Четверг, 18.04.2024, 10:00

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Наши цветы
Главная » Статьи » Великие люди » Отечественные

Колесников Александр Иванович

Колесников Александр Иванович
(1888-1965)

Колесников Александр ИвановичАлександр Иванович Колесников родился в 1888 г в крестьянской семье в селе Веселые Терны Верхнеднепровского района Днепропетровской области. Потеряв в раннем возрасте родителей, он провел детство в ремесленном приюте, которое окончил в 1908 г. В 1915 г. окончил Ново-Александровский институт сельского хозяйства и лесоводства в Харькове. Был оставлен в институте для преподавательской деятельности и с 1915 по 1922 гг. состоял ассистентом. В 1923 г. получил звание профессора по кафедре “государствен­ное лесное хозяйство” и последовательно занимал должности декана лесного факультета, проректора по учебной части и ректора института. В течение многих лет А.И. Колесников принимал активное участие в организации лесного хозяйства и лесного опытного дела. Эти работы нашли отражение в его многочисленных статьях, опубликованных в ряде журналов и специальных изданий Украины.

А.И. Колесниковым были заложены опытные культуры сосны, дуба и ясеня разного географического происхождения во многих лесхозах и дендропарках. Были начаты первые работы по селекции древесных видов на Украине. В 1929 г. А.И. Колесников участвовал в Международном конгрессе лесных опытных станций в Стокгольме (Швеция) в качестве делегата СССР. Его доклад “О достижениях лесной селекции на Украине” напечатан в трудах конгресса.

В начале Великой Отечественной войны А.И. Колесников вступил добровольцем в ряды народного ополчения и принимал активное участие в работе ПВХО Харькова. В дальнейшем осуществлял руководство оборонной научно-исследовательской работой (см. книгу “Ученые Харькова к годовщине освобождения родного города”). Среди многочисленных трудов, выполненных А.И. Колесниковым за период войны, были исследования и печатные работы, посвященные лекарственным растениям. Среди них “Ценные лекарственные растения Кавказа”, “Дикорастущие лекарственные растения Абхазии и северных районов Черноморского побережья Кавказа” и др., а также написанная им для крымских партизан брошюра “Дикорастущие лекарственные съедобные и ядовитые растения горного Крыма”, спасшая жизнь многих людей во время войны. За активную оборонную работу в период Великой Отечественной войны А.И. Колесников был отмечен правительственными наградами.
 

После войны он принимал деятельное участие в восстановительных работах: участвовал в разработке плана восстановления Туапсе, под руководством академика Щусева консультировал проект первой очереди восстановления Сталинграда (в части озеленения), участвовал в государственной экспертизе проектов восстановления Севастополя. По проектам А.И. Колесникова создан ряд парков на Украине, в Сочи и в Гру­зии. В 1957-58 гг. по его проекту создан крупнейший в СССР опытно-показательный дендропарк в окрестностях Тбилиси. По приглашению Словацкой академии наук А.И. Колесников дважды посетил Чехословакию, где консультировал Дендрологический институт и ряд городов и курортов по озеленению и восстановлению ценных исторических парков.


За свою долгую научно-педагогическую деятельность А.И. Колесников подготовил многочисленные кадры лесоводов, агрономов по декоративному садоводству и архитекторов-паркостроителей. Им опубликовано свыше 60 работ общим объемом более 300 печатных листов. В их числе такие капитальные труды как “Архитектура парков Кавказа и Крыма”, “Сосна пицундская и близкие к ней виды”, “Декоративная дендрология”. Книга “Декоративная дендрология” является уникальной и по объему (704 с.) и по содержанию. В предисловии книги указано, что автор работы “задался целью создать пособие по декоративной дендрологии, которое давало бы возможность архитекторам, проектирующим садово-парковые объекты, и инженерно-техническим работникам, осуществляющим их строительство, подробно изучить наиболее интересующие градостроителя декоративные свойства древесных пород и в то же время в достаточной мере ознакомиться с биологическими свойствами этих пород для наиболее рационального их использования в зеленом строительстве в различных районах Советского Союза”. В книге “Сосна пицундская и близкие к ней виды” дано подробное описание знаменитой рощи, которая в данное время является не только ценным для науки памятником природы, но и главным богатством большого Пицундского курорта. Предложены автором мероприятия и режим, соблюдение которых позволит в труднейших условиях полностью сохранить и даже расширить сосновую рощу. А.И. Колесников был непримирим к непрофессионализму в ландшафтном проектировании и строительстве. В сборнике “Проблемы садово-парковой архитектуры”, вышедшей в 1936 г., автор пишет: “В проектах парков в большинстве случаев не видно стремления к созданию единого архитектурного образа, не видно искания стиля. В проектных решениях преобладает голый функционализм и упрощенчество или формализм, переходящий иногда в графический “трюкизм” (например, системе дорожек и площадок парка стремятся придать форму индустриальных элементов - зубчатого колеса, трансмиссии и т.п. - или замысловатой геометрической фигуры сложного рисунка и пр.). Немало имеется примеров, когда при стремлении к тому или иному графическому решению плана не учитывается в достаточной мере природная обстановка”. Как современно предупреждение великого мастера. Прислушаемся к его словам...

По материалам журнала “Ландшафт плюс”

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
Категория: Отечественные | Добавил: ourflo (29.11.2008)
Просмотров: 2144 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
 
Категории каталога
Отечественные [11]
Зарубежные [2]
Поиск
Статистика

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz
Друзья сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru