Четверг, 21.09.2017, 06:29

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Наши цветы
Главная » Статьи » Парки и сады мира » Англия / Шотландия /

Сады Bressingham

 

Bressingham Gardens

Сказочная история превращения небольшого питомника Алана Блума в графстве Norfolk, которое изобилует превосходными садами, занесенными во все лучшие справочники по садоводству, увековеченных в работах лучших садовых фотографов, началась более 50 лет назад.

 

Алан, страстный поклонник травянистых многолетников решил превратить свой уже достаточно известный питомник в сад, открытый для посещения, чтобы показать и рассказать любителям садоводства о своей огромной коллекции, которую он собирал по всей  Европе.

 

Результат превзошел все ожидания. Растения были посажены в 48 клумбах, причем при посадке учитывались экологические условия, сезонный интерес, общий вид сада в целом, игра текстур. Самые первые клумбы были посажены перед фамильным домом в поместье Bressingham, где  в настоящее время находится небольшая гостиница. Дом построен в Георгианском стиле, полностью увит плющом, и только белые окна и крыльцо освещают темный зеленый цвет,  приглашая посетителей отдохнуть. Гостиница работает по принципу “Bed and breakfast”, причем для проживающих вход в сад "Лесной долины" или "Dell garden" и музей паровозов совершенно бесплатный. Нужно отметить, что сад, питомники, садовый магазин, музей паровозов заслуживают того, чтобы провести здесь хотя бы два дня. К сожалению, у нашей группы в распоряжении было всего лишь 4 часа, накрапывал дождь, что делало посещение сада еще более интригующим.

 

Делая первые шаги по саду, вы сразу начинаете узнавать его хозяина, что ему нравится, каким растениям он отдает предпочтение, насколько сад ухожен, вы начинаете понимать мечту хозяина. Создание сада соединяет в себе многие искусства, в саду сплетаются воедино знания и умения, профессионализм и любительство. Среди всемирно известных садоводов много любителей, начиная от знаменитых создателей Сисинхерста до Клода Моне, который был живописцем, а не садовником. Федерико Феллини сказал однажды: "Я любитель среди профессионалов и профессионал среди любителей". И все же, когда хобби становится работой, рождаются великие сады, ведь нет ничего приятнее, чем заниматься любимым делом и получать за это деньги.

 

Сад лесной долины был дополнен в 2001 году Летним садом, который украсил вход в старый сад и стал достойным местом размещения национальной коллекции мискантусов. Идея создания Летнего сада принадлежит Адриану Блуму - сыну Алана, в работе ему помогал Джейми Блейк, зять Алана и главный куратор сада Лесной долины. Честно говоря, когда мужчины берутся за создание сада - это всегда получается отлично.

 

Итак, мы вступаем в царство, созданное целой семьей, где из поколения в поколение передаются знания, умения, любовь к растениям и нелегкому труду садовника.

 

Коллекция мискантусов (сейчас насчитывает 72 сорта) украшена  посадками гортензии, лиатриса, хост, но более всего осенью интересны астры и голубая река из герани "Rosanne", которая струится между многолетниками. Создавая этот сад, Адриан прежде всего рассчитывал на потрясающий майский эффект, но и осенью я не нашла ни одного изъяна. Может  потому, что в композиции использованы мои любимые растения: красавец гелиантус "Lemon Queen", высотой 1,8-2,2 м, очень структурный, с огромной массой палевых желтых цветов. Его соседство с дымчатым мискантусом  "Morning Light" выглядит очень деликатно. Высокие злаки посажены на переднем плане бордюра, соседствуя с астрами, посконниками, отцветшими агапантусами  и крокосмией.



Как всегда элегантно выглядит скумпия Royal Purple, достигающая в Англии высоты 2,5 м, вокруг которой посажены молочай и мискантус "Goldfinder", осветляющий "мрачную красавицу".

 

Далее широкая травяная дорожка ведет нас вдоль 30 метровой дуги из Дерена Aurea, который служит фоном для основной коллекции мискантусов, картину дополняют ярко-синии астры "Little Carlow", каждое растение подписано, что очень удобно не только для начинающих, но и для профи. Ведь всего знать невозможно и ты каждый раз открываешь для себя новые растения, новые комбинации, новые сорта. Очень впечатлил Solidago caesia, чьи брызги ярко-желтых мелких цветов в сочетании с гелениумом Bruno, астрами Jenny, перед которыми расстилается ковер из горянки красной, выглядят довольно неординарно.

 

Чтобы попасть в сад Лесной долины нам нужно перейти через мостик, построенный в 1958 году из местных норфолских камней. Алан верил, что это низкая местность, называемая "Лесной Долиной", получилась из выкапываемой глины в этом месте для производства кирпича. В 1958 луга находились с двух сторон моста, и фермерские коровы могли переходить по нему с одного луга на другой, а посетители проходили под ним в только что созданный "Сад Лесной Долины".

Алан, одухотворенный красотой мостика, решил не ограничиваться этой затеей и построил летний домик с соломенной крышей, возле которого посажена ива вавилонская "Pendula". В настоящее время ива достигла высоты 25 м и является одним из самых ярких украшений этого сада. Крыша домика поросла мхом, цвет которого удивительным образом гармонирует со скамьей, поставленной заботливыми хозяевами внутри. Из домика открывается один из самых красивых видов – плавно изгибается зеленая травяная дорожка, окутанная клумбами с многолетниками, которые насчитывают 8000 видов (согласно последней переписи) и все это "сад-картина", если мы обратимся к терминалогии Великой Гертруды Джекилл, и в то же время "сад-коллекция", учитывая огромное количество видов. Как Алану удалось совместить это? Видимо, клумбы не раз переделывались за те 54 года, что существует сад, и ответ был  найден.



Недалеко от садового домика вырыт пруд, окруженный невысокой подпорной стенкой все из тех же  любимых  норфолских камней. Эта часть сада находится выше, чем садовый домик и хорошо видна сквозь чарующее сочетание малиновых "червячков" горца "Spesiosa" с ярко голубой астрой сердцелистной "Little Carlow" и глянцевыми желто-зелеными листьями уже отцветшего клематиса.

 

Расположенная неподалеку клумба с тенелюбивыми растениями поражает богатством форм: красавицы гортензии, малыш-клопогон японский Silveraxe, редкий триллиум Grandiflorum "Snowbunting", медуницы, астильбы. Невольно обращаешь внимание на сербскую ель "Pendula", посаженную в 1996 году в память о Роберте Блуме, старшем сыне Алана, трагически погибшем в автомобильной аварии в 1996 году.

 

Конечно осень - время злаков и астр, поэтому нам посчастливилось вдоволь насладиться  огромными куртинами хаконехлое "Aureola", чьи "розовинки",  проявляющиеся только осенью, выглядят совершенно бесподобно, незабываемыми снопами Stipа arundinasea, чья осенняя окраска подобна пожару. Удивительно хороша оказалась композиция  из фаляриса "Picta" и ярко-оранжевой хризантемы. Я всегда считала, что вариегатный фон позволяет нам устраивать бесподобные спектакли с любым цветом, и мы никогда не проиграем.

 

Один из лучших сортов проса "Shenandoah", приобретающий осенью глубокий винный цвет не нашел ничего лучше, как опереться на ярко красную глянцевую листву пиона "Red Sharm" И совершенно по другому смотрится соседство астры  вересковидной  "Pinkstar"  с тем сортом проса.

 

Ещё одно открытие: астра пиренейская "Lutetua" пытается освободиться из плена острых листьев акоруса.

 

По всему саду разбросаны облака астры commixtus "Twilight", чей нежно-голубой цвет освежает осенний пейзаж и является отличным аккомпанементом  к растениям , которые уже потеряли свои краски и стали серо-коричневыми, но благодаря такому соседству не теряют духа. Я говорю о полыни молочно-цветковой, интересных коричневых соцветиях астильб, высушенных "пальмах" девясила.

 

Достойно выглядит волнующая островная клумба, посаженная Аланом в самом начале сооружения сада - это были первые эксперименты, которые настоль удались, что сейчас постояльцы гостиницы могут любоваться на эту композицию, расположенную прямо на лужайке перед домом.

 

Представьте, под сенью столетнего дуба расположились ярко-фиолетовая астра "Violetta" - любимица Р. Oudolfa, астра новобельгийская, обладающая прекрасным оттенком маджента. Задний план составила Boltonia, чуть осветляющая это безумство красок, которому активно способствует книфофия, дополняют картину голубые астры подушковидные и астра пиринейская  "Hutotu", полосатая Spartina, ярко-красный мискантус китайский "Purpurassens" и зеленая мясистая листва агапантусов. Колористический шок, композиция в духе Кристофера Ллойда, думаю, великий мастер был бы доволен.

 

На этом посещение сада не заканчивается, и мы направляемся в Ароматный сад, который раньше назывался "Кустарниковый сад". Этому саду всего два года. Идея проста: создатели хотели, чтобы  посетители могли насладиться пением птиц, летающими бабочками, жужжанием пчел, ведь им предстоит ещё дальняя дорога и осмотр леса Андриана и сада Туманной лощины.

 

Одним из украшений Ароматного сада служит коллекция будлей, волшебный  злак, который пахнет только осенью Sporobolus, в компании с серой рутой. Семейство Блумов изрядно потрудились над этим уголком, все виды растений, обладающих запахом обосновались в  этом саду. Зимой запах дают Viburnum fragrans, Mahonia "Charity", Hammamelus mollus. В конце зимы всё окутывается ароматом Daphne mezereum, весной пробуждается Skimmia japonca "Fragrans", радуют магнолии, возбуждает увешанный палево-желтыми колокольчиками Corylopsis pauciflora. Ранним летом мы купаемся в ароматах яблонь и сиреней, затем цветут боярышник, чубушник, Romneya coulter с огромными белыми цветами, диаметр которых достигает 13 см а высота этого древесного калифорнийского мака - 1,8 м.

 

Сlerodendron trichonomum, обладающий запахом жасмина и розовато-белыми цветами, является украшением  сада поздним летом  и ранней осенью.  Я уже не говорю о розах, полынях, перовскии,  лавандах,  и прочих прелестях ароматного сада.

 

И, наконец, перед нами лес Андриана, который имеет свою давнюю историю. В 1963 году семейство Блума,  думая о расширении садов, сделало огромный пруд около Ароматного сада. Адриан высадил достаточно большое количество деревьев, украсил берега пруда водными и околоводными растениями, посадил молодые растения секвойи гигантской, которую он привез с собой в виде семечка из Калифорнии в 1960. Быстрорастущий Cupressocyparis leylendii, дерево, ставшее весьма популярным во времена увлечения живыми изгородями, было посажено в качестве защиты для других деревьев в лесу. В связи с другими делами и всесторонним развитием сада, это место было заброшенно почти на 35 лет, так что деревья успели дотянуться до небес.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
Категория: Англия / Шотландия / | Добавил: ourflo (28.11.2008)
Просмотров: 1227 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
 
Категории каталога
Розарии [4]
Австралия [2]
Англия / Шотландия / [26]
Северная Ирландия
Бельгия [1]
Ватикан [1]
Германия [10]
Ирландия [9]
Испания [2]
Италия [10]
КНР [9]
Марокко [1]
Монако [1]
Нидерланды (Голландия) [6]
Польша [2]
Португалия [1]
Россия [10]
США [9]
Таиланд [3]
Украина [11]
Франция [25]
Чехия [6]
Япония [2]
Поиск
Статистика

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz
Друзья сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru