Воскресенье, 28.05.2017, 17:30

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Наши цветы
Главная » Статьи » Парки и сады мира » КНР

Сады и парки Гонконга

 

Сады и парки Гонконга

"У нас выпал первый снег", - по дороге из аэропорта в гостиницу моя спутница зачитывает СМС-ку, присланную из дома. При этих словах я поймала себя на мысли, что какая-то часть меня находится сейчас в Москве, там, где под колючим осенним снегом зябнут мои недавно посаженные гейхеры французской селекции (не буду рассказывать, как они мне достались), все еще не укрытые розы и прочие любимцы. Гонконг с его тридцатиградусной жарой, цветущими кувшинками и розовыми фламинго в городских парках казался сказочным наваждением, пряничным домиком, готовым рассыпаться – стоит лишь проснуться.

 

Возможно, поэтому ландшафтная архитектура Гонконга не представлялась поначалу чем-то особенным, достойным внимания моих соотечественников. Нет, парки были изумительны. Но их идеальное состояние, искусная планировка, насыщенность всевозможными "facilities" (о них еще будет разговор) представлялись не результатом профессионализма создателей, а таким же чудом, как и роскошные монстеры, нависающие над парковыми скамейками. Лишь на второй день знакомства с "ароматной гаванью" из-под толстого слоя экзотических впечатлений, поначалу обрушившихся на меня лавиной, донесся сдавленный голос разума и посоветовал отнестись к увиденному как можно более серьезно. Действительно, благоустройство Гонконга – не сказка, а опыт, который, как сказали бы в прежние времена, "заслуживает широкого распространения".

 

Когда мы спросили нашего гида, китаянку, представившуюся Катей, есть ли в городе красивые сады, Катя разразилась восклицаниями о том, что весь Гонконг – это сад. Мы снисходительно промолчали. Как выяснилось позднее, в чем-то Катя оказалась права. Площадь Гонконга практически равна площади Москвы (1100 и 1080 кв. км соответственно). При этом подавляющая часть населения (а это 7 млн. жителей против 10 млн. московских) сосредоточена всего на 1/3 территории бывшей колонии, пригодной для застройки. Остальное – живописные горы с буддистскими монастырями, богатыми виллами, туристскими центрами и почти сплошь преобладающей дикой природой. При самой высокой плотности населения в мире и астрономической стоимости земли городская часть Гонконга изобилует парками. В зеленый цвет на карте окрашено 10-15% этой территории, прибавьте сюда дворы и крыши, которые тоже при любой возможности превращаются в живописные садики с цветниками, фонтанами и вечерней подсветкой. Парки и сады размером от 19 до 1 и менее гектар по возможности равномерно распределены в городской застройке и с раннего утра до позднего вечера полны народа. Школьники, менеджеры в костюмах, мамы с колясками, пенсионеры и физкультурники – у кого-то весь день свободен, у кого-то есть полчаса, чтобы выпить кофе и прочитать газету. Люди здесь привыкли отдыхать в парках, поскольку попасть в ближайший, как правило, несложно.

Об одном из наиболее интересных парков Гонконга хочется рассказать подробнее. Он расположен практически в центре города, по соседству с шикарными отелями, банками, правительственными учреждениями, и занимает площадь в 8 гектар. Это пространство со сложным рельефом у подножия Пика Виктории. В радиусе нескольких минут ходьбы немало других озелененных территорий – Зоологический и Ботанический Сад Гонконга (5,6 га), Charter Garden и Harcourt Garden (примерно по 1 га каждый).

Рассматривая план Hong Kong Park, невольно сравниваешь его со старинными китайскими садами: извилистая сеть дорожек, множество потаенных уголков, обеспечивающих посетителями покой и уединение, водоем причудливой формы, расположенный в центре территории. В композицию плана включены также и регулярные элементы: круглая "Олимпийская площадь" и такой же "Центральный сад", к которому от одного из входов ведет аллея. В этой части обычно проводятся городские мероприятия, собирающие много народа.


Парк спроектирован очень рационально. Не смотря на ограниченное пространство здесь комфортно любому посетителю – спешит ли он "транзитом" через его территорию, общается с друзьями или ищет уединения. В то время как мы, европейцы, часто противопоставляем понятия красоты и пользы, и даже затеваем дискуссии о том, что важнее: эстетика или функциональность будущего объекта, в Гонконге, где большое влияние имеет фэн-шуй, ориентируются на какие-то собственные, во многом сформированные этой наукой представления. Даже в парках, выполненных без помощи консультантов фэн-шуй, чувствуется, что архитектор стремился к достижению некоего идеала гармонии, и этом визуальный ряд выступает как воплощение скрытой сущности ландшафта, его "благоприятной энергетики". Иногда невозможно без улыбки читать рассуждения приверженцев фэн-шуй о влиянии "жил" и "хребтов" дракона, балансе "темной" и "светлой" энергии. Но, посетив Гонконг, вы понимаете, что это, как ни странно, работает.


Hong Kong Park


Facilities… Показательно, что в русском языке не находится адекватного перевода для этого понятия, одного из самых значимых в ландшафтной архитектуре Гонконга. Дословно слово "facility" означает "доступность, возможность" и применяется к различным возможностям времяпровождения, которыми вы располагаете на территории парка. Ландшафтный архитектор стремится сделать пространство активным по отношению к посетителю: вы не будете, скучая, бродить среди знакомых цветников и деревьев, поскольку вам постоянно предлагаются какие-то занятия. Любой, даже небольшой уголок природы в городе превращается в источник удовольствия благодаря причудливому фонтану-беседке, где можно отдохнуть в жаркий день в окружении водной стены, площадке для акупрессурного массажа стоп или небольшой ботанической коллекции. Это коренным образом отличает ландшафтные объекты бывшей колонии от современных парков России. Читая книги и методики, по которым учатся наши специалисты, начинаешь рассматривать парки и скверы как арт-объекты, художественные произведения из разряда "руками не трогать", выражающие сущность эпохи, философские идеи или эстетические принципы автора. Чуть ли не высшим достижением профессионального мастерства считается умение "втиснуть" в план определенное количество скамеек и детских площадок "на душу населения". Мы исходим из туманного, неизвестно кем определенного минимума потребностей человека в общении с природной средой. В то же время проектировщики Гонконга творчески соревнуются в привлечении наибольшего числа отдыхающих, стремятся сделать объекты ландшафтной архитектуры как можно более интересными для посетителей, и лишь затем художественно выразительными.


Детские площадки предусмотрены, разумеется, практически в каждом парке. Чаще они оформлены в современном стиле, подразумевающем высокую функциональность и насыщенность игровыми моментами, но существуют и нетривиальные решения. В парке  Каулун (Kowloon Park) находятся две игровые зоны – обычная площадка с горками и качелями и так называемая "Дискавери", выполненная в виде старинного форта, где дети могут погрузиться в историю страны, осваивая ролевые игры. Здесь же находится привлекательный для детей Maze Garden – лабиринт из стриженой изгороди
.


Kowloon Park


Спортивные сооружения распространены в парках Гонконга необыкновенно. Даже в зоопарке вы найдете дорожки для утренних пробежек, уголки для разминок и массажа стоп. В парках площадью побольше устраиваются специальные фитнесс-трейлз – площадки, оборудованные "уличными" тренажерами, и центры для занятий тай-чи – популярным в стране стилем гимнастики и единоборств. Любой парк здесь борется за посетителей, стремясь предложить им нечто интересное: роллердром, сквош-центр, футбольное или гандбольное поле, освещаемое по вечерам. В Каулуне парк объединен с крытым спортивным комплексом и бассейном.

 

Флора и фауна в парках Гонконга представлены с особой любовью. Сразу вспоминаются рассуждения российских эстетов о том, что главная задача проектировщика – архитектурно проработать пространство, и пусть затем агроном придумает, "чем бы таким" заполнить отведенные для растений объемы. Здесь ничего подобного не наблюдается. Подбор видов в посадках продумывается на стадии концепции проекта и проводится так, чтобы служить дополнительным развлечением, и, может быть, пищей для ума. Повсюду встречаются небольшие коллекции растений, снабженные табличками с названиями. В Гонконг-парке можно прекрасно провести время, прогулявшись по красивейшей оранжерее (ее площадь 1400 кв. м). Оранжерея разделена на три зоны: выставочную, а также влажные и сухие тропики. Ее здание "висит" над парком на довольно крутом склоне, а перед фасадом устроен живописный каскад прудов, где собрано несколько сотен водных растений (их названия можно также прочесть на этикетках). Оранжерея меньших размеров с прекрасной коллекцией орхидей находится неподалеку в зоологическом саду. Воздух внутри помещений искусственно охлаждается, что дает вам возможность отдохнуть от уличной жары. В 1992 году в Гонконг-парке открылся птичник, представляющий собой огромную клетку. Гости парка могут пройти внутрь и наблюдать за экзотическими птицами с близкого расстояния, гуляя по навесным мостикам прямо среди крон деревьев. Вход в оранжереи и птичник, как и во все городские парки, в Гонконге бесплатный.


Место для городских мероприятий – обязательная часть крупного ландшафтного объекта. В стране существует традиция проведения на открытом воздухе "sports promotion events" - шоу, рекламирующих различные виды спорта, собачьих выставок, небольших концертов. Для этого создаются специальные площадки с удобными трибунами для зрителей, такие, как Олимпийская площадь в Гонконг-парке
.


Зоопарк Гонконга


На интернет-портале Департамента досуга и культуры правительства Гонконга 26 парков представлены отдельными сайтами-визитками. Непривычной для россиян выглядит ссылка "Outdoor learning activities", которую так же, как и некоторые другие понятия, трудно точно перевести на русский язык. Речь идет о различных возможностях обучения, обычно для младших школьников, над которыми работают администрации парков. При Каулуне работает общество охраны природы, предлагающее образовательные программы в области изучения местных животных и растений. Стоит упомянуть, что этот парк продуман таким образом, что на его территории находит условия для отдыха и кормежки множество местных видов пернатых. Раз в неделю ранним утром Общество изучения птиц Гонконга проводит бесплатные экскурсии для всех желающих. В Гонконг-парке, как и в зоологическом саду, используются возможности коллекций, чтобы рассказать детям об экзотах – представителях флоры и фауны различных уголков планеты. Здесь же расположен Музей чая и выставочный зал, информация об экспозициях которого постоянно обновляется на сайте парка.

 

Парки – неотъемлемая часть стиля жизни в Гонконге, где, не смотря на урбанизацию, царит атмосфера культа природы, и жители страны вовлекаются в нее с детства. Не удивительно, что отдыхающие относятся к ландшафтным объектам бережно. Во-первых, они воспитаны подобающим образом, но это не единственная причина. Пожалуй, не менее важно и то, что ландшафтное проектирование здесь строится на уважении к посетителю и глубоком осмыслении природы, побуждает вдумываться и всматриваться, а не представляет собой безликие "насаждения", для "выпаса" граждан, естественным образом превращающихся в такой обстановке в стадо.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
Категория: КНР | Добавил: ourflo (28.11.2008)
Просмотров: 1488 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
 
Категории каталога
Розарии [4]
Австралия [2]
Англия / Шотландия / [26]
Северная Ирландия
Бельгия [1]
Ватикан [1]
Германия [10]
Ирландия [9]
Испания [2]
Италия [10]
КНР [9]
Марокко [1]
Монако [1]
Нидерланды (Голландия) [6]
Польша [2]
Португалия [1]
Россия [10]
США [9]
Таиланд [3]
Украина [11]
Франция [25]
Чехия [6]
Япония [2]
Поиск
Статистика

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz
Друзья сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru