Вторник, 25.04.2017, 07:50

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Наши цветы
Главная » Статьи » Парки и сады мира » Россия

Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина РАН (ГБС)

 

Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина РАН (ГБС)

Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина РАН (ГБС) образован 14 апреля 1945 года в ознаменование 220-летия АН СССР. Однако еще задолго до этого в рамках общего Градостроительного плана развития Москвы существовала программа создания Ботанического сада, о чем свидетельствуют архивные документы - эскизные проекты 1940 и 1945 гг., разработанные архитектором И.М. Петровым. По проекту 1940 года границы Ботанического сада должны были проходить по Окружной железной дороге с севера, современной улице им. Академика Королева с юга, захватывая территорию всего Марфинского комплекса на западе, и на востоке простираться до проспекта Мира. По проекту 1945 года северная и южная границы оставались без изменений, но с запада сад ограничивался Ботанической ул. (за исключением участка под современной производственной территорией), а на востоке - Сельскохозяйственной ул. В обоих случаях в территорию Ботанического сада, кроме нынешних, входили по проектам земли Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (современный ВВЦ), усадьба "Останкино", Останкинский парк (Парк им. Ф.Э. Дзержинского) и часть Леоновского леса. И в том и в другом случае, это было замечательное композиционное решение с четкой осевой структурой, развитой и функционально удобной дорожно-тропиночной сетью и глубоко продуманным зонированием.

 

Проект современной планировки, т.е. новый генеральный план 1948-1950 гг., разработан архитектором И.М. Петровым под руководством академика Н.В. Цицина и академика А.В. Щусева. В него вошли: большая часть Останкинской дубравы (Ерденьевская роща), ограниченная с юга Шереметевскими прудами, два из которых находятся на территории ГБС РАН, а остальные принадлежат ВВЦ, часть Леоновского леса на востоке в пойме р. Яузы и производственный участок по Владыкинскому шоссе (ныне Ботаническая ул.), отведенный специально под питомник. Разработка проектов партерной части около современного главного входа и лабораторного корпуса, а также идея создания искусственных микроландшафтов дендрария, включенных в естественные насаждения с целью наименьшей их трансформации, принадлежит другому выдающемуся ландшафтному архитектору, получившему образование во Франции, - Л.Е.Розенбергу. По его проекту создан один из крупнейших в мире дендрариев, включающий 1900 видов деревьев и кустарников со всего мира. В период 1950-1970 гг. в Ботаническом саду построены все основные экспозиции и созданы коллекционные участки - модели географических ландшафтов СССР в отделе флоры, обширная коллекция цветочно-декоративных растений и экспозиции "Розарий", "Сад непрерывного цветения", "Сад прибрежных растений" и "Теневой сад". В Фондовой оранжерее собрана одна из наиболее крупных в Европе коллекция тропических и субтропических растений, насчитывающая около 5300 видов и форм.

 

Постановлением Президиума Академии наук СССР 2 декабря 1991 г. Главному ботаническому саду присвоено имя академика Н.В. Цицина.

 

Сегодня площадь сада – 361 га, в т.ч. 52 га – парковая территория (березовая роща, дубрава, отдельные участки леса), 150,4 га – экспозиция (участки дендрофлоры культурных растений, декоративного цветоводства, ландшафтной архитектуры), 52 га – участок заповедного дубового леса, а также питомник, экспериментальные участки, водоемы и др.

 


Коллекционные фонды Главного ботанического сада являются национальным и мировым достоянием. Живые коллекции насчитывают 17400 таксонов (9670 видов, подвидов, разновидностей, форм и 7730 сортов), в том числе коллекция растений природной флоры - 1750 видов (около 170 редких и находящихся под угрозой исчезновения), дендрологическая коллекция - 1330 видов, 530 форм и сортов (1860  таксонов), коллекция тропических и субтропических растений - 4510 видов и 1390 культиваров (5900 таксонов), коллекция цветочно-декоративных растений - 5550 таксонов (1350 видов и 4200 сортов), коллекция культурных растений и их диких сородичей - 2320 таксонов (720 видов и 1600 сортов).

 

Дендрарий (коллекция древесных растений) Главного ботанического сада РАН расположен на 75 га живописной местности, где экзотические древесные растения разных областей земного шара соседствуют с естественной растительностью нашей среднерусской полосы. Большая часть дендрария находится в лесном массиве из дуба черешчатого с подлеском из лещины. В начале, у входа, расположена березовая роща, и лишь единично на территории дендрария попадаются наши местные породы - ель и сосна. В подлеске из дикорастущих древесных растений в дендрарии можно увидеть крушину, жостер, рябину, жимолость и другие растения. Но главная достопримечательность дендрария - это экзотические растения: деревья, кустарники и лианы, прибывшие к нам как из отдаленных районов нашей страны (Сибири, Дальнего Востока, Кавказа), так и из ближнего и дальнего зарубежья - из Крыма, Средней Азии, Северной Америки, Китая, Японии, средиземноморских стран. Многие из них нашли здесь вторую родину, успешно акклиматизировались в наших условиях, цветут и дают потомство, другие привыкают к нашему климату с трудом, обмерзают в суровые зимы и нуждаются в большом внимании и заботе со стороны человека. Такие растения приходится укутывать на зиму, подкармливать их различными удобрениями, максимально стараясь приблизить новые условия существования к привычным для них условиям далекой родины.


Ландшафтная экспозиция "Японский сад" в ГБС 
привлекательна в любое время года


Дендрарий начал создаваться в 1949 г., и за прошедшие годы в нем были испытаны растения более чем 3000 наименований. Сейчас коллекция насчитывает более 1700 видов деревьев, кустарников и лиан. Сбор коллекции - длительный и трудоемкий процесс. Сотрудники отдела дендрологии, занимающиеся выращиванием и изучением древесных растений, ищут растения в природе, привозят оттуда семена, черенки и целые небольшие растения, преодолевающие под час тысячи километров пути до их нового места жительства. Обмен семенами и растениями ведут между собой и ботанические сады, выпуская для информации о наличии семян специальные списки, рассылаемые в родственные ботанические учреждения. Прибывшие семена и растения регистрируют и они попадают сначала в питомник, где их высевают в оранжерее, а затем высаживают на гряды, чтобы немного подрастить перед тем, как отправить в дендрарий. В дендрарии растения высаживают не произвольно, а в определенном порядке. Виды, родственные между собой, принадлежащие одному роду, высаживают рядом, т.е. в построении дендрария заложен так называемый таксономический, или систематический, принцип. Так, например, все виды березы можно найти в самом начале дендрария по обе стороны центральной дороги, где они высажены под пологом нашей местной березы плакучей. Хвойные растения для создания более живописного ландшафта рассредоточены по всей территории дендрария. Обычно каждый вид растения бывает представлен не только несколькими экземплярами, но и несколькими образцами - совокупностью растений, полученных или привезенных из разных мест природного обитания, различных ботанических садов или в разное время. Это дает возможность отобрать наиболее устойчивые из них для наших условий.

 

Особым вниманием пользуются редкие растения, занесенные в Красную книгу России. В природе они, обычно произрастая на небольших территориях, подвержены угрозе полного исчезновения. Поэтому очень важна их охрана в искусственных культурных насаждениях. Мы призываем всех посетителей дендрария отнестись с любовью и вниманием к уникальным растениям нашей Родины, таким как микробиота, известная только на юге Приморского края, пихта грациозная, растущая лишь на 22 га на Камчатке, тис ягодный, обладающий красивейшей древесиной и потому нещадно вырубавшийся на Кавказе, береза Максимовича - редчайшее дерево Курильских островов, и многим другим растениям, дарящим людям радость, но нуждающимся в их защите. Все это растительное богатство можно увидеть в дендрарии, пройдя как по его широким асфальтовым дорогам, так и по живописным тропинкам, проложенным вблизи экспозиций.

 

Ландшафтная   экспозиция   "Японский сад" была построена в 1983-1987 годах по проекту известного японского ландшафтного архитектора Кена Накадзимы, при участии архитектора Такео Адачи и японской строительной компании "Ватана-бэ-Томи". Организационная и финансовая поддержка осуществлялась Посольством Японии в Москве, Японским Фондом и Мемориальной Ассоциацией Всемирной выставки ЭКСПО-70.

Каскады небольших водопадов, пруды с островами, павильоны в традиционном японском архитектурном стиле, тринадцатиярусная пагода и каменные фонари помогают посетителям поверить в существование гармонии природы и человеческой деятельности, наглядным примером которой и является Японский сад.

 

На экспозиции произрастает более 100 видов растений, многие из которых привезены с японского острова Хоккайдо - это знаменитая сакура, вяз Давида, рододендрон японский, клен моно и многие другие.

 

Весна в Японском саду начинается с цветения ярко-желтой форзиции и голубой брунеры. Любоваться цветущей сакурой – символом Японии – надо в конце апреля – начале мая. Вслед за сакурой цветут абрикосы и рододендроны.

Ирисы знаменуют цветением начало лета, передавая сине-фиолетовую эстафету серебристой лаванде и розовым щиткам спиреи японской. Цветы Курильского чая, похожие на золотые монеты, сияют на кустах до глубокой осени.

Удивительно красивое время в саду – осень. Багряно-красные листья кленов, розовые коробочки бересклетов, темно-багровые листья рододендронов создают иллюзию повторного цветения.

Как и должно быть, сад имеет свое неповторимое очарование в каждый сезон года. Не исключение и зима! В это время года он пустынен, выбелен, строг. Шапки снега лежат на крышах павильонов, пагоде и специально предназначенном для любования снегом фонаре Юкими-торо.

 

Сегодня ботанические коллекции ГБС служат основной базой научных исследований в области интродукции растений, являются уникальным собранием генофонда растительного мира. Важную роль они играют при проведении фундаментальных исследований в области таксономии, эволюции, биохимии и физиологии, адаптации растений к биотическим и абиотическим факторам среды. Кроме того, коллекции имеют большое практическое значение. Они служат исходным маточным материалом растений самых различных групп полезности, прошедших интродукционное испытание.

 

Экспозиции растений природной флоры расположены в восточной части Сада, примыкающей к Всероссийскому выставочному центру. Здесь на площади 30 га созданы шесть ботанико-географических экспозиций: "Европейская часть России", "Кавказ", "Средняя Азия", "Сибирь", "Дальний Восток", а также экспозиция "Полезные растения природной флоры".

На экспозициях представлены растения тундр, различных типов лесов (темнохвойных, светлохвойных, широколиственных, хвойно-широколиственных и др.), лугов, в том числе альпийских и субальпийских, степей, пустынь – 1750 видов, из них около 170 редких и исчезающих. У водоемов и водотоков сгруппированы влаголюбивые растения. На искусственно созданных горках, различных по размерам и форме размещены группы растений высотных поясов различных ботанико-географических регионов.

 

Фондовая оранжерея (построена в 1954 г.) представляет собой уникальное сочетание живого музея тропических и субтропических растений, доступного широкому кругу посетителей, учебно-просветительского учреждения, на базе которого силами научных сотрудников и экскурсоводов ведется пропаганда биологических знаний и охраны природы среди населения (особенно среди школьников и студентов) и научно-консультативного центра, изучающего биологическое разнообразие и возможные пути использования субтропических и тропических растений.

 

Оранжерея является хранилищем живых коллекций, полученных первоначально из ботанических садов Германии и дополненных в результате обмена и закупок в различных ботанических учреждениях всего Земного шара, а также собранных сотрудниками ГБС во время экспедиций в различных тропических регионах (Вьетнам, Мадагаскар, Индия, Куба, Бразилия и др.).

 

В настоящее время на площади около 5 тысяч кв. м собрано 5900 видов и культурных форм теплолюбивых растений, в том числе одна из самых крупных в стране коллекций орхидей (более 1 000 видов и культиваров). Большую научную и эстетическую ценность представляют коллекции папоротников (200 таксонов), ароидных (250 таксона), азалий (свыше 100 сортов), протейных (около 70 таксонов). Экспозиция водных и прибрежных растений, насчитывающая 244 вида, считается одной из лучших в Европе.

 

Фондовая оранжерея является также хранилищем редких и исчезающих растений. Более ста видов из ее коллекций внесены в Международную Красную книгу.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
Категория: Россия | Добавил: ourflo (27.11.2008)
Просмотров: 2123 | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
 
Категории каталога
Розарии [4]
Австралия [2]
Англия / Шотландия / [26]
Северная Ирландия
Бельгия [1]
Ватикан [1]
Германия [10]
Ирландия [9]
Испания [2]
Италия [10]
КНР [9]
Марокко [1]
Монако [1]
Нидерланды (Голландия) [6]
Польша [2]
Португалия [1]
Россия [10]
США [9]
Таиланд [3]
Украина [11]
Франция [25]
Чехия [6]
Япония [2]
Поиск
Статистика

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz
Друзья сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru