Вторник, 27.06.2017, 16:51

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Наши цветы
Главная » Статьи » Парки и сады мира » Франция

Сад Вастеривал

 

Le Vasterival

Принцесса Грета Стердза – специалист по растениям и прекрасный садовник с безупречным вкусом. Она знает, когда и как правильно посадить и сформировать растение, чтобы добиться максимальной привлекательности или более обильного и длительного цветения, где лучше расположить растение в саду, чтобы оно эффектно выглядело и днем, и под лучами утреннего или вечернего солнца. Ее многолетние исследования в области декоративного садоводства позволили разработать и внедрить различные методики культивирования и интродукции декоративных растений из разных уголков мира. Она мастерски использует почвопокровные растения как на солнечных, так и на тенистых участках сада, скрупулезно заботясь о каждом высаженном образце. Ее сад – не просто красивое место для прогулок, а коллекция растений, представляющая немалую научную и образовательную ценность.

Грета Стердза – Вице-президент Королевского Общества Садоводов и почетный Президент международного Дендрологического Общества, награждена многочисленными медалями.

 

Территория, где сейчас располагается сад Греты Стердзы, Le Vasterival, была приобретена ею в декабре 1955 года. Большая часть местности была заболочена и замусорена густой порослью ольхи, ивы, терновника и утёсника обыкновенного. Кусты ежевики достигали высоты 6 м, а земля была покрыта зарослями папоротника-орляка. Лишь несколько величественных дубов и сосен сглаживали не слишком приятное впечатление от неустроенности участка.

Цель принцессы Стердза состояла в том, чтобы создать на этом месте сад, который будет интересен и, по возможности, красив в течение всего года.

Новая хозяйка стала расчищать территорию, планомерно осушая ее. Затем была высажена лесозащитная полоса. Это являлось необходимостью, поскольку участок расположен к западу от Дьепа, в северной Франции, и потому чрезвычайно подвержен действию морских ветров.

 

Сначала хозяева думали, что купили плоский участок, но когда начали расчищать пространство вокруг дома, то к большой радости обнаружили, что участок имеет довольно крутой уклон к востоку. За короткий срок большая часть будущего сада была расчищена и приведена в порядок.

 



Грета Стердза никогда прежде не занималась садоводством на кислых почвах и немногое знала о растениях, способных расти в таких условиях. Для обмена опытом она решила посетить некоторых известных садовников, которые создали прекрасные сады на подобных почвах в южных графствах Англии. Садовники оказали ей теплый прием и с удовольствием делились не только своими знаниями по закладке сада на кислых почвах, но и различным посадочным материалом. Постепенно Грета Стердза наладила связь с садоводами из самых разных уголков мира, создала некий международный клуб садоводов по обмену посадочным материалом и опытом выращивания растений.

 

Спустя 50 лет кропотливой, но увлекательной работы 10 гектаров заброшенной некогда земли в Le Vasterival превратились в неповторимой красоты сад, названный его хозяйкой садом «четырех сезонов». Сад принцессы Стердзы в Нормандии является одним из самых очаровательных в Европе – им восхищаются все любители садоводства, которым посчастливилось здесь побывать.

 

В январе, а иногда даже и раньше, начинают распускаться первые бутоны. Это ранние вишни (Prunus incisa) и калины (Viburnum × bodnantense), гамамелисы, различные кизилы (Cornus officinalis и C. mas), кореопсис, а также ранние рододендроны, эффектно выделяющиеся на ковре из зимнецветущих вересков. Картину дополняют многочисленные сережки на орешнике и яркая окраска молодых побегов ивы. Жимолость душистая (Lonicera fragrantissima) и различные сорта волчеягодника наполняют сад ароматами, особенно в солнечные дни.

 

Подснежники многих видов, часть из которых расцветает уже в ноябре, соседствуют с раннецветущими шафранами и гибридными морозниками, создающими красочные ковры. Первоцветы могут быть белыми, фиолетовыми, розовыми, желтыми, почти черными или серыми, оранжевыми или лососевыми. Каждый день раскрываются новые цветки, заставляя нас наклоняться и восхищаться их необычной гаммой. Эта палитра предлагает множество комбинаций, контрастирующих с вечнозелеными растениями и яркими стеблями. При неподвижности, свежести и прозрачности деревьев и кустов все эти оттенки придают саду неповторимое очарование. Ранняя весна – любимое время года Греты Стердза.



Гортензии (Hydrangea) украшают сад в течение полных девяти месяцев, с начала июля и до середины апреля. Именно тогда работники сада удаляют отцветшие соцветия, которые придавали саду привлекательность на протяжении всей зимы. Наиболее эффектны гортензии с июля до октября. Их соцветия образованы цветками, составленными из ложных лепестков – видоизмененных листьев, лишь по цвету и форме напоминающих цветочные лепестки. Количество и размер таких «соцветий» у культурных сортов, представленных в саду, варьирует. Есть здесь классические гортензии из Японии с шаровидными шапками соцветий, метельчатые гортензии Н. paniculata и Н. quercifolia, разновидности из Америки... Многие разновидности гортензии выделяются не только окраской «соцветий», но и красочными яркими листьями: H. aspera и H. heteromalla формируют очень нарядные невысокие раннецветущие деревца.

 

Окраска соцветий многих видов гортензии (особенно H. macrophylla и H. serrata) в разных частях сада также изменяется под влиянием различных почвенных составляющих. Большинство культурных сортов, имеющих на нейтральной или щелочной почве розовые соцветия, изменяет окраску на голубую на участках с кислой почвой. Садовники умело обыгрывают цветовые нюансы, корректируя кислотность почвы – иногда, например, добавляя золу, чтобы изменить окраску на фиолетовую, красную или розовую.


Некоторые сорта гортензий выведены здесь, в Le Vasterival – например, H. macrophy
lla 'Generale Vicomtesse de Vibraye', полученная путем отбора или в результате спонтанной мутации. Соцветия этого сорта изменяют свою окраску в процессе роста от насыщенной желтовато-зеленой до голубоватой и затем розовой. Особенно необычно эти растения выглядят в короткие периоды смены окраски.


В начале ноября, когда соцветия большинства видов и сортов растущих здесь гортензий начинают бледнеть, наиболее привлекательным становится еще один выведенный здесь сорт 'Moonlight' ('Лунный свет'). Хозяйка сада назвала его так за флуоресцирующую голубоватую окраску крупных соцветий. К концу года они постепенно бледнеют и становятся словно бумажными, оставаясь в таком виде до середины апреля. Затем эти пышные соцветия (защищающие также молодые побеги от заморозков в течение зимы) удаляют и проводят обрезку побегов (над первой парой почек), чтобы через несколько месяцев вновь насладиться великолепным цветением.
 

Путем многолетней селекции выведено несколько сортов с крупными яркими цветками, в названии которых упоминается этот замечательный сад: Hydrangea 'Blanc-Bleu Vasterival', H. 'Bleu-Bleu Vasterival', H. 'Rose Vasterival'.


Осенняя окраска гортензий сада Le Vasterival


Яркая осенняя окраска листвы начинает проявляться в саду в конце августа. Наиболее интересно выглядят листья кленов, рододендронов, ликвидамбаров и бересклетов, на окраску которых влияет не только время года, но и возраст растений, количество влаги в почве. И если весной сад прекрасен своим цветением, то в осеннее время ярким акцентом, безусловно, служат образовавшиеся на деревьях и кустарниках плоды. Многие из них служат кормом для птиц, но другие, например, плоды яблонь ('Crittenden', 'Comtesse de Paris'), скиммии (красные, оранжевые, белые или черные) и боярышников остаются нетронутыми до конца зимы. Объясняется это, вероятно, их жесткостью.

С приближением зимы на деревьях остается всё меньше и меньше листьев, кроны оголяются, и на первый план выходит кора растений, пестрая окраска которой украшает и даже осветляет сад в самые темные зимние дни. Высокодекоративна кора растущих тут берез (её даже часто моют), вишен, кленов, таксодиумов, ясеней, кизилов и ив.

 

В осеннее время выигрышно смотрятся куртины из тенелюбивых растений. Например, папоротник Кочедыжник женский (Athyrium filix-femina) с медной окраской листвы растет в соседстве с золотистолистной Смилациной кистевидной (Smilacina racemosa) и бордовым Дереном канадским (Cornus сanadensis).

 

Некоторые части сада пока еще не освоены, но работа по их благоустройству идет полным ходом. Участки начинают готовить за год до посадки растений. Территорию очищают от дикорастущих деревьев и кустарников, от пней, а затем ото всех корней. Раз в три месяца проводят удаление сорной растительности и корней. Наконец, спустя год после начала работ, закладывают дорожки, а оставшуюся площадь засевают газонной травой. Еще через несколько месяцев размечают места для посадок деревьев и кустарников. Посадки обычно производят осенью, с середины августа до конца сентября – плотно, чтобы как можно раньше достичь максимально декоративного эффекта.


Химические удобрения в саду не используют. В качестве субстрата для посадок применяют богатые смеси с большим количеством компоста. Компост в больших количествах также используется для мульчирования растений
.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
Категория: Франция | Добавил: ourflo (28.11.2008)
Просмотров: 1312 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
 
Категории каталога
Розарии [4]
Австралия [2]
Англия / Шотландия / [26]
Северная Ирландия
Бельгия [1]
Ватикан [1]
Германия [10]
Ирландия [9]
Испания [2]
Италия [10]
КНР [9]
Марокко [1]
Монако [1]
Нидерланды (Голландия) [6]
Польша [2]
Португалия [1]
Россия [10]
США [9]
Таиланд [3]
Украина [11]
Франция [25]
Чехия [6]
Япония [2]
Поиск
Статистика

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz
Друзья сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru