Среда, 13.12.2017, 23:52

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Наши цветы
Главная » Статьи » Парки и сады мира » Чехия

Парк Пругонице
Когда говорят о ближайшем предместье Праги, местечке под названием Пругонице, то в первую очередь это название ассоциируется с неповторимым образом местного парка, одного из самых крупных и ценных ландшафтных парков Европы.
 

 

Первые сведения о замковом парке относятся к началу 16 века, однако подробные описания парка того времени не сохранились. Парк возле замка в романтическом духе появился в начале 19 в., но началом основания современного парка считается 1886 год.

Создатель парка - граф Эрнст Эммануэль Сильва-Тарукка, знаток растений, особенно древесных пород, обладавший утонченным художественным вкусом. Постепенно выкупая соседствующие со своей усадьбой земельные участки, со временем он превратил местность в прекрасный парковый комплекс площадью около 200 га.

 

Кажущаяся естественность парка - результат большой кропотливой работы. Искусно используя пересеченную местность, осью которой является речка Ботич с искусственными запрудами и небольшими водопадами, граф приложил немало усилий по созданию обширного парка в английском стиле «естественного» типа. Дорожки в парке проложены с применением системы микроландшафтов, т.е. так, чтобы посетитель, проходя около наиболее интересных мест, постоянно открывал для себя новые и зачастую неожиданные виды. Характерные для Пругоницкого парка, многочисленные просветы окаймлены насаждениями в виде кулис. В одних местах это темные хвойные породы, в других - светлые, как бы успокаивающие, лиственные деревья. Просветы попеременно открывают вид на замок, отражающийся в спокойной глади пруда или на густой загадочный массив леса.

Подбором и комбинациями различных видов деревьев Э.Э.Сильва-Тарукка создавал композиции отдельных островков зелени и целых лесных массивов. Он комбинировал темно-зеленые хвойные породы со светлыми лиственными, рано зеленеющие с теми, которые долго остаются голыми, выделяясь своими четкими контурами. Само собой разумеется, что наибольшим богатством красок парк обладает осенью. Лиственные деревья украшаются всеми возможными цветами - от светложелтого до темнокоричневого, тогда как хвойные стабильно сохраняют зелень.

 

Э.Э.Сильва-Тарукка применял такой метод композиции, который можно назвать «контрастный вид». Миновав примерно одну треть пути в сторону просвета, посетитель открывает вид в ту и в другую сторону, в обоих случаях законченный доминантой: ближе находится доминанта второстепенная, менее эффектная - луг, вода, группа деревьев, и, напротив, более отдаленная главная доминанта просвета - чаще всего, это здание замка. Целесообразно использован и контраст света и тени - по ходу движения вглубь парка применяется чередование лесных порослей с открытыми лугами.

Долина речки Ботич оказалась идеальным местом для реализации проекта создания природно-ландшафтного парка. Домашние древесные породы, которые составляют основу парка, были дополнены растениями со всего мира. Ярким контрастом, использованным при формировании парка, является контраст между стоячей и проточной водой, для чего используется система запруд и искусственных водопадов. Применяется и эффект зеркального отражения картин на поверхности воды. Отражение оптически увеличивает пространство, удлиняя главным образом вертикальные линии, и обогащает палитру цветов, так как различные колоритные элементы пейзажа видны в двух вариантах. Несмотря на то, что парк возник в период, когда в парковую архитектуру уже проник стиль модерн, он сохранил редкую чистоту пейзажного стиля.

 

Составной частью парка является альпинарий, раскинувшийся на скалистом участке над Подзамецким прудом и представляющий типичную флору местных гор и наиболее значительных горных систем мира.

В 1909 г. при сотрудничестве с дендрологом К.Шнайдером Сильва-Тарукка создал Дендрологический союз, занимавшийся разбивкой садов для интродукционных и экспериментальных работ с большим количеством растительного материала, привозимого со всех концов света. Сегодня это составная часть дендрологического сада Научно-исследовательского института декоративного садоводства.

 

Формирование парка было в основном завершено еще до начала первой мировой войны, но тяжелая экономическая обстановка не позволяла осуществлять надлежащий уход за парком и даже возникла опасность его постепенной гибели. В связи с этим в 1927 г. граф был вынужден продать парк министерству сельского хозяйства, однако и в дальнейшем он приложил немало усилий, принимая участие в некоторых работах, занимаясь парком практически до конца своих дней (Сильва-Тарукка умер в 1936 г).

Новый этап в развитии пругоницкого парка наступил в 70-х гг. в связи с размещением здесь центрального Ботанического сада при вновь созданном Ботаническом институте ЧАН. Ученые договорились принципиально не вмешиваться в структуру решенного в пейзажном стиле исторического ядра парка. При строгом соблюдении этого правила, новые ботанические экспериментальные коллекции и экспозиции должны были размещаться вне этого ядра.

Согласно новой концепции, с учетом возрастающего интереса ученых и увеличения количества посетителей, границы парка были расширены с прежних 200 до 250 га - это нынешняя площадь парка, по дорожкам которого можно пройти расстояние в 40 км.

 

Кроме всемирно известной коллекции рододендронов (их здесь насчитывается 200 видов), многие сорта которых были выведены здесь еще при графе, как и старое собрание древесных пород и фруктовых деревьев, Ботанический сад располагает одной из самых больших в Европе коллекций ирисов. Здесь собрано также огромное количество разнообразных пионов, различных сортов роз, лилейников, кувшинок и мн. др.

Представляет интерес богатая коллекция шишек и семян хвойных пород (третья в мире), а также семян и плодов лиственных деревьев и множество других образцов для изучения флоры.

В Европе немало естественных парков в природе, нередко обладающих большой художественной ценностью, однако, по красочности композиции ни один из них не сравнится с парком в Пругонице.

 

Кому-то здесь больше нравится весной, кому-то осенью, когда парк, прежде всего, благодаря листве американских и азиатских деревьев, выглядит очень живописно. Кому-то здесь нравится зимой. Но лучше всего здесь с конца апреля до середины июня, когда все цветет. Ранней весной распускаются альпийские цветы. Апрель-июнь - это пора цветения рододендронов и азалий. В это время здесь больше всего гостей.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
Категория: Чехия | Добавил: ourflo (24.11.2008)
Просмотров: 1143 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
 
Категории каталога
Розарии [4]
Австралия [2]
Англия / Шотландия / [26]
Северная Ирландия
Бельгия [1]
Ватикан [1]
Германия [10]
Ирландия [9]
Испания [2]
Италия [10]
КНР [9]
Марокко [1]
Монако [1]
Нидерланды (Голландия) [6]
Польша [2]
Португалия [1]
Россия [10]
США [9]
Таиланд [3]
Украина [11]
Франция [25]
Чехия [6]
Япония [2]
Поиск
Статистика

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz
Друзья сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru