Пятница, 19.04.2024, 10:56

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Наши цветы
Главная » Статьи » Календарь работ » Календарь работ

Календарь работ в плодово-ягодном саду

Январь.

После каждого снегопада необходимо утаптывать снег под кронами деревьев. Это мероприятие направлено против мышей, которые под рыхлым снегом делают проходы и повреждают кору штамба у плодовых деревьев.

Если зима морозная (до —25°С), а снега в саду много, штамбы и развилки деревьев следует укрыть снегом, но так, чтобы, подгребая снег к дереву, не оголять поверхность почвы под кроной и не проморозить корневую систему. Корневая система яблони страдает, если температура почвы опускается до —14°С, корни земляники не переносят температуру почвы —8°С.

Февраль.

Все мероприятия, которые следовало провести в осеннее время или в январе, но они своевременно проведены не были, рекомендуется осуществлять в феврале. В конце месяца наблюдается сильное колебание температур — дневных положительных и ночных отрицательных. Эти изменения температуры приводят к повреждению коры штамбов и развилок скелетных сучьев неукрытых деревьев, к так называемому солнечному ожогу. Необходимо продолжать укутывать растения и отаптывать под кронами свежевыпавший снег. Следует позаботиться о наших помощниках и друзьях — птицах. В суровую снежную зиму они страдают от бескормицы. Развешивание кормушек и систематическое наполнение их кормом — важное мероприятие, помогающее осуществлению биологического метода борьбы с вредителями растений.

Март.

С наступлением теплой погоды в саду начинают проводить обрезку деревьев и кустарников. Удаляют поврежденные, перекрещивающиеся, растущие внутрь кроны, затеняющие внутреннюю часть кроны сучья и побеги. У красной и черной смородины, крыжовника удаляют старые, малопродуктивные ветви, мелкие, недоразвитые, непродуктивные порослевые побеги. Все лишнее срезают у самого основания, не оставляя пеньков (срез на нуль). У малины отплодоносившие и мелкие непродуктивные побеги, если они не удалены осенью, необходимо удалить теперь. Их срезают на уровне поверхности почвы. При этом просматривают верхушки продуктивных побегов. Если они не пострадали зимой, то их укорачивают незначительно — на 10—15 см. Самые верхние плодовые почки малины, хотя они распускаются раньше и дают более раннюю продукцию, не представляют интереса, так как формируют ягоды мелкие, некачественные. Если концы побегов осенью не вызрели, а зимой были повреждены морозом, то их обрезают до 1—2-й здоровой плодовой почки, когда на срезе хорошо видны зеленая кора и белая здоровая древесина. Все удаленные сучья и более крупные побеги следует сжечь, а мелкие могут перегнить, если их закопать вместе с другими органическими растительными отходами. Если в конце марта устанавливается теплая погода, то приступают к проведению мероприятий, предусмотренных на апрель.

Апрель.

До начала набухания почек завершают обрезку и формирование деревьев и кустарников. Проводят профилактические мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями: снимают и уничтожают зимние гнезда боярышницы, златогузки, кольчатого шелкопряда, мумифицированные и пораженные плодовой гнилью плоды. Проводят очистку коры на стволах и сучьях, удаляя зимующие гнезда плодожорки, взрослых особей грушевой медяницы, долгоносиков, яиц клещей, щитовку и др. Очищают ветки от яйцекладок. Собранные очистки сжигают.

На кустах черной смородины выламывают и сжигают вздутые шаровидные почки с почковым клещом, вырезают ветки, пораженные стеклянницей, или с большим количеством вздутых почек. Если не было сделано ранее, то необходимо провести побелку штамбов и сучьев свежегашеной известью (2—3 кг на 10 л воды) с добавлением 0,5 кг медного купороса. Если нет извести, используют молотый мел, добавляя в раствор для лучшего прилипания снятое молоко (2 л на 10 л воды) или столярный клей (50—100 г на 10 л воды). Добавляют также глину, коровяк. Эти добавки для лучшей клейкости следует примешивать и к известковой побелке. Это мероприятие предохраняет растения не только от морозобоин, солнечных ожогов, но и уничтожает зимующие на штамбах стадии вредителей, патогенные грибы, очищает от мхов и лишайников.

Плодовые деревья, кусты черной смородины, крыжовника и малину до набухания почек необходимо обработать раствором нитрафена (300 г на 10 л воды) против тлей, патогенных грибов. Одновременно нитрафеном опрыскивают и почву под деревьями, кустами. Вместо опрыскивания нитрафеном можно провести «голубое» опрыскивание 3%-ным раствором бордоской жидкости.

Проводят сбор и уничтожение прошлогодних листьев и травянистой растительности с зимующими стадиями патогенных грибов, перекопку почвы, от которой погибают многие зимующие в ней вредители: грушевая медяница, жуки-долгоносики и др. Проводят опрыскивание черной смородины по спящим почкам, а также после цветения против почкового клеща и других вредителей раствором коллоидной серы (100 г на 10 л воды) при температуре не ниже 20°С. Как только сойдет снег, вносят основное удобрение: навоз, торфонавозную смесь. Эти удобрения вносят ежегодно или один раз в 2—3 года, в зависимости от плодородия почвы. На небогатых почвах при ежегодном внесении норма органических удобрений должна составлять 2—3 кг на 1 м2 удобряемой площади приствольных кругов, полос. Более высокие дозы вносят на бедных перегноем песчаных и супесчаных почвах. При весеннем внесении органические удобрения необходимо быстро заделывать в почву. При отсутствии органических удобрений ежегодно вносят минеральные: мочевины 20—30 г, суперфосфата 30—50 г, хлористого калия 15—20 г на 1 м2. Если в почву вносят органические удобрения, указанные дозы минеральных удобрений могут быть уменьшены вдвое. Азотные удобрения рекомендуется вносить весной, а фосфорные и калийные — осенью. Нитрофоску можно вносить осенью и весной. Вносимые удобрения следует заделывать в почву для скорейшего их разложения и обеспечения лучшей доступности их для растений.

Под смородину, крыжовник и малину необходимо ежегодно весной вносить азотное удобрение (из расчета 2—3 кг мочевины на 100 м2). Если стоит сухая погода, вслед за внесением удобрений необходим полив.

При теплой погоде, благоприятной для вегетации растений, перепрививают растения черенком в крону, проводят заживление ран от повреждений грызунами. Работы эти проводят к началу сокодвижения у растений. На поврежденные места штамбов ставят «мостики» — прививают здоровые, хорошо развитые, не поврежденные морозом однолетние прошлогодние черенки любого зимостойкого сорта. На штамб толщиной до 10 см ставят 4—5 мостиков-побегов с интервалом в 5—7 см по окружности. Сажают деревья и кустарники. Вновь посаженные растения необходимо побелить, хорошо полить и замульчировать.

Проводят зачистку дупел, раковых ран. Сначала их обрабатывают медным купоросом (50 г на 1л), затем дупла заделывают цементным раствором, а раковые раны — нигроловой  замазкой (6 частей нигрола, 2 части расплавленного парафина и 2 части расплавленной канифоли) с наложением марлевой повязки. Для уничтожения яблонного цветоеда на основание штамба накладывают самоубивающие ловчие пояса из гофрированной бумаги, мешковины, пропитанных карбофосом (100 г на 10 л воды).

Май.

Заканчивают посадку плодово-ягодных и декоративных древесных растений, а также опрыскивание растений медным купоросом, бордоской жидкостью. Перед цветением яблонь проводят отряхивание деревьев от долгоносика. Заканчивают сбор старых листьев и других прошлогодних растительных остатков, перекапывают и мульчируют почву под насаждениями. Тщательно обрабатывают посадки земляники. Уничтожают старые, прошлогодние, зараженные, больные и желтые листья, отплодоносившие цветоносы, укоренившиеся усы, пропалывают и подкармливают растения. Перед рыхлением почвы вносят мочевину (2,5—

3 кг на 100 м2) или аммиачную селитру (3—4 кг на 100 м2). Удобрения заделывают в почву между рядками и мульчируют перегноем, торфом, синтетической пленкой. Май — лучшее время для посадки земляники. Посаженные в это время растения на будущий год дадут нормальный урожай ягод.

При благоприятных погодных условиях уже в третьей декаде мая заканчивается цветение, формируются завязи и начинается активный рост растений. В это время необходимо следить за влажностью почвы. При сухой погоде следует организовать полив для обеспечения нормального роста плодов и побегов. Неплохо в это время провести подкормку растений азотом, фосфором и калием из расчета 10—15 г мочевины, 20—30 г суперфосфата и 15—20 г калийной соли на 1 м2 почвы.

После цветения смородины и крыжовника против антракноза, септо риоза и других болезней при необходимости кусты следует обработать 1%-ной бордоской жидкостью или хлорокисью меди (40 г на 10 л воды).

После цветения плодово-ягодных растений для борьбы с тлями пораженные побеги и листья следует опрыснуть или обмыть табачным настоем (300—400 г табачной пыли или махорки заливают 5 л теплой воды и настаивают 24 ч). Процеженный раствор разводят до 10 л, добавляют 40 г мыла или отвара (250 г табачной пыли или махорки заливают 2,5 л воды, варят 30 мин, оставляют на 24 ч, затем фильтруют, разводят до 10 л, добавляют 40 г мыла).

Июнь.

В течение этого месяца все плодово-ягодные культуры расходуют большое количество питательных веществ и воды. В это время заканчивается цветение, начинается формирование и рост плодов и ягод и идет интенсивный рост однолетних побегов, начинается образование цветковых почек под урожай будущего года. В связи с этим необходимо провести корневую и некорневую подкормки. Если осадков выпадает мало, нужно проводить поливы. Осуществляются мероприятия по борьбе с болезнями и вредителями. Во второй половине июня для борьбы против плодожорки, парши и плодовой гнили проводят опрыскивание яблонь энтобактерином (100 г на 10 л воды), карбофосом (30 г на 10 л воды). На штамбы деревьев накладывают самоубивающие ловчие пояса из мешковины, гофрированной бумаги, пропитанной раствором карбофоса. В это время можно провести ручную нормировку плодов яблони, оставляя в соцветии 2—3 плода. Для прореживания плодов применяют опрыскивание деревьев препаратом КАНУ (1 г препарата на 10 л воды). Большой вред вишне и черешне наносят птицы. Надежная защита от них — покрытие деревьев сетками. Практикуют развешивание гирлянд из цветных лоскутков, отпугивающих трещоток. В конце июня поспевают ранние сорта земляники. Для того чтобы ягоды не загрязнялись, междурядья мульчируют соломой, бумагой, синтетической пленкой. В июне начинается опадание плодов, пораженных плодожоркой, которые необходимо ежедневно собирать, не оставляя на ночь, когда гусеницы выходят из плодов и уходят в почву. Необходимо собирать и падалицу, пораженную плодовой гнилью. Всю падалицу следует закапывать в почву на глубину до 50 см.

Июль.

Время массовой уборки земляники, крыжовника, ранних сортов черной и красной смородины. После сбора ягод земляники удаляют отплодоносившие цветоносы, старые и больные листья, сорняки, лишние усы, рыхлят и поливают плантации. До 15 июля нужно провести заготовку розеток для новых посадок или ремонта. У яблони заканчивается рост однолетних побегов. Чтобы этот процесс завершился своевременно и не начался второй рост побегов, необходимо ограничивать количество воды под деревьями: если в связи с сухой погодой нужен полив, то он должен быть умеренным. Чтобы сучья яблонь не обламывались под тяжестью плодов, под них ставят подпоры или устраивают зонтичные чаталы.

Август.

Начинают сбор плодов ранних сортов яблони, сливы, вишни, черешни и массовый сбор ягод крыжовника, красной и черной смородины, малины. Если земляника не была посажена в мае, ее посадку можно провести до 20 августа. Обработанные плодоносящие насаждения земляники в конце августа — начале сентября подкармливают минеральными удобрениями в жидком виде (40 г суперфосфата, 10 г калийной соли и 10 г мочевины на 10 л воды). Подкормку лучше вносить после дождя или полива, с последующим рыхлением почвы. Вслед за сбором урожая малины проводят обрезку ее и сжигание всех вырезанных побегов.

В августе осуществляют также дезинфекцию плодохранилищ и всей тары. Погреба, сараи окуривают, сжигая серу (100 г серы на 10 м помещения). После сжигания серы помещения плотно закрывают на 24 часа. Затем проводят побелку стен, потолков, стеллажей раствором свежегашеной извести <2,5 кг извести на 10 л воды). Помещение снова закрывают на 24 ч, после чего хорошо проветривают в течение нескольких дней.

Сентябрь.

Заканчивают уборку плодов летних и осенних сортов яблони и груши. Плоды зимних сортов требуют более длительного пребывания на дереве для полного созревания и приобретения более красивой окраски, а также для увеличения содержания в них сахара — тогда они дольше хранятся. Поэтому плоды зимних сортов оставляют на дереве до начала октября. Если в октябре ожидаются небольшие морозы (до 4—5°С), то они не принесут большого вреда плодам. В сентябре собирают сливу поздних сортов. В это время у всех плодовых происходит второй рост корней. В это время необходимо провести подкормку калийными,  фосфорными и органическими удобрениями.

Если в августе—сентябре было мало осадков, необходимо провести 1—3-кратный полив. Норма полива может быть определена состоянием погоды и влажностью почвы.

Октябрь.

Собирают плоды зимних сортов яблони. Проводят ремонт сада — удаляют больные, нежизнеспособные деревья и кустарники, на их место сажают новые растения. Проводят обвязку деревьев от грызунов. Вносят под зиму основные калийные, фосфорные и органические удобрения с последующей заделкой их в почву (если это не было сделано в сентябре). Проводят посадку новых плодово-ягодных и декоративных древесных растений. Деревья, посаженные осенью, в первый год на зиму окучивают землей или торфом на высоту 30—40 см. Но в последующие годы окучивание на зиму проводить не следует.

Ноябрь.

Со штамбов деревьев снимают ловчие пояса, с веток снимают зимующие гнезда боярышницы, златогузки, кладки яиц непарного шелкопряда. С деревьев и почвы собирают оставшиеся гнилые плоды, старые листья и растительные остатки от декоративных и овощных растений и все уничтожают. Рыхлят почву вокруг деревьев и кустарников, а вокруг новых осенних посадок почву мульчируют торфом, перегноем или другими утепляющими материалами, но не соломой.

Штамбы молодых плодовых деревьев, начиная с только что посаженных саженцев и кончая 12-летними деревьями, то есть до тех пор, пока дерево не образует огрубевшую кору, защищают от мышей и зайцев. Толь или рубероид накладывают внахлестку на весь штамб от поверхности почвы до первого сука, крепко завязывают в трех местах пеньковым шпагатом. Нижний край толевой или рубероидной обвязки немного утаптывают в почву или слегка прикапывают.

Посадки земляники перед наступлением зимы следует мульчировать торфом, листьями, опавшей хвоей, морским мусором, а зимой необходимо задерживать и накапливать снег.

Декабрь.

В начале месяца, если есть снег, необходимо покрыть им приствольные круги вокруг молодых (1—4 лет) посадок для защиты корневой системы от мороза. Если снега нет и мульчирование не проведено, то приствольные круги следует покрыть утепляющим материалом слоем до 10 см. Для защиты от мышей только что выпавший снег необходимо утаптывать вокруг деревьев. Проводят заготовку минеральных удобрений. Приводят в порядок садовый инвентарь.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
Категория: Календарь работ | Добавил: ourflo (10.11.2008) | Автор: Таранов В.В., Таранова Е.А.
Просмотров: 3213 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
 
Категории каталога
Календарь работ [7]
Лунный календарь [5]
Календарь цветовода на каждый месяц [12]
Поиск
Статистика

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz
Друзья сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru