Понедельник, 26.06.2017, 03:02

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Наши цветы
Главная » Статьи » Великие люди » Отечественные

Ожегов Сергей Сергеевич

Ожегов Сергей Сергеевич


Ожегов Сергей СергеевичСергей Сергеевич Ожегов родился 23 декабря 1925 года в Ленинграде, в семье известного языковеда, лексикографа, профессора Сергея Ивановича Ожегова.

Школьные годы Сергея Сергеевича прошли в городе на Неве. В 16, когда из множества дорог, необходимо было выбрать одну единственную свою, началась Великая Отечественная война.  Ожегов прошел войну солдатом, служил при штабе, заведовал стрельбищем в полку. Служивший так же при штабе художник А. Михайлов первый обратил внимание на способности Сергея к рисованию.

После окончания войны С.С. Ожегов поступил и заочно окончил I курс искусствоведческого отделения (1946г.) Университета. Демобилизовавшись в 1946 году, он поступил на подготовительные курсы Архитектурного Института, а затем в сентябре 1946 был принят в институт.

Как говорит сам Сергей Сергеевич, в архитектуру он пришел случайно, мечтая в юности быть актером или дипломатом. Но первый же курс Московского Архитектурного института увлек его интересной работой, конкурсами, научными исследованиями, практикой в Казани, где будущие архитекторы проектировали интерьеры магазинов и рынка.

Конкурсы, по словам Сергея Сергеевича - это тот путь, по которому шла молодежь к воплощению своих идей, своих замыслов. Это - та движущая сила, которая ведет архитектуру к новым вершинам.

Участие в конкурсах было обязательным условием для утверждения своих принципов, оригинальных решений, ярких и неожиданных архитектурных форм. Взгляды молодого архитектора формировались под влиянием интересных лекций, встреч, экспедиций, поездок и воплощались впоследствии в конкурсных работах, результатом которых были интереснейшие проекты "Дом советов в г. Орле", "Пантеон", "Станция искусственного климата в Сухуми", ставшая дипломной работой Сергея Сергеевича Ожегова.

 

Большое значение в жизни С.С. Ожегова имеет общественная работа. Это, как говорит Сергей Сергеевич, работа на благо общества, не по принуждению, а по глубокому убеждению. С.С. Ожегов возглавлял сектор народного контроля, группу контрпропаганды в парткоме.

Одной из важнейших сторон своей общественной работы С.С. Ожегов считает участие в конкурсах, где не только создаются проекты, но и утверждаются общественные позиции автора.

С.С. ОжеговОдной из своих наиболее интересных работ, созданных в процессе конкурсов, Сергей Сергеевич считает памятник 14 туркестанским комиссарам в г. Ташкенте. За создание этого памятника ему была присуждена Государственная премия Узбекистана (1964г.) и звание Заслуженного деятеля искусств Узбекской ССР. Это произведение было создано группой авторов в составе скульптора Д.Б. Рябичева, архитекторов Миловидова Н.Н. и С.С. Ожегова в 1962г. Скульптурная группа воплощает стремление людей к новому, свободному миру, их решимость отдать свою жизнь за этот мир.

 

Звание Заслуженного деятеля искусств Якутии было присуждено С.С. Ожегову за создание совместно со скульптором Ю.Д. Стручковым и архитектором Миловидовым памятника В.И. Ленину в столице Якутской АССР - г.Якутске. Памятник из бронзы и гранита органично включенный в композицию площади им.Ленина рядом со зданием Совета Министров Якутской АССР был сооружен в 1967 году.

 

В 1966г. была закончена работа над памятником "Первым комсомольцам Якутии", возведенного из кованой меди и бетона группой авторов в составе скульптора Ю.Г. Нерода, архитекторов Н.Н. Миловидова и С.С. Ожегова.

Продолжая ленинскую тему, в своем творчестве С.С. Ожегов руководил работой над созданием памятнику В.И. Ленина в Баранове.

 

Жизнь Сергея Сергеевича Ожегова тесно связана с Бирмой.

Наша страна никогда не отказывала в помощи молодым развивающимся странам. Советский Союз помогает своим друзьям и в промышленности, и в сельском хозяйстве. Одной из сторон поддержки развивающимся странам является работа советских архитекторов над проектами больниц, театров, жилых домов и промышленных сооружений для наших друзей. Многие архитекторы преподают в ВУЗах, помогая создавать национальные кадры.

Сергею Сергеевичу, опытному архитектору была предложена поездка за границу в рамках помощи развивающимся странам Индокитая. Сначала он был направлен в Пакистан, где должен был преподавать в Лахоре, но обстоятельства сложились так, что Сергею Сергеевичу пришлось поехать в Бирму. Там он работал долгие годы. Там состоялось знакомство с новым миром, который необходимо было понять. Ожегов не только понял этот мир, он горячо полюбил его. Бирма стала для Ожегова второй родиной.

Бирма - это одна из уникальных стран мира с древнейшей историей и культурой. Множество внутренних, раздирающих на части войн, пришлось ей перенести.

Английские колонизаторы пытались покорить Бирму, уничтожить ее культуру и искусство. К счастью, это им не удалось. Современная Бирма поражает своих гостей такими уникальными памятниками архитектуры, как золотая пагода Шведагон. Она стоит на вершине холма и видна из любой точки Рангуна. По своей структуре пагоды в Бирме ближе к египетским пирамидам, они не имеют внутренних помещений и войти в них нельзя. Только в глубине каждой пагоды расположена небольшая камера, где замурована святыня. Все церемонии, празднества, богослужения проходят на окружающей ее платформе. Высота Шведагона более 100м над уровнем платформы. Два льва - чинте, размером 10метров по высоте, стерегут лестницу, ведущую к пагоде. Львы белые, только когти и морды их раскрашены.

Не меньшее удивление, чем прекрасный Шведагон вызывает специально отлитый, для непостроенной пагоды в Мингуне, колокол, высотой 4 метра. Это величайшее достижение бирманских литейщиков.

А кого может оставить равнодушным Мандалайский дворец - прекраснейший и самый большой из дворцов, когда-либо построенных в Бирме, и который совсем недавно погиб.

Бирма - страна легенд и преданий, страна древняя и прекрасная. По мнению Сергея Сергеевича Ожегова, между Россией и Бирмой много общего. Бирманцы по своему характеру открыты, жизнерадостны и гостеприимны. Основная водная артерия Бирмы - река Иравади по рельефу своих берегов, по спокойному и величавому течению напоминает Волгу - символ России.

Приехав в Бирму, Ожегов не знал еще местных языков, а через полгода работы в Рангуне уже читал лекции на английском языке и мог объясняться с местными жителями на бирманском.

В Бирме под руководством Ожегова было построено 4 корпуса технологического института в столице - Рангуне (1966г). В этом же институте он преподавал.

Во время пребывания в Бирме Сергеем Сергеевичем Ожеговым был собран богатейший материал об искусстве Бирмы, который лег в основу его книги "Архитектура Бирмы" и докторской диссертации на ту же тему. Под руководством Ожегова был построен памятник Бирмано-Советской дружбы (1967г).

 

В 1974году Сергей Сергеевич вместе с проф. Георгием Михайловичем Орловым принимал участие в работе съезда американских архитекторов в Вашингтоне. Надолго у него остались в памяти архитектура, внешний облик столицы крупнейшей в мире капиталистической страны. Несколько месяцев С.С. Ожегов в Корнельском институте читал курс лекций по архитектуре СССР и реставрации памятников архитектуры.

 

Сергей Сергеевич Ожегов принимал участие с 1977 в работе Организации Объединенных Наций, занимал пост заместителя директора (Центр по населенным пунктам - ХАБИТАТ), в отделе технического сотрудничества в рамках оказания помощи развивающимся странам. Ожегов руководил тремя секторами: в первый входила Африка, во второй Азия и Америка и в третий Ближний Восток. Всего в отделе было тридцать человек: люди всяких национальностей, с разными характерами. Личное обаяние, умение Сергея Сергеевича общаться с людьми создали дружескую атмосферу взаимопонимания. С.С. Ожегов всегда пользовался уважением и доверием среди своих сотрудников. Пять лет проработал Сергей Сергеевич в отделе, сначала в Нью-Йорке, затем в Африке. Интересным событием было создание заповедника в Лумбини. Коллективом во главе с С.С. Ожеговым были тщательно разработаны интереснейшие проекты. И эта идея не осталась на бумаге: в Лумбини раскинулся удивительной по своей красоте памятник ландшафтной архитектуры. Последняя поездка С.С. Ожегова для чтения лекций в Корнельском университете была в 1991-1992гг.

Связи дружбы с этой страной крепнут с годами. Сейчас в архитектурном институте студенты-дипломники разрабатывают проект культурного центра в Лумбини.

 

Вскоре Сергея Сергеевича Ожегова пригласили преподавать в Московский архитектурный институт. Его всегда привлекала живая работа с людьми. Общение со студентами, дискуссии после занятий, интереснейшие вопросы и сегодня делают его популярным среди преподавательского состава института. Ожегов щедро передает свой богатый жизненный и практический опыт молодому поколению, будущим архитекторам.

Сравнивая поколение студентов прошлых лет, Сергей Сергеевич отметил, что сегодня студенты менее добросовестно относятся к труду, к учебе, к дисциплине, отсюда значительно снизился уровень по проектированию. И хотя качество дипломных проектов не уступает работам прошлых лет, однако времени на них, по его мнению, тратиться значительно меньше. А это значит, по словам С.С. Ожегова, "что мы упускаем повышение качества проектов, не можем найти стимулы, которые могли бы заставить студентов работать".

 

Заслуженный деятель искусств Узбекской и Якутской ССР, лауреат государственной премии Узбекской ССР имени Хамзы Хаким Заде Ниязи, доктор архитектуры, профессор С.С. Ожегов долгое время преподавал в МАрхИ, возглавляя кафедру ландшафтной архитектуры.

Подготовлено: Симакова М.Ю., Петелина И.А., Осмоловская О.В.
Общая редакция: Коровянский А.С.

 

Ожегов Сергей Сергеевич
Автобиография

 

Доктор архитектуры, профессор,

Член Союза Архитекторов России, Союза Ландшафтных Архитекторов России.

Дата рождения:            23 декабря 1925 года.


Образование:               1933-43. Средняя школа в С.Петербурге, Москве, Ташкенте.

Архитектурное              1952-56. Московский архитектурный институт. Аспирантура.
образование:                1946-52. Московский архитектурный институт.
                
                                    
Профессиональная       1960-89. МАРХИ. НИС. Градостроительное и ландшафтное проектирование.
практика:                      
1962-67. Рангунский технологический институт. (Бирка). Проекты зданий и сооружений на территории института.
                                    1956-62. Скульптурный комбинат МОСХа. Проекты архитектурной
части памятников.
                                   
1958-60. Мл. научный сотрудник Института теории и истории архитектуры, Москва.
                                   
1959.      ГАП, Моспроект. Дворец Советов.
                                   
1952-54. Архитектор. Гипрогор. Москва. Проектирование общественных зданий.

Преподавательская      1991-до  наст.вр.  Профессор каф. Ландшафтной архитектуры. МАРХИ. Практ. занятия по архитект. проектированию. 
работа:                        
1983-91. Зав. кафедрой Ландшафтной архитектуры МАРХИ. 
                                    1976-83. Профессор. Кафедра Градостроительства. МАРХИ. Практ. занятия по архитект. проектированию.
                                   
1970-76. Проректор по учебной работе, проректор по научной работе. МАРХИ.
                                    
1960-76. Ассистент, доцент. Кафедра Градостроительства. МАРХИ. Практ. занятия по архитект. проектированию.

Членство в                    1989-до наст.вр.  Член Большого совета МАРХИ.

советах института:         1971-76. Член советов по присуждению учёных степеней. ЭДАРХИ.

                  
Основные                     1958-92. Свыше 70 книг, альбомов, статей для журналов, энциклопедий и многотомных изданий по
публикации:                   
архитектуре и градостроительству и по архитектуре и искусству стран Индокитая на русском, английском и немецком языках, 
                                     опубликованные в России, США, Мьянме (Бирма), Германии. В том числе книги:
                                    
Архитектура Бирмы. Москва, «Наука», 1970.
                                    
Типовое и повторное строительство в России в ХУШ-Х1Х веках. Москва, Стройиздат, 1984. 2-е издание 1987.
                                    
Искусство в Бирме ("Кукст ин Бурма"), на немецком языке. Соавтор Н.И. Ожегова. Лейпциг, «Зееман», 1988.
                                     Архитектура Индокитая. Соавторы Т.С. Проскурякова и Хоанг Дао Кинь. Москва, Стройиздат, 1988.

 
Основные проекты и постройки (1950-90):

Свыше 60 проектов и построек. В числе премированных конкурсных проектов Пантеон (1953), Дворец Советов в Москве, (1957), Планировка и застройка Заканального района Волгограда (1962) и другие.
В числе построек: комплекс памятника 14 туркестанским комиссарам в г. Ташкенте (автор), отмеченный присвоением почётного звания Засл. деятеля искусств Узбекистана (1962г.) и Государственной премией Узбекистана им. Хамзы за 1964 г.
Памятник В.И. Ленину в г. Якутске (автор), отмеченный присвоением почётного звания Засл. деятеля искусств Якутии. Проект 1958 г., построен в 1967 г.
4 учебных корпуса Рангунского технологического института в Бирме (автор). Проект 1963 г., построены в 1967 г.

Работа в других организациях:

1991-92, Приглашенный профессор Корнеллского университета
1976-78. (США). Чтение лекций по истории русской архитектуры и градостроительства.

1971-92. Чтение эпизодических лекций по русской и советской архитектуре и градостроительству и по архитектуре Индокитая в 26 университетах США, в 8 вузах
Европы, Азии и Африки, в вузах и учреждениях б. СССР.

1977-82. Зам. директора Центра но населённым пунктам ООН ("Хабитат").

1962-64, Приглашенный доцент, профессор Рангунского

1967-69. технологического института (Бирма). Практические

занятия по архитект. проектированию, чтение лекций и практич. занятия по истории архитектуры, начертательной геометрии и др. дисциплинам.

1964-до  Член исполкома, вице-президент, президент Общества

наст.вр. культурной связи с Бирмой.

1943-46. Солдат Красной Армии.  
1942-43. Радист-оператор Ближневосточного радиоинформбюро ТАСС. Ташкент.


19 декабря 1992г.       С.С. ОЖЕГОВ



Трудовая биография

 

Родился в 1925г., 23 декабря в г.Ленинграде

1942-1946   – служба в Сов. Армии

1946-1952   – Московский Архитектурный Институт (сталинская стипендия с IV курса)

Диплом с отличием:

Тема: «Станция искусственного климата в Сухуми»

Рук. Исмаил Галеевич Гайнутдинов,

Александр Алексеевич Зубин

1952-1956   – аспирант МАрхИ

Кандидат диссертации «Типовое строительство в России в XVIII-XIXвв.»

1956-1958   – преподаватель, мл. научн. сотрудник МАрхИ

1958-1960   – МНС НИИ теории и истории архитектуры и др. АС и А СССР

1960-1964   – ассистент, доцент кафедры ГРАДО МАрхИ

1962-1964   – доцент Рангун. технологического института (Бирма)

1964-1967   – доцент кафедры ГРАДО МАрхИ

1967-1969   – проф. Рангун. технологического института

1970-1974   – проректор по учебной работе МАрхИ

1974-1977   – проректор по научной работе МАрхИ

1976            – профессор

Докт. диссертация «Архитектура Бирмы»

1977-1982   – Зам. директора центра по населенным пунктам (ХАБИТАТ) при ООН

1976-1983   – Зав. кафедрой ГРАДО

1983-1991   – Зав. кафедрой ландшафтной архитектуры

1991-по н.в.– проф. кафедры ландшафтной архитектуры

 

Заслуженный деятель искусств Узбекской и Якутской ССР, Государственная премия Узб.ССР им.Хамзы

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
Категория: Отечественные | Добавил: ourflo (29.11.2008)
Просмотров: 2674 | Рейтинг: 3.3/3 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
 
Категории каталога
Отечественные [11]
Зарубежные [2]
Поиск
Статистика

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz
Друзья сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru