Понедельник, 11.12.2017, 14:22

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Наши цветы
Главная » Статьи » Парки и сады мира » Ирландия

Национальный Садовый Выставочный Центр

 

National Garden Exhibition Centre

Национальный Садовый Выставочный Центр, отметивший недавно свое десятилетие, стал известен и популярен в Ирландии как лучший образец новых и классических тенденций в проектировании и ландшафтном дизайне. Двадцать небольших садов, спроектированных ведущими ландшафтными архитекторами Ирландии, демонстрируют широкое разнообразие идей в оформлении сада, необычные варианты использования растений и материалов. Сады включают водные сооружения, оригинальную мебель, перголы, зеркала и скульптуры – всё, что может стимулировать творческое воображение. Здесь почти никогда не бывает многолюдно (что характерно, пожалуй, для всей Ирландии), поэтому всегда есть возможность прогуляться в тишине, расслабиться и насладиться красотой, ароматом и звуками этих великолепных садов.

 

Первое, что бросается в глаза, когда попадаешь на территорию Выставочного Центра – гигантский Водопад, спроектированный специалистом по ландшафтному дизайну Фрэйзером МакДоно. Берега и русло водопада выглядят совершенно естественно, в первую очередь, благодаря использованию большого количества природных материалов – гальки, огромных валунов и прибрежных растений. Водопад расположен вблизи Пагоды для чаепитий, что обеспечивает ее посетителям восхитительную гармонию вида и звука. Есть что-то успокаивающе-гипнотическое в рокоте воды, спускающейся с высоты несколькими потоками и образующей на своем пути многочисленные водовороты.

 

Пестрая дорожка, длиной около 100 м, образует центральную ось выставки и сформирована из посаженных поочередно декоративных форм бука лесного (европейского) (Fagus sylvatica) с зеленой и пурпурной окраской листвы.

Восьмиугольный Розарий в центре дорожки разбит в регулярном викторианском стиле и имеет выходы к четырем садам так, чтобы посетители имели возможность не только прогуливаться из сада в сад, но и вернуться на дорожку из любого сада. Дважды в год, весной и летом, для придания большей декоративности здесь высаживается до двух с половиной тысяч однолетних растений, в основном герани, лобелии и петунии. Схемы посадок однолетников каждый раз меняются.

Через дорожку перекинуто восемь арок, увитых старыми плетистыми розами. Особенно выделяются сорта 'Albertine' с розовыми цветками и 'Rambling Rector', усыпанный в летнее время многочисленными белыми цветками, которые осенью превращаются в сферические красные плоды.

В конце пути дорожка упирается в Нео-Георгианскую стену с двуглавым драконом и приподнятым пристенным водным каскадом. Все архитектурные и скульптурные элементы сделаны здесь из искусственного гранита с пористой структурой, который при взаимодействии с водой как бы оживляет всю стену в целом.

 



Сад света и теней привлекает, прежде всего, своим мощением – необычной комбинацией используемых материалов, их форм и красок. В сочетании с геометрическими архитектурными формами такие дорожки выглядят особенно эффектно.

Другая особенность – в размещении растений. Как и большинство садов, этот сад имеет тенистые участки, и дизайнер наглядно демонстрирует нам, какие растения мы можем использовать на подобных участках. Здесь преимущественно задействованы: медуница 'Sissinghurst White', гортензия 'Ayesha', горянка разноцветная 'Sulphureum'.

Тема света и тени подчеркнута посадками бамбука пестролистного (Hibanobambusa transquillans 'Shiroshima') и композицией из черно-зеленой калины Давида (Viburnum davidii) в сочетании со светло-золотистой листвой дерена белого (Cornus alba 'Aurea') и льна (Phormium 'Yellow Wave').

 

Попадая в Лесной сад с водоемом, изолированный от прочих садов посадками древесно-кустарниковых растений, ощущаешь необыкновенный покой и умиротворение. Небольшой естественный ручеек, струящийся по склону, и продолговатый водоем с богатым разнообразием водной и прибрежной флоры делают пребывание здесь настоящим праздником для глаз.

 

Естественный лесной сад, расположенный чуть дальше, – это сад малого ухода, сформированный растительностью, характерной для местных лесных областей графства Уиклоу.

 

Восточный сад отражений демонстрирует нам, как с помощью зеркал можно внести элемент неожиданности и придать значительный объем даже самому маленькому саду. Использование воды создает ощущение мира и спокойствия. Это сад легкого ухода, так как здесь в большом количестве использован камень – гранитом обрамлены цветники, а место травы занимает гравийная отсыпка. Восточный характер саду придают искривленные японские клены и куртины бамбука.

 

Водный бордюр – такое название носит следующий сад, где главными акцентирующими внимание элементами являются символичные горы и побережье. По замыслу дизайнера, создавшего этот сад, он отражает красоту прибрежных пейзажей графства Уиклоу: «Представьте, что вы пустились в плавание, но лодка вышла из-под контроля вследствие одного из самых худших штормов, которые когда-либо случались у побережья Уиклоу. Жестокие мощные ветра вынесли вас на берег, на удивительно красивый пляж у подножия гор. Утомленные борьбой со стихией, вы крепко заснули, а утром вас разбудил мягкий рокот воды, доносящийся со стороны реки…»

Основные растения, которые можно здесь увидеть, – магнолия Суланжа (Magnolia soulangeana), покрывающаяся весной крупными белыми цветками, рододендроны, пиерис, японские клены, камелии и некоторые другие декоративные культуры, предпочитающие кислые почвы.



Спокойствие и контрасты – так называется непростой сад с новаторским дизайном, разбитый на три отдельные зоны с различными способами посадки растений. На солнечном месте в подушке из гравия высажены альпийские растения, около дорожки расположен цветник из душистых цветов и трав, а в тенистой зоне, вблизи водопада, представлены растения с крупными листьями.

 

Тема следующего, Вертикального, сада подчеркнута использованными тут белоокрашенными вертикальными архитектурными формами (крашеное дерево), среди которых растет несколько старых оливковых деревьев. Сад легок в конструировании и уходе.

 

Уникальный Готический сад, безусловно, запомнится вам надолго. Основные его составляющие: причудливые руины, похожее на церковное окно сооружение, прячущиеся в тенистых уголках каменные демоны, подводные горгульи. Летом этот сад выглядит очень эффектно, оживленный большим разнообразием душистых цветущих растений, а зимой превращается в мрачный дикий сад, со своим характером.

 

Для того чтобы придать саду атмосферу спокойствия, японские садовники тысячелетиями использовали округлые валуны, большое количество гравия и характерные для японских пейзажей растения. В Саду для созерцания даже скамьи сделаны из камня, а установлены они в столь укромных уголках, что как бы приглашают нас уединиться и насладиться гармонией окружающей природы. Здесь главенствуют декоративнолистные растения, такие как вечнозеленая фатсия японская (Fatsia japonica), рассеченнолистный японский папоротник щитовник красносорусовый (Dryopteris erythrosora), темно-бордовая скумпия кожевенная (Cotinus coggygria 'Royal Purple'). Акцентом сада в осеннее время по праву считаются вязель голубой (Coronilla glauca 'Citrina') и ракитник марокканский (Cytisus battandieri) с ароматом свежего ананаса. В темные зимние дни сад осветляют кусты различных морозников (Hellebores) и эффектного бамбука фаргезия Мюриэли (Fargesia murieliae).

 

Сад-патио состоит из четырех оригинально сконструированных внутренних двориков, идея оформления которых может быть реализована практически в любом саду. Внутренние дворики созданы для всей семьи: детям здесь в любое время года простор для игр, а взрослым – место для отдыха.



Сад Ароматов и Чувств обращается к различным чувствам человека. Звук воды ублажает слух посетителя, в то время как петляющие дорожки, мощеные округлые площадки и извилистые каменные стены притягивают взгляд. Приподнятые цветники, изогнутых линий клумбы с многочисленными ароматными растениями взывают к чувству единения с садом через наши органы обоняния.

 

Пурпурный сад – это своеобразное замкнутое пространство, место для уединения и медитаций. Но связь с миром теряется не до конца – округлое окно пусть в красивую, но реальность, не даст вам задремать надолго…

 

Городской сад… Основные требования, которые обычно предъявляются к городским садам – они должны быть уединенными и тихими. Вариантов достижения этого много. В данном случае эффект спокойного, «укромного уголка» создается с помощью большой перголы, служащей еще и защитой от солнечных лучей в летнее время. Ее увивают побеги пассифлоры, киви и жимолости вьющейся. В обслуживании такой сад прост, ведь здесь нет газона и цветников. Водоем с рыбами и водными растениями, фонтан и патио вносят элемент оживления. Здесь много декоративных кустарниковых и травянистых растений: клён японский, роджерсия, павловния войлочная. Последняя идеально подходит для городского сада, поскольку устойчива к стрижке, загрязнению воздуха и имеет листья размером до 30 см, которые создают в солнечном саду затененное пространство.

 

Водно-каменистый сад

Этот сад был закончен весной 2002 и официально открыт тем же летом. Сад имеет множество особенностей, так или иначе связанных с восточной философией. Он красив и интересен в любое время года благодаря использованию деревьев с карликовой хвоей, бамбука, японских кленов, декоративных трав и вересков. Теневые участки созданы посадками австралийских древовидных папоротников, почвопокровных папоротников, фатсии японской и хосты. Два круглых патио из индийского песчаника используются, чтобы рассматривать сад с различных точек обзора. Естественный водоем с водопадом привлекает множество лягушек, птиц и стрекоз. Использование огромных валунов в качестве ступеней и элементов мощения является инновацией и придает этому саду привкус сенсационности.

 

Кельтский каменистый сад – сад с символами древней Ирландии и образцами ее кельтского прошлого. Каменные гравюры и кельтские символы соседствуют здесь с тремя каменными фонтанами. Необычная система спуска и подъема воды символизирует, согласно кельтским преданиям, непрерывность жизни. Особый интерес представляет северная стена сада, выложенная из кирпича и песчаника, с готическими нишами, в которых в древности устанавливали соломенные ульи. Несколько таких ульев вы можете увидеть и сейчас, остальные ниши заняты ампельными растениями.

Комбинация дорожки и площадки, мощеной кедровыми досками, и ее контраст с каменной кладкой вносят ощущение мягкости.

В тени стены хорошо растут: магония падуболистная (Mahonia aquilfolium); волчеягодник гималайский (Daphne bholua 'Jacqueline Postill'); османтус разнолистный (Osmanthus heterophyllus) и бересклет Форчуна (Euonymus fortunei), вечнозеленая пахизандра верхушечная (Pachysandra terminalis) и папоротник страусник обыкновенный (Matteuccia strutheropteris).

 

Сад Конферансье – образец того, как с помощью приподнятого цветника или горки, дерева, камня и богатой цветовой палитры можно создать в саду нарядный уголок.

 

Сад деревьев и листьев акцентирует внимание посетителя на форме и структуре листьев представленных здесь растений, на том, как изменяются они в зависимости от времени года и как контрастируют с корой деревьев. Цветовая и ароматическая составляющие сада поддерживаются травянистыми и кустарниковыми растениями, посадкам которых здесь отведены обширные пространства.

Периметр сада ограничен стрижеными живыми изгородями из бука и кипариса, которые смыкаются и придают саду оттенок регулярности. Трельяжи также установлены в таких местах, чтобы сразу направлять взгляд посетителя вглубь сада. Для отдыха и детального рассмотрения сада предусмотрена тиковая скамья, установленная на площадке из итальянского известняка и окруженная посадками пахизандры верхушечной (Pachysandra terminalis). Чуть поодаль под плакучим буком, среди нескольких разновидностей папоротника, льет свои струи резной мраморный фонтан. Здесь же можно увидеть необычное и очень красивое вечнозеленое растение родом из Китая – куннингамию ланцетовидную (Cunninghamia lanceolata). В другом уголке сада взгляд притягивает сосна итальянская (Pinus pinea), родом из Средиземноморья, и небольшая бронзовая скульптура на фоне чрезвычайно редкого растения – гигантской травы эхиума (синяка) соснового (Echium pininana).

 

Городской природный сад – это сад малого ухода, для сильно загруженных работой городских жителей и для людей, которые не любят заниматься уходом за растениями, но при этом желают иметь красивый уютный уголок для отдыха. Главная достопримечательность сада – водная конструкция, которая была создана ландшафтным дизайнером под впечатлением от посещения водопада Виктория. Два патио являются связующим звеном между водопадом и основной зоной сада.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
Категория: Ирландия | Добавил: ourflo (28.11.2008)
Просмотров: 1951 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
 
Категории каталога
Розарии [4]
Австралия [2]
Англия / Шотландия / [26]
Северная Ирландия
Бельгия [1]
Ватикан [1]
Германия [10]
Ирландия [9]
Испания [2]
Италия [10]
КНР [9]
Марокко [1]
Монако [1]
Нидерланды (Голландия) [6]
Польша [2]
Португалия [1]
Россия [10]
США [9]
Таиланд [3]
Украина [11]
Франция [25]
Чехия [6]
Япония [2]
Поиск
Статистика

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz
Друзья сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru