Среда, 26.07.2017, 21:37

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Наши цветы
Главная » Статьи » Парки и сады мира » Польша

Лазенки

 

Вилянув

Лазенки – значит купальни, а этот старинный парк с его многочисленными памятниками истории и культуры называют Варшавскими – или Королевскими Лазенками. История Лазенок начинается с деревянной крепости польских князей. Триста лет спустя, в XVI в появилась первая деревянная купальня. В 1623 г. построили роскошный дворец – Уяздовский замок. Место было выбрано не случайно, отсюда красиво смотрится излучина Вислы. Потом здесь хозяйничал маршал Станислав Любомирский – не только государственный муж, но и поэт, знаток искусства. Он построил недалеко от дворца, в лесной чаще, два маленьких павильона для отдыха – Эрмитаж и Лазню. В Эрмитаже маршал в уединении отдыхал от трудов, а в Лазне, расположенной на окруженном каналами островке, в приятной компании проводил время в купальне. Самым интересным помещением павильона был круглый зал с фонтаном посередине и с отделкой стен, напоминавшей внутри каменный грот. За этим залом следовала ванная комната с двумя ваннами, по-польски "Лазенки". Отсюда пришло название постройки, а потом и всего парка. Украшает ванную комнату статуя богини Венеры после купания.

 

Над дверями купальни начертана латинская надпись-ребус. Кому удается его разгадать, тот читает: "Этот дом ненавидит печаль, любит мир, предлагает купание, рекомендует сельскую жизнь и приглашает в гости добрых людей". Это богато украшенное здание в стиле барокко теперь скрыто в стенах нынешнего Дворца на острове (Палац на выспе) – главного украшения Лазенок.

Один из интереснейших объектов Лазенок – Мыслевецкий дворец, сооруженный для князя Юзефа Понятовского. Первой постройкой, поставленной в Лазенках по повелению Станислава Августа, был Белый дом. Он отличался тем, что все его фасады одинаковы. Именно здесь останавливался король, прежде чем была завершена перестройка дворца. На территории парка находится две оранжереи – Старая и Новая.

 

В Старой оранжерее от главного корпуса, предназначенного для разведения тропических растений, отходят два флигеля. В одном из них – театр, который, к счастью, уцелел во время войны и до сегодняшнего дня сохранил в неизменном виде интерьер, выполненный в дереве. Новая оранжерея была построена много позже в 1860 году. Здесь был создан украшенный скульптурами сад с тропическими растениями.


Нынешние Лазенки – особый уголок столицы. Здесь многое запрещено – например, шуметь, заниматься спортом, загорать. Нельзя ходить по газонам, пугать павлинов, которые разгуливают по дорожкам, ловить огромных карпов в прудах… Зато в тенистых аллеях можно гулять и любоваться природной и рукотворной красотой, наслаждаться тишиной, ароматами цветов и пением птиц.



А еще можно у памятника Шопену слушать его сонаты, вальсы и мазурки. Наверное, ни один варшавский памятник не пережил столько, столько этот. Идея увековечить память о Фредерике Шопене возникла за полвека до того, как в парке Лазенки появилась эта скульптура. Однако время тогда было нелегкое, в поделенной между сильными соседями стране патриотизм не поощрялся, а музыку великого поляка и вовсе запретили. К строительству памятника приступили только в начале ХХ столетия.

 

Однако первая мировая война отодвинула мечты о памятнике на задний план. Когда стреляют пушки, музы молчат. И только 14 ноября 1926 г. памятник был открыт, а три года спустя в Варшаве состоялся первый международный конкурс имени Фредерика Шопена. Годы прошли быстро и вот уже в Варшаве раздались немецкие команды.

 

В период гитлеровской оккупации музыку Шопена снова запретили, памятник взорвали и куски переплавили на пули. Вот тогда-то на опустевшем постаменте и появилась эта надпись. “Кто меня снял, не знаю, но зато знаю почему; чтобы я не сыграл ему похоронный марш”. Памятнику не везло и после войны. Появились предложения заменить его другим, объявить новый конкурс и т.д. Снова начались дебаты, дискуссии, споры. К счастью, было решено восстановить старую скульптуру.



В день торжественного открытия памятника здесь состоялся концерт, в котором участвовали знаменитые пианисты. С того времени по воскресеньям – если, конечно, позволяет погода, у памятника композитору лучшие мастера исполняют его произведения.

 

В Старой Помарзнчарне (оранжерее) собираются любители камерной музыки; театр “На острове” привлекает поклонников оперы и пантомимы. А бывает, что в парке можно встретить дам в старинных платьях и расфранченных кавалеров. Это значит, что в Лазенках снимают фильм о давно минувших временах.


(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
Категория: Польша | Добавил: ourflo (25.11.2008)
Просмотров: 1219 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
 
Категории каталога
Розарии [4]
Австралия [2]
Англия / Шотландия / [26]
Северная Ирландия
Бельгия [1]
Ватикан [1]
Германия [10]
Ирландия [9]
Испания [2]
Италия [10]
КНР [9]
Марокко [1]
Монако [1]
Нидерланды (Голландия) [6]
Польша [2]
Португалия [1]
Россия [10]
США [9]
Таиланд [3]
Украина [11]
Франция [25]
Чехия [6]
Япония [2]
Поиск
Статистика

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz
Друзья сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru