
а так же анонс и обзор выставок
Поиск
Статистика

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz
Друзья сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru