Вторник, 22.08.2017, 10:19

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Наши цветы
Главная » Статьи » Легенды и истории о цветах » Сказки, притчи и рассказы о цветах

Соседи, суккуленты и ...
Юлька носилась по магазинам с самого утра. У лучшей подруги, Ксюхи, большой праздник! Годовщина… развода. Надо купить кофточку, новые тени под цвет кофточки, помаду, лак, сумочку. И, конечно, подарок Ксюхе. В пять часов уже собираются гости! И новый бой- френд Ксюхи будет. А ещё заботливая Ксюша обещала познакомить её с приятелем бой- френдовским. Говорит- пацан – закачаешься! Опять же при деньгах и машине. А какой кайф без тачки ныне? Вон, за день все ноги сбила пешком. А то подруливаешь к маркету на тачке! Крутяк!
Уже соскочив с автобуса на Ксюхиной остановке, замороченная покупками и беготнёй Юлька сообразила, что подарка- то и не купила. Ага! Магазин «Цветы». Букет- это нормально! Но в магазине срезанными цветами не торговали. «А вы купите что- ни будь цветущее в горшочке. Мы вам упаковочку красивую сделаем…». Непривычно как- то, однако придётся. Не возвращаться же к метро! И вот уже что- то зелёненькое с красненькими маленькими, но обильными цветочками высовывается весьма импозантно из сиреневой фольги с золотистым бантом. Очень даже славненько смотрится, а обошлось даже дешевле букета! Юлька подхватила презент, и помчалась дальше.
Прошёл год. Юлькин подарок изрядно подрос, окреп, но о повторном цветении и думать не думал. Ксюха, дама, приятная во всех отношениях. На этом единодушно сходились представители обеих полов. Вот только постоянством Ксения не отличалась ни в чём. В том числе и в поливе единственного представителя флоры в своей , вечно утопающей в беспорядке, квартире. Однако, растение и не думало умирать или чахнуть. Похоже, эпизодические, но щедрые Ксюхины поливы его вполне устраивали. Ксению же замучила совесть. Жалко было растение. Да и товарный или как говорят, декоративный, вид бесформенно разросшееся создание совершенно утратило.
И тут столкнулась Ксюха у мусоропровода с всхлипывающей старушкой- соседкой, торжественно и печально высыпающей в этот самый мусоропровод из горшка безнадёжно засохший цветок. «Анн- Ванна, вы чего?», встревожено спросила девушка. «Да вот, Ксеничка, умерла фиалочка наша. Не снесла соседства с иродом этим…» «Пал- Санычем, что- ли?» удручённо и понимающе пролепетала, потрясённая столь явно видимым горем старушки, Ксюха. «Что- ты! Дед у меня хороший, добрый. Просто год назад приболел он, всё больше приходится ему в постели полёживать, так я телевизор к окну поближе передвинула. Все старому радость. А фиалочка аккурат сзади этого ирода оказалась. Он её своими случениями, или как их там, и убил.» «Да кто он?» Взмолилась в конец сбитая с толку случениями ирода с фиалкой Ксюха. «Да телевизор- же!» явно поражаясь непонятливости соседки, уточнила старушка. «А дед тоже плачет. Говорит, иди, купи нам растение, а то плохо одним- то в старости. А я как пошла намедни, глянула на цены- то… Ох, Ксюша, видать, придётся у соседки с пятого этажа отросток какой попросить. А она, сама знаешь- снега зимой за просто так не даст. Да и не укоренится, боюсь. Осень на дворе- то. А до весны ещё дожить надо. В наши- то с дедом лета. О-ох..». «Погоди, Анн- Ванн. Сейчас.» Ксюха стремглав кинулась к себе.
И вот уже благодарная и разрумянившаяся от счастья бабулька двумя руками принимает у девушки горшок, и торопится за свою дверь.
Мы все знаем город, в котором живём. Бывает, что соседа по лестничной клетке не встречаешь по месяцу и боле. А что говорить о соседях через этаж? Так и случилось, что в следующий раз наши герои столкнулись у входа в подъезд лишь через полгода. Анна Ивановна увидела Ксению издали, и полубегом, насколько позволяли старенькие ноги, причитая, «Ксюшенька, доченька, погодь», покрыла расстояние до подъезда с одной его стороны, в то время, как Ксения стремительно приближалась к заветной двери с другой. «Ксеничка, лапочка, девочка моя, пошли к нам скорей! Я тебя чаем, с вареньем! А дед- то рад будет! Расскажу- не поверишь!!!» запыхавшаяся бабулька явно глотала слова, а то и по полфразы пропускала. Ксения немало удивилась. Что это с соседкой? Анна Ивановна человеком всегда была премилым и располагающим, но чтоб в гости, да на чай, да глотая слова…Интересно, как и что она рассказывать будет, при такой- то речевой какофонии? Может, если отдышаться дать… А старушка уже тыкала магнитиком в замок парадного, не выпуская при этом цепкой рукой Ксюхиного рукава. Ксения поняла, что сопротивление бесполезно, да и любопытство разыгралось. Она покорилась судьбе, и по вознесении их лифтом на 7 этаж, смиренно ждала, пока старушка просунет ключ в скважину двери, что было не просто. Ведь всё это время Анна Ивановна не отпускала Ксюшину блузку. «Дед, ставь чай! Смотри, старый, кого я привела!» Павел Александрович выглянул в малюсенькую прихожую из комнаты, охнул, и резво потрусил на кухню… А ведь год назад еле ноги передвигал…А бабулька тянула Ксюшу в комнату. «Смотри, дочка, какой он у нас красавец!» И впрямь… В изящно и любовно оплетённом, явно самой хозяйкой, макромэ, горшке буйствовал зеленью и шапками ярко- алых цветов даренный – передаренный цветок. «Красавец» с искренним восторгом сказала Ксюха, «А…» Старушка не дала ей закончить. « Пойдём, пойдём чай пить. Я тебе такое расскажу! Он не просто красавец…
Принесла я его по осени- то домой. Ну, ты помнишь. К ироду, конечно, не поставила, на кухне он у нас жил. А дед то мой всё болеет да болеет. Суставы все пораспухли, не согнуть- не разогнуть, боли сильные у него были, стонет старый мой, а с меня- пот градом… А тут и вовсе беда пришла. Стригли мы ему ногти, на ногах, и поранила я его. И не сильно, вроде. Ан, гниёт и гниёт… Дальше- больше. Врач пришла- говорит- гангрена у деда, надо палец отрезать. Я- в рёв. Так ведь сперва палец, а потом? И всю ногу. А дальше и вовсе на кладбище свезёшь. Ну, повела я её в кухню, говорю, дескать, пусть так помирает, с ногой. На то мне его мужняя воля. Она только плечами пожала. А тут цветок наш увидала, и говорит «А Вы знаете, что это целебное растение? Оно «КАЛАНХОЭ», вот, я даже на бумажке записала, называется.
Это из семейства суккулентов (старушка с трудом и гордостью выговорила диковинные слова). Отрывайте листик, снимайте с нижней стороны плёночку, и к ране привязывайте. Многим оно помогло.» Ну, я то давай действовать по докторовой подсказке. И впрямь, мало- помалу затянулась у деда рана. Я ему начала кашицей из листиков бинт пропитывать, да на сустав. Сверху целлофанчик положу, и под шарф шерстяной. А цветок мой новые и новые листья растит! Да всё не без конца же! Думаю, погублю так благодетеля! Я взяла пять листиков, раскрошила меленько, да настояла на водке. И уже это деду привязываю. И себя не забываю. Чуть где заболит- смажу настойкой, подойду к цветку, поклонюсь, да поблагодарю. Оно и проходит. И дед мой мало- помалу стонать ночами перестал, глядь- и гнутся начали суставы- то. Но диво- то дивное, Ксюшенька, оно впереди. Приехала в гости ко мне подруга с дочерью, а дочь у неё- ботаник. Я им историю эту и поведала. Так оказывается целебный- то вовсе не этот цветок. Этот- просто Каланхоэ декоративно- цветущее. А то вовсе другое. Его люди ещё доктором зовут. Семейство то же, да вид не тот. Листики у того острые, а на них прямо детки, живые, с корешками. Мне потом дочка той подруги в книге такой, большой и красочной, картинки показала, и всё разобъяснила. Да только нам- то с дедом что? Нам наш, вот, этот, тобой подаренный, доктор помог. Да ещё и цветами душу радует… Ксюшенька, дочка, я о тебе утром и вечером молитву возношу Богу. Спасибо тебе!»
Ксюша особо долго не думала о той истории. Хорошо старикам- и ладно. Решила, что просто здесь всё. Дед с бабкой полюбили растение, оно им за любовь да заботу и помогло. Не бывает? А вы откуда знаете? Мне думается, права в простой своей мысли Ксения. А могло- не могло… Мы ещё так мало знаем о них, живущих с нами рядом… Я рассказала Вам, как узнала. А уж выводы- за Вами… К стати каланхоэ- суккулент и ещё одну добрую службу старикам сослужило. Примирило Анну Ивановну с иродом- телевизором. А было так. Дед, как любой больной и страждущий человек, раскапризничался. Хотелось ему с постели своей разом и кино смотреть, и растение- спасителя- избавителя от болей и немочей видеть. Анна Ивановна поколебалась, посомневалась, цветок жалко, да деда- то жальче. Ну, и решилась. Как, думала, замечу, что цветику нашему похуже стало, сразу и уберу. Но цветику ни капельки хуже не стало. Даже напротив, он словно ещё краше и целебнее стал, а потом зацвёл… Теперь старушка телевизор, подаренный года два назад дальними родственниками, иродом не зовёт, а зовёт «Шар.» Потому как «Шарп»…
Суккуленты и кактусы обладают уникальной способностью без вреда для себя поглощать вредные электромагнитные излучения. Поставьте около телевизора или компьютера розу, фикус, фиалку- погибнут. А эти – нет. И сами не зачахнут, и Вас уберегут…
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
Категория: Сказки, притчи и рассказы о цветах | Добавил: ourflo (06.12.2008) | Автор: Е. Скрипицына
Просмотров: 922 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
 
Категории каталога
Легенды и истории о цветах [40]
Сказки, притчи и рассказы о цветах [27]
Поиск
Статистика

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz
Друзья сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru