Вторник, 22.08.2017, 10:18

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Наши цветы
Главная » Статьи » Легенды и истории о цветах » Сказки, притчи и рассказы о цветах

Лерочка
Аннушка часто недомогала. Не то, чтобы болела, а именно недомогала. Она вообще была странная – Аннушка. Тревога матери и любимица отца, то звонко- веселая, будто праздничный колокольчик, то тихая, печальная, и в эти минуты словно прозрачная. И для людей, и для мира. Девочка не любила компаний и дневного яркого солнца, куда милее ей были лунные мистические ночи и сумрак предвечерний, когда природа потягивается, будто кошка в истоме перед ночным отдыхом от суеты и погружением в другую реальность, где сказка реальна, а реальность сказочная. А если уж …
Вот здесь то и начинается наша история. Аня слегла. Врач выписал парацетомол, велел побольше пить жидкости, написал справку… Анютка тихо чахла. Лежала целыми днями, бездумно глядя в пустоту неба, иногда беззвучно плакала. Мать снова и снова спрашивала: болит ли что? Хочет ли чего дочурка? Нет. Просто пусто – пусто, где то внутри, и катятся слёзы. Снова приходили врачи, брали анализы, говорили то про анемию, то про переходный возраст.… Прописывали витамины, фрукты… Аня безропотно ела и пила все, что мама давала, и всё худела. И до того огромные серые её глаза одни, казалось, уже остались на истончившемся усохшем личике…
В тот холодный октябрьский день уж и не ясно, что завело усталую, отчаявшуюся женщину в маленький цветочный магазинчик. Может, просто замёрзла, а может среди осеннего ветра, слякоти и увядания улицы, перед возвращением в такой некогда любимый дом, где сейчас по непонятной причине увядала вместе с природой её ещё даже не успевшая вырасти и расцвести 12 летняя дочурка, захотелось ей яркости зелени, пышности цветения…Магазинчик ожиданий не обманул ни разнообразием ассортимента, ни яркостью всевозможной листвы и цветов…
И вот бродила и бродила она вдоль полок, иногда робко касаясь то одного, то другого растения, не хотелось уходить, спешить. Пугала бездонная тоска детских глаз, которые встретят сейчас в квартире, посеревшее лицо и поседевшие волосы теряющего надежду мужа.…
В самом углу, тёмном и прохладном приткнулось в чёрном неказистом горшочке деревце. Маленькое, нетолстый стебелёк, четыре довольно больших листа, похожих на дубовые. И что – то ёкнуло в душе у женщины. Чем – то напомнило ей это маленькое растеньице, явно тоже не здоровое и грустное, Аннушку…
Продавщица немало удивилась выбору, предложила такой - же, только крупнее, мощнее, здоровее, однако, по просьбе покупательницы, пересадила деревце в тут же подобранный горшочек, положила в пакет, написала название: «Фикус Лировидный»…Через пять минут женщина, спрятав растеньице под куртку, вышла на улицу. Может, показалось? А только она готова была поклясться, что чувствовала тепло и радость, которые исходили от того, за пазухой. Как от живого существа. Зверька. « Так он же и есть живой, просто другой, чем …» Она не успела додумать мысль, как почти столкнулась на повороте со старушкой. «А ты знаешь, милая, что здоровье и радость дочке несёшь? Неси, неси. Это во время». Пока сообразила что сказать, старушки уж и след простыл…
Фикус поставили на подоконник у Аннушкиной кровати. Девочка почти не обратила внимания на растение. Все такая же, словно выпил кто из неё жизнь.
Утром, войдя в комнату, мать увидела, что Аннушка спит, сжав двумя руками глиняный горшочек с растением, стоящим у неё на груди. Одеяло, подушка, даже лицо девочки были изрядно посыпаны цветочной землёй, однако фикус держался молодцом. Листья бодро торчали в разные стороны, он совсем не собирался оправдывать пророчества продавщицы, что непременно заболеет, а то и вовсе погибнет от пересадки, хилый, дескать, очень… Мать осторожно высвободила растение из детских ручонок. Анна проснулась. По её словам, она совершенно не знала, как горшок попал к ней в руки. Однако с этого дня девочка стала разговаривать с цветком, как с живым. Они с папой даже придумали историю о том, что добрый волшебник специально послал его к Аннушке, чтобы вернуть ей силу и радость. И назвали они фикус Лерочкой.
Удивительно то, что ещё три ночи цветок непонятным образом оказывался в руках у девочки, и три утра Аннушка и Лера просыпались почти в обнимку, причём ни девочка, ни растение от такого времяпрепровождения явно не страдали, а постирать бельё.… Да за улыбку, которая вновь начала появляться на бескровных детских губках, мать перестирала бы тонны и тонны чего угодно. А через неделю в доме после почти полугодового перерыва зазвенел вновь бубенчик – колокольчик Аннушкиного смеха…
С тех пор прошло три года. Аннушка больше не болеет. Она даже не прихварывает. А если вдруг почувствует недомогание, садится рядом с Лерочкой. И уж о чём они там шепчутся, никто не знает. Потом Аня ласково гладит ствол и листики друга. Лера тоже очень даже подрос, разветвился. Вот только если девочка уезжает на каникулы, Лера заболевает. Ничего ему тогда не помогает. Ни удобрения, ни опрыскивание, ни уговоры. Однажды Аня уехала на три недели. Через две пришлось вернуться. Лера сбросил листья. Сначала они пожелтели. Мама ничего не сказала дочери по телефону – очень уж мечтала Аня о поездке с подругой в летний лагерь, не хотелось портить девочке настроение. Лера продержался ещё три дня. И облысел. Аня сразу же приехала.…И снова девочка и фикус спали рядом. Через две недели у деревца стали появляться новые листья. Теперь, если надо ехать надолго, Аннушка берёт Лерочку с собой…
У Аннушки теперь своё неприложное правило- перед любым ответственным шагом посидеть с Лерочкой. С вечера. И если к утру фикус выглядит приунывшим, лучше шаг тот либо вовсе не делать, либо получше к нему подготовиться. А если Лера бодр и весел - вперёд, и удача всегда будет даже чуть впереди девочки.
Однажды Лера заболел. Аня боюкала друга, как малое детя, оборачивала влажными газетами и кутала в целлофан, прыскала эпином и делала тёплые реанимационные ножные ванны. Растение гибло. А следует сказать, что именно в этот период у Анюты появился знакомый. Может, Лера ревновал?
В ту ночь Аннушке приснился странный сон. Шла она по мягкой тёплой летней дороге босая по пыли. И Пашка, так звали нового знакомого, держал её за руку. Она читала ему какие- то удивительные стихи, написанные почему- то облаками на синеве небес, и душа её пела от счастья. И вдруг рука её ощутила ледащий холод от Пашиной руки. Она глянула в лицо того, кто рядом, и закричала от ужаса. Вместо лица была бельмастая болотно- зелёная маска, а руку её сжимала петушиная лапа...И Аня снова проснулась в обнимку с едва уже живым Лерой, чего уже очень давно не случалось. Ии снова не могла обьяснить, как довольно большое растение да и горшок уже был не лёгкий и не маленький, оказалось с ней на постели.
На следующий день Паша пригласил её в гости.
Аннушка под благовидным предлогом не пошла. Больше она с Павлом не встречалась, а спустя неделю узнала, что в тот вечер у Павла на квартире была настоящая оргия. Он и пара его приятелей наметили именно в этот день «приобщить нашу монашку к сексу и наркоте. Пора уже и ей.» Рассказала Анюте всё это однокласница, которая пошла…Они вместе составили заявление в милицию. Но это уже совсем другая история.
Лерочка постепенно оправился. У Ани теперь есть друг – и этот друг очень нравится Лере. Когда он приходит к Аннушке в гости, обоим кажется, что Лери разворачивает к ним свои огромные удивительные листья, и улыбается…Не верите? А я сама видела.
Возможно, скептик назовёт всё это сказкой, но он просто не слышал Аннушкиного смеха… Древние легенды не даром приписывают крупнолистным фикусам способность исцелять слабых телом и укреплять нетвёрдых духом. Крупные сильные листья фикуса, а так же крепкий древовидный ствол в соответствии с приданием, дают дому, где он растет и семье, живущей в этом доме силу земли и способность не унывая и не отчаиваясь преодолевать любые болезни и трудности.
А последние исследования в области электромагнитных колебаний и их воздействия на нас всех неожиданным образом подтвердили древние предания. То, как и по каким траекториям протекают соки этого растения, а так же скорость движения, форма и расположение листьев, ствола, совершенно уникально организуют поля в радиусе до двадцати метров от растения. Резонируя с определёнными зонам нашего с вами мозга, создаваемые этим растеним поля уменьшают нервозность, тревожность, способствуют расслаблению так называемых очагов застойного напряжения в мозгу, теле, нервной системе. А ведь именно они являются причиной чуть ли ни всех известных заболеваний, начиная от хронических дипрессий и кончая болезнями внутренних органов. В доме, где поселился фикус, реже станут ссоры, раздражение, взаимное недовольство и непонимание. Фикус поглащает энергии тоски, упадка, печали и одиночества. Крупнолистный фикус соберёт и навсегда устранит из ввашего жилища слёзы. Если у детской кроватки поставить фикус, детя будет реже плакать, раньше начнёт проситься на горшок, обретёт более стабильный и ровный нрав. А вот гости, которые не всегда с добром идут в ваш дом, не принесут с собой в ваше жилище вреда, ведь и их, даже в течение недолгого присутствия, ваш зелёный друг сделает чуть добрее, увереннее, здоровее и спокойнее.
Многое из того, что казалось им кошмарным и безвыходным совсем недавно, ослабит свою хватку, и вы, вероятно, приобретёте репутацию незаменимого советчика и утешителя. А ведь много здесь сделает для них ваш зелёный друг… Он же не позволит их проблемам «осесть» в вашем доме. Ведь не случайно говорят, что пессимизм – штука заразная. Ваш фикус – лучшая прививка от такой заразы.
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
Категория: Сказки, притчи и рассказы о цветах | Добавил: ourflo (05.12.2008) | Автор: Е.Скрипицына
Просмотров: 1115 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
 
Категории каталога
Легенды и истории о цветах [40]
Сказки, притчи и рассказы о цветах [27]
Поиск
Статистика

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz
Друзья сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru