Вторник, 16.04.2024, 17:12

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Наши цветы
Главная » Статьи » Дизайн сада,участка,балкона » Дизайн сада,участка,балкона

КОЛОКОЛЬЧИКИ НА АЛЬПИЙСКОЙ ГОРКЕ

Если после окончания строи­тельства на вашем участке ос­тался мусор, и нет никаких мо­ральных сил его вывезти – не грустите, ведь эта куча может послужить основой альпийской горки. Нужно только придать ей форму, выровнять поверхность, покрыть слоем песка, плодородной почвы и разместить камни. Как только сооружение немного осядет, можно высаживать растения.

Ассортимент их довольно разно­образен, но трудно представить се­бе горку без колокольчиков - ми­лых, трогательных, неприхотли­вых и таких разных. Очень хороши для рокариев низкорослые колокольчики, растущие на скалах и щебнистых склонах: трехзубый (Caтpanula trideпtata), маргаритко­листный (с. bellidifolia), камнелом­ка (с. saxifraga), Оше (С. aucheri), ресничатый (с. ciliata). Они образуют небольшие подушки или куртин­ки с многочисленными стеблями. Цветки крупные, до 4 см длиной, фиолетовые, синие, голубые. Эти растения светолюбивы и предпочи­тают слабощелочную, хорошо дре­нируемую почву с добавлением щебня. Не выносят застоя воды.

Колокольчик персиколистный Колокольчик точечный Колокольчик бородатый

Но самый интересный из низко­рослых скальных видов - колоколь­чик пограничный (с. finitiтa) с тон­кими поникающими стеблями до20 см длины, красивыми темно-зеле­ными листьями и крупными (до 4 см) бокаловидными цветками необыч­ной окраски. Бутоны у него темно­-бордовые, по мере распускания бледнеют, становятся слегка розо­выми и только снаружи остаются пурпурные прожилки. Цветет в ию­не-июле очень обильно.

Для каменистых садов можно так­же рекомендовать колокольчики Радде (с. raddeana) и Кемулярии (с. keтulariae) с многочисленными, поникающими соцветиями и очень декоративными глянцевыми, по краю зубчатыми, по форме похожи­ми на березовые, листьями. Цветки розово-фиолетовые до 2,5 см. Раскрываются в июне-июле.

Очень нарядны низкорослые (15­20 см) куртинки светолюбивых, но выносящих легкое затенение коло­кольчиков: гарганского garganica), Пожарского poscharskiana), про­дырявленного fenestrellata) с голубовато-сиреневыми цветками звездчатой формы, до 2,0-4,0 см в диаметре. У колокольчика Пор­теншлага portenschlagiana) цвет­ки немного меньше, 2,0-2,5 см дли­ны, воронковидные, темно-синие. Массовое цветение наступает с середины июня и длится до августа. Однако эти виды страдают во время бесснежных зим, поэтому требуют легкого укрытия.

Один из немногих горных коло­кольчиков, растущих в субальпий­ском поясе на слабокислой почве - ­бородатый barbata). Это очень декоративное двулетнее растение от 4 до 30 см высоты. Бледно-голу­бые, поникающие бокальчато-коло­кольчатые цветки, до 3 см длиной, собраны в метельчатое соцветие. Светолюбив, но переносит слабое затенение.

Колокольчик сарматский Колокольчик Такесима

Очень интересны для разных ти­пов каменистых садов мелкоцвет­ковые колокольчики: моравский (С. тoravica), полиморфный (С. poly­тorha), Шейхцера (С. scheuchezeri). Это корневищные растения, обра­зующие небольшие дерновинки, с многочисленными тонкими стеб­лями от 15 до 30 см высотой. Цве­тут с мая по сентябрь. Дают обиль­ный самосев. Растут на солнечных местах и в полутени. Если у вас не окажется этих высокогорных видов - не огорчайтесь, их может за­менить колокольчик круглолист­ный (С. rotundifolia), растущий на лугах, опушках и среди кустарни­ков в России.

Колокольчик Форманека (С. forтanekiana) - эффектное серебристоопушенное двулетнее расте­ние до 30-40 см высотой с очень крупными голубовато-сиреневыми цветками, собранными в кистевид­ное соцветие. Зимует в наших усло­виях, но требует легкого укрытия.

Самый известный из низкорос­лых колокольчиков – карпатский (С. carpatica). Это компактное много­летнее растение высотой 15-30 см с крупными цветками белого, синего, голубого и фиолетового оттенков. Декоративен все лето. Существует много садовых форм, в том числе и миниатюрных. Светолюбив, но хо­рошо выносит затенение. Любит слабощелочную почву.

Колокольчик ложечницелистный Колокольчик Портеншлага

Необыкновенно хорош коло­кольчик Комарова (С. koтarovii), ко­торый растет только на Кавказе. Это серебристоопушенное расте­ние 45 см высоты с многочисленны­ми крупными ярко-фиолетовыми трубчатыми цветками, распускаю­щимися с середины июня до конца июля. Светолюбив, предпочитает слабощелочную почву.

Из среднерослых колокольчиков наиболее интересны: чесночнице­листный (С. alliarifolia), бледноохря­ный (С. ochroleuca), сарматский (С. sarтatica), а так же точечный (с. punctata) и Такесима (с. takesiтana).

Колокольчики точечный и Таке­сима - одни из самых экзотических колокольчиков с крупными (до 7 см) поникающими бокаловидными цветками. Венчик темно-грязнова­то-розовый, реже почти белый, весь покрытый (особенно изнутри) пур­пуровыми точками. Основное отли­чие этих двух видов в том, что коло­кольчик точечный опушен, из-за чего имеет сизый оттенок. А у Такесима листья глянцевые, светло-зеле­ные. В природе эти растения встречаются в лесах, среди густых кустар­ников, у скал, на отмелях, по бере­гам лесных рек на каменистой, хо­рошо дренированной, но не сухой почве. Поэтому в культуре они тене­выносливы и влаголюбивы, однако на солнечных местах при обильном поливе их цветки крупнее и ярче.

Колокольчик карпатский Колокольчик Кемулярии

При посадке растений на альпий­скую горку очень важно равильно расположить их по ярусам, а также по сторонам света. На самом верх­нем, солнечном участке горки вместе с миниатюрными суккулентами поме­щают засухоустойчивые, солнцелю­бивые, многолетние колокольчики: холмовой (с. collina), пограничный, повойничковый (С. elatines), березо­волистный (С. betulifolia) и однолет­ние: дихотомический (с. dichotoтa), кашмирский (с. cashтiriana), одно­летний (с. erinus). Для них подойдет не слишком питательная каменисто­песчаная почва. Здесь же хорошо се­бя чувствуют колокольчики трехзу­бый, маргаритколистный, камне­ломка. Уже с середины мая их круп­ные голубые, синие, фиолетовые цветки украсят вершину горки. На вершину можно посадить и колокольчик равнолистный, который также называют "вифлеемской звездой" (Со isaphylla) с розовато-голубы­ми звездчатыми цветками. Там же прекрасно смотрятся серебристоопу­шенные виды: аргосский (С. argaea), Сартори (С. sartorii), сиротливый (С. orphanidea).

На средней части горки с южной стороны отлично чувствуют себя колокольчики Радде и Кемулярии, карпатский, Комарова, мезий­ский (С. тoesiana), расходящийся (С. divergens). Чуть ниже располагают гарганский, Пожарского, проды­рявленный, моравский, которые не выносят застоя воды.

У подножия горки высаживают растения более крупные, но не вы­ше 50 см, например, низкорослые сорта колокольчика среднего (С. тediuт). Изящные чесночнице­листный, скученный (С. gloтerata), точечный, сарматекий, персиколистный (С. persicifolia) хорошо чув­ствуют себя на ярком свету и в полутени. Для этих растений нужна бо­лее питательная, достаточно увлажненная, водопроницаемая почва.

Колокольчик круглолистный Колокольчик пограничный Колокольчик Радде

На северной стороне горки рас­полагают колокольчики: точечный, Такесима, круглолистный, раски­дистый (С. patula), бородатый (один из немногих, предпочитающих сла­бокислую почву), Пожарского и темный (С. pulla), а так же низкорос­лые формы скученного и персиколи­стного. Теневую сторону заполняют обычной садовой землей.

Западные и восточные стороны горки заполняют достаточно пита­тельной почвой с добавлением пес­ка и гравия. Здесь можно посадить колокольчик карпатский, ложечницелистный (С. cochleariifolia), гар­ганский, продырявленный, По­жарского. Очень украсят горку ми­ниатюрные темный и темноватый (С. х pulloides). Их лучше располо­жить в полутени большого камня, который не даст почве перегреться и пересохнуть.

 АГРОТЕХНИКА

Сажать колокольчики можно вес­ной или осенью, но лучшее время ­конец августа - начало сентября. По­садку растений на альпийской горке начинают сверху. Вначале - кустар­ники и карликовые деревья, а уже по­том - травянистые многолетники. В последнюю очередь размещают ко­локольчики, такие как равнолистный, Сартори, пограничный, при­чем рядом с этими растениями нельзя сажать агрессивные, быстро раз­растающиеся виды.

Колокольчик раскидистый Колокольчик Шейхцера

Весной, перед началом отраста­ния, колокольчики нужно подкор­мить азотными удобрениями. Перед бутонизацией полезна подкормка калийными и фосфорными удобре­ниями слабой концентрации. Расте­ния на альпийской горке не следует подкармливать навозом, так как на слишком питательной почве они те­ряют зимостойкость.

Все колокольчики не выносят за­стоя воды. Поливают их умеренно, но нельзя допускать пересушивания поч­вы, особенно на вершине горки. Еще раз напоминаем, что легкого укрытия лапником или сухими листьями тре­буют только южные виды (гарган­ский, Сартори и Форманека).

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
Категория: Дизайн сада,участка,балкона | Добавил: ourflo (15.11.2008)
Просмотров: 2989 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
 
Категории каталога
Газон [10]
создание,уход...
Газонные травы [5]
Дизайн сада,участка,балкона [43]
Стилистические решения сада [19]
Поиск
Статистика

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz
Друзья сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru