Четверг, 25.04.2024, 13:17

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Наши цветы
Главная » Статьи » Дизайн сада,участка,балкона » Газон

Сорняки и болезни газонных трав

Сорняки и болезни газонных трав

 

  Декоративная ценность газона резко снижается при появлении большого количества сорняков. Газонные травы теряют характерную ярко-зеленую окраску, истощаются и прекращают рост. В запущенных газонах, при отсутствии должного и своевременного ухода, сорняки быстро вытесняют нежные газонные травы, поэтому борьба с сорной растительностью должна вестись систематически. В тех местах, где этому не уделяется должного внимания, наблюдается преждевременная гибель газонных трав.

  Наиболее часто на газонах можно встретить одуванчик, сурепку, манжетку, подорожник, пастушью сумку и другие растения. Молодые газоны, расположенные в сырых местах, заселяет мокрица. Общая засоренность участка способствует развитию большого количества вредителей и болезней, средой обитания для которых являются газонные травы и сорняки.

Засоренный сорняками газон
Засоренный сорняками газон

  Основная задачи при борьбе с сорными растениями - удаление их целиком, с корнем или корневищем. Первую прополку газонов обычно проводят весной, вскоре после появления всходов. В этот период сорняки резко выделяются своим видом и окраской, что облегчает их удаление. Вторую прополку проводят после первого скашивания. Проведение всех весенних прополок обеспечивает в значительной мере чистоту газонов в течение летнего периода. В дальнейшем, проводят выборочное удаление сорной растительности. Борьба с однолетними сорняками заключается в своевременном скашивании газона, что препятствует их цветению и завязыванию семян. Сложнее проходит борьба с многолетними корневищными сорняками. Их необходимо удалять с плантаций целиком.

  Лучше использовать специальные инструменты, способные подрезать корни и корневища на глубине до 20 см. На старых газонах многолетние сорняки растут группами или единично, что дает возможность удалять их в течение всего сезона.

  Кроме мероприятий по борьбе с сорняками важной операцией является своевременная обрезка краев газонов. Если газон запущен, края его обычно зарастают, что значительно снижает его декоративную ценность, а также портит вид дорожек. Первую обрезку проводят весной, после схода снега. Край мелких газонов обрезают в течение сезона 2-4 раза.

  Газон подвержен многим заболеваниям. Зимой, при неблагоприятных погодных условиях, травы истощаются и поражаются возбудителями болезней.

  Вымерзание трав происходит в малоснежные и морозные зимы, на возвышенных, открытых местах, на переувлажненных с осени глинистых корках, при образовании ледяной корки. Из-за длительных морозов клетки растений обезвоживаются, что приводит к гибели отдельных частей или целых растений. К весне морозостойкость зимующих трав значительно падает. Газон, укрытый толстым слоем снега повреждению морозами не подвержен. Предотвратить вымерзание можно с помощью своевременного снегозадержания, уплотнения снега, хорошей агротехники, в частности, подкормки фосфорно-калийными удобрениями в осенний, а азотными - в весенний период.

Выпревание газона
Выпревание газона

  Выпревание травостоя происходит также в зимний период и приводит к истощению и гибели растений. При выпадении снега на непромерзшую почву растение начинает голодать, так как оно испытывает недостаток света и не получает из почвы питательных элементов. Иммунитет растений падает, отдельные части отмирают, а затем гибнет и все растение. Наиболее сильно повреждаются загущенные, переросшие с осени газоны, покрытые толстым слоем снега. Обычно гибель растений от выпревания наблюдается на низких, переувлажненных участках, в загущенных посевах при избыточном удобрении азотом, на влажных глинистых почвах, которые промерзают недостаточно глубоко. Предотвратить выпревание помогают: своевременный посев, разрыхление снега с помощью минеральных удобрений, посев устойчивых к выпреванию сортов.

  Выпирание растений наблюдается в зимний или весенний период при оседании почвы, ее переменном замерзании и оттаивании на переувлажненных, взрыхленных и неосевших почвах. Вода в верхних слоях почвы замерзает, лед приподнимает почву вместе с растениями и, их корни отрываются. При дальнейшем оттаивании земля оседает, растения оказываются полуизвлеченными из почвы и засыхают. Если на газонах образуется ледяная корка, то, иногда, ее нижний слой подпирает верхний с вмерзшими в него растениями, что также приводит к их выпиранию. Предотвратить выпирание можно подбором трав с более глубоким узлом кущения, посевом на осевшую почву, предпосевным прикатыванием, а также снегозадержанием.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
Категория: Газон | Добавил: ourflo (15.11.2008)
Просмотров: 1822 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
 
Категории каталога
Газон [10]
создание,уход...
Газонные травы [5]
Дизайн сада,участка,балкона [43]
Стилистические решения сада [19]
Поиск
Статистика

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz
Друзья сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru