Четверг, 25.04.2024, 23:04

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Наши цветы
Главная » Статьи » Календарь работ » Календарь работ

Календарь работ по защите овощных культур от болезней

Март. Накануне посева семена перцев, баклажанов, капусты замачивают в воде при температуре 49—50° в течение 20 мин. Для этого их помещают в тканевый или марлевый мешочек и погружают в сосуд с горячей водой. Во время обработки нужно следить за температурой — она не должна снижаться, иначе обработка не даст эффекта, и повышаться, так как это  снижает всхожесть семян.

После прогревания их охлаждают в холодной воде и подсушивают

Семена томатов дезинфицируют в 1 % растворе марганцовокислого калия (1 г на 100 мл воды) в течение 30 мин. Их насыпают в мешочек неплотно, опускают в раствор.

После обработки все семена должны быть окрашены в черный цвет.  Затем семена промывают в воде и подсушивают.

Апрель. Перед посевом семена щавеля, петрушки, сельдерея дезинфицируют погружением их на 30 мин в подогретую до 48—49° воду с последующим охлаждением

Семена гороха сначала замачивают в воде при температуре 25—30° в течение 4 час, а затем опускают на 5 мин в воду, нагретую до 50°, с последующим охлаждением водой

Семена моркови обеззараживают термохимическим способом в 0,5 % растворе медного купороса (5 г на 1л воды) Сначала их замачивают в таком растворе при комнатной температуре в течение суток, затем переносят в такой же раствор, нагретый до 42—43°, и выдерживают в нем 40 мин.

Май. Лук-севок перед посадкой замачивают в воде при температуре 45° в течение 10 мин с последующим охлаждением.

Семена огурцов перед посевом в горшочки замачивают на сутки в 0,5 % растворе медного купороса (5 г на 1л воды) или 0,02 % растворе сернокислого цинка (0,2 г на 1 л воды)

Семена арбуза выдерживают в течение 10—15 мин в 0,5 % растворе марганцовокислого калия (5 г на 1л воды), затем промывают

При появлении на рассаде капусты, томатов  черной ножки растения подсыпают чистым песком для образования дополнительных корней

Первые признаки болезней на листьях рассады в парниках являются основанием для проведения обработок Рассаду томатов, перцев, баклажанов против септориоза, макроспориоза, черной бактериальной пятнистости опрыскивают бордоской жидкостью или хлорокисью меди. При появлении на рассаде капусты ложной мучнистой росы проводят обработку поликарбацином

В пленочных теплицах при обнаружении на огурцах корневой гнили прикорневые круги поливают раствором медного купороса (50 г на 10 л воды) подсыпают к корням свежую почву, проводят омолаживание растений стебель опускают на почву и присыпают свежим грунтом для образования новых корней.

Июнь. При посадке рассады выбраковывают больные растения. Дезинфицируют семена огурцов, дынь, арбузов перед посевом в грунт. Всходы огурцов при появлении бактериоза обрабатывают бордоской жидкостью или хлор-окисью меди.

Эти же препараты используют в пленочных теплицах при обнаружении бактериоза и аскохитоза. Против мучнистой росы огурцов проводят опыливание серой, НАТом, ке-фалоном. Томаты в теплицах обрабатывают полихомом против кладоспориоза.

Июль. На этот месяц приходится массовое появление болезней на участке овощных культур. Продолжают обработки огурцов против бактериоза, ведут борьбу с болезнями томатов.

Наблюдают за появлением первых симптомов ложной мучнистой росы на огурцах и луке. При обнаружении незамедлительно проводят опрыскивание поликарбацином, бордоской жидкостью, хлорокисью меди. Обработанный лук нельзя использовать на зелень!

При заражении картофеля и томатов фитофторозом проводят опрыскивание арцеридом, бордоской жидкостью, медексом, поликарбацином, полихомом, хлорокисью меди (1—2 обработки одним из препаратов).

Против вирусных болезней томаты обрабатывают 0,1 % раствором борной кислоты (10 г на 10 л воды).

Химические обработки проводят с интервалом в 7— 10 дней.

Единично появившиеся растения с признаками бактериального рака, стрика, столбура уничтожают.

Август—сентябрь. Если на томатах наблюдается массовое развитие фитофтороза, плоды собирают зелеными и дозаривают в ящиках при комнатной температуре.

Уничтожают послеуборочные остатки, перекапывают почву.

 

На хранение закладывают здоровые овощи.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
Категория: Календарь работ | Добавил: ourflo (10.11.2008)
Просмотров: 1388 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
 
Категории каталога
Календарь работ [7]
Лунный календарь [5]
Календарь цветовода на каждый месяц [12]
Поиск
Статистика

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz
Друзья сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru