Воскресенье, 28.05.2017, 09:31

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Наши цветы
Главная » Статьи » О выгонке растений » Цветы и растения для выгонки

Розы: зимняя выгонка

Требования к почве в теплицах

Для выращивания полноценных стандартных роз в теплицах в осенне-зимне-весенний период с большой экономической отдачей, необходимо регулировать микроклимат, не допускать сквозняков при проветривании, обеспечить хорошее освещение. Уровень грунтовых вод на участке, занимаемом теплицами, должен быть не менее 100 сантиметров от поверхности. Почва гряд, в которую посажены розы, для лучшего ее прогрева приподнята над уровнем земли на 20 сантиметров. В последнее время часть отопительных труб стали укладывать по краям гряд прямо над землей с целью устранения излишней сырости зимой.

Располагать теплицы и гряды лучше с севера на юг. Уклон участков желательно делать на юг, но не на север.
Правильная подготовка почвы в теплицах является решающим фактором получения высоких урожаев роз. Почвы должны быть глубокие, рыхлые, проницаемые, богатые гумусом (перегноем) суглинки, у которых и подпочва проницаема и богата питательными веществами. Это позволяет корням уходить далеко в глубину почвы. Также важна буферность почв, это позволит при засолении после подкормок избежать повреждений роз, не терпящих высокой концентрации солей. Кроме суглинков, годны глинистые, но скважистые, рыхлые и гумусные почвы. Вполне приемлемы супесчаные, богатые гумусом, но их необходимо дополнить глинистой дерновой землей.

При искусственном составлении почвы для роз очень важно знать ее состав и свойства. Богатая гумусом и минеральными удобрениями почва должна быть рыхлой, глубоко воздухо- и водопроницаемой.

При высоком содержании усвояемых питательных веществ в почве потребность ее в удобрениях снижается, а при низком, наоборот, резко возрастает. Внесенные в почву большие дозы навоза и оптимальные количества удобрений впоследствии подвергаются разнообразным превращениям, в результате чего изменяется растворимость содержащихся в удобрениях питательных веществ, способность их к передвижению в рыхлой почве и доступность розам. Структура почвы является важнейшим условием ее плодородия. В такой почве корни роз уходят глубоко, равномерно и обильно ветвятся. Проникая глубоко в почву и пронизывая ее с большой силой, корни роз, с одной стороны, размельчают крупные комки земли, а с другой, сближают мельчайшие частицы и микрокомочки, способствуя их слипанию друг с другом. Кроме того, мелкие корешки и корневые волоски, обволакивая микрокомочки, а частично и проникая в них, скрепляют их в более крупные комья. Естественно, чем больше развивается в почве корней, тем лучше будет и структура почвы.

В таких почвах в теплицах выращиваются великолепные цветы, оправдывающие экономические затраты и намного превосходящие розы открытого грунта.

Розы на срез выгодны только тогда, когда они выращены на высоких, упругих цветоносах, хорошо облиственны, сочны по окраске, устойчивы. Имеется прямой смысл розы на срез выращивать только в теплицах с мощной, равномерно составленной почвой глубиной не менее одного метра.

Зарубежные специалисты по выращиванию роз в закрытом грунте подтверждают, что розы в мелкой (50 сантиметров) почве чувствуют себя через четыре-пять лет скованно, а поэтому они ограничены питанием и другими факторами, влияющими на рост, цвет, устойчивость в срезе. Вследствие густой посадки и малой глубины питательного слоя почвы корни роз начинают тесниться, голодать, болеть, и урожай падает.

В глубокой почве (один метр и более) корни проникают в глубь почвы, тем самым обеспечивая весь куст водой и питанием, что делает их жизненными и долговечными. В такой почве, при всех оптимальных условиях в теплице, розы растут и дают хороший урожай восемь-десять лет.

При составлении почв можно пользоваться и такими компонентами, как дерновый торф, опилки, твердые остатки сточных вод, компост, скважистая глинистая земля, супески, но составить надо почву так, чтобы она в общем удовлетворяла всем ранее описанным условиям.


Примеры состава почвы для роз закрытого грунта:

1. Почву под посадку роз готовили из низинного торфа, полевой суглинистой земли и коровьего навоза (5:3:2). Предварительно на один кубический метр торфа добавляли один килограмм калийной селитры, 0,5 килограмма аммиачной, 1,5 килограмма двойного суперфосфата, 0,3 килограмма сернокислого магния, три-восемь килограммов доломитовой муки, а также микроэлементы.

2. Почву в закрытом грунте готовят из низинного торфа, дерновой земли, перегноя (3-4-летней выдержки) и опилок (1:2:4:1), на один кубический метр смеси добавляют один килограмм аммиачной селитры и по три килограмма простого суперфосфата и калимагнезии.

При заготовке лучше брать дерновую, не бывшую в эксплуатации землю из верхнего пахотного слоя (30 сантиметров) на черноземах или обыкновенную полевую и огородную (30 сантиметров). Верхний слой дерновой земли является более гумусным и питательным.

Так, например, в пахотном слое (20 сантиметров) обыкновенного чернозема содержится (в процентах): гумуса шесть-восемь, азота 0,2-0,5, фосфора — 0,1-0,3, калия — 2,0-2,5. Такая почва способствует при засолении после подкормок избежать повреждения роз, а также глубокому проникновению корней в почву. Для придания почве структуры в ее состав должен входить ряд основных компонентов. Лучшими из них считаются обыкновенная черноземная (полевая или огородная) земля, навоз, торф, песок. Дерновая земля служит главным питательным и скрепляющим компонентом всего состава почвы.

Навоз и перегной для роз полезен тем, что он задерживает в почве влагу, придает рыхлость и, самое главное, обогащает почву всеми питательными веществами. Торф придает рыхлость почве. Он, как губка, впитывает влагу и отдает ее почве. Глина тоже жадно впивает в себя влагу, медленно высыхает и поэтому, связываясь с перегноем, помогает почве удерживать влагу длительное время (глины достаточно содержится в хорошей дерновой земле).

Песок, пропуская воду, мешает ее избытку застаиваться в почве, придает почве рыхлость. Все компоненты, составляющие почву, должны быть подобраны в определенном соотношении. Если это правило будет нарушено, то может случиться, что почва не будет плодородной. Так, например, почва, в которой очень много глины, при избытке тепла и недостатке влаги становится твердой, плотной, задерживает поступление в почву кислорода, растрескивается и разрывает тонкие корешки. Во время поливов избыток глины мешает почве пропускать сквозь себя излишки воды.

Как глина, так и песок не являются питательными веществами. Глина почву склеивает. Песок придает почве сыпучесть. Вместе они улучшают физические свойства почвы. При поливах вымывание солей улучшает физические свойства почвы. При поливах вымывание солей и эфиров азотной кислоты (нитратов) и других солей из почвы теплиц — обычное явление. Например, нитратный азот (NO 3) не образует в почве каких-либо малорастворимых солей и не поглощается отрицательно заряженными почвенными коллоидами. Поэтому нитраты преимущественно находятся в почвенном растворе. Приобретая при этом высокую, подвижность, они легко передвигаются в почве. При глубокой почве нитраты не вымываются, а используются корнями роз. Нитраты, опустившиеся с поливной водой в глубь почвы, при последующем испарении влаги снова поднимаются в верхние слои и используются корнями роз. При мелкой же почве с дренажем нитраты уходят через дренаж и становятся малодоступными корням. Если же еще имеется и смыкание почвенных вод с грунтовыми, то вообще нитраты корням роз не доступны, они вымываются.

Наполненную почвой теплицу полить водой до полного ее насыщения. Через две недели почва осядет, после этого необходимо ее добавить и дополнительно полить. Через неделю почву взрыхлить на 40 сантиметров, после чего можно приступить к посадке роз.

Зарубежные специалисты отмечают, что плантаж такой почвы можно провести раз в 20 лет.

Практика подтверждает, что в теплицах с почвой один-полтора метра экономически выгодно выращивать розы восемь-десять лет. После этого периода урожай роз падает, теплицу от роз освобождают. Верхний слой почвы (25-30 сантиметров), как более утомленный и засоленный, удаляют и обновляют новым.

В процессе эксплуатации почвы (восемь-десять лет) в случае засоления ее необходимо промыть мягкой водой (желательно дождевой, снеговой) на глубину не менее 40 сантиметров, 150-200 литров воды на один квадратный метр. При промывке почвы глубиной на каждые 10 сантиметров на один квадратный метр необходимо иметь 50 литров воды. После промывки почвы необходимо в нее добавить недостающие питательные вещества. Затем взрыхлить с оборотом пласта на 50 сантиметров. Это делается с целью избежания «утомления» ночвы. При засолении почвы промывать лучше при теплом грунте (+18њ или +20њ) весной, во время вегетации, и летом, после среза. Вода должна быть мягкой и иметь температуру от +18њ до +22.

Наиболее перспективный состав почвы

Земля дерновая (полевая или огородная) из 30 сантиметров верхнего слоя — 3 части; навоз перегнойный (конский коровий или их смесь) хранения не менее полутора-двух лет — одна часть; навоз коровий хранения пяти-семи месяцев — 0,5 части; песок речной — 0,1 часть. Удельный вес должен быть от 0,8 до 1,2 килограмма на один литр почвы; pH 5,5-6,5.


Рекомендуется в хорошо составленной почве постоянно содержать 8 главных питательных веществ. На 100 граммов воздушно-сухой почвы в миллиграммах:

N – 15-30, P2O5 – 60-70, K2O – 80-130, MgO – 20-25;
на 1000 граммов воздушно-сухой почвы в миллиграммах:
Mn — 200, B — 2, S — 3, Cu — 20; гумуса – 10-12 процентов.

Преимущества глубокой почвы

Глубокое проникновение корней роз в первые три года в теплицах наблюдается уже там, где насыпная питательная почва всего глубиной до 50 сантиметров, а глубже — щебеночный дренаж. Корни, встречая на пути неблагоприятные условия (щебеночный дренаж), вынуждены приостанавливать свой рост. В силу своей физиологической природы, проходя 50 сантиметров слоя почвы, лишь незначительная их часть проникает в глубь щебеночного дренажа и использует дополнительно то незначительное питание, которое задерживается с проникающей поливочной водой. Эти корни как бы находятся под влиянием гидропоники.

В оранжереях с глубиной питательного слоя почвы 50 сантиметров и щебеночным дренажем розы недолговечны. На таких почвах рано наступает «почвоутомление», в результате чего розы через пять лет становятся нерентабельными, их необходимо заменить, с засоленной почвой производить ряд сложных операций. На таких почвах розы, особенно в зимний период, не стандартны: стебли тонкие и короткие, образуется много слепых побегов, цветки слабые, на растения нападают вредители и болезни, теряется способность к адаптации (приспособление к холоду, жаре, засоленности). Весь куст слабый, безжизненный, побеги и листья угнетенные. По такому невзрачному виду роз часто грешат на недостаток макро- или микроудобрений. Проводится ряд корневых, внекорневых подкормок, иногда даже без анализа почвы и растений. При появлении вредителей или болезней проводят ряд опрыскиваний ядохимикатами. В результате происходит еще более засоление почвы и загрязнение листьев, поры устьиц на листьях окончательно засоряются, стебли и листья желтеют, иногда погибают. Со временем происходит засоление почвы, это самая распространенная ошибка в практике розоводства в закрытом грунте.

В глубокой структурной питательной почве (один-полтора метра) при оптимальных условиях розы долговечны и дают хорошие урожаи. Корни в нее глубоко проникают, с увеличением их массы жизненность роз, даже при «усталости» верхнего слоя почвы, значительно продолжительнее, чем в мелкой почве. В таких условиях розы менее страдают как от избытка, так и от недостатка влаги и солей. При испарении воды из верхних слоев почвы и потребления ее розами влага из глубины почвы с растворенными в ней питательными веществами подтягивается кверху, тем самым поддерживается тургор и питание роз, что ограничено в мелкой почве.

Лишь в сравнительно редких случаях в почве имеются все необходимые питательные вещества в достаточном количестве и в нужном соотношении. Обычно в практике сталкиваются с недостатком питательных веществ, без которых розы не могут нормально развиваться. В начале зачатья жизни (первой вегетации) в теплицах после посадки три месяца розы потребляют мало питательных веществ: они в основном развиваются за счет питания, содержащегося в оставшихся стеблях. В это время растения имеют еще слаборазвитые корни, которые мало поглощают питательных веществ из почвы, поэтому дополнительное питание в этот период не вносят. По мере развития всего посаженного куста розы потребляют питания значительно больше.

Благоприятные условия питания роз в начале их роста после посадки позволяют молодым кустам за более короткий период развить достаточно мощную корневую систему, что дает возможность им в дальнейшем при выгонке лучше использовать питательные вещества почвы и основного удобрения. В период жизни роз их нужно подкармливать жидкими удобрениями совместно с поливом до 30 раз в год. Этот прием позволит усилить питание роз во время их выгонки в определенные периоды их развития.
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
Категория: Цветы и растения для выгонки | Добавил: ourflo (07.12.2008)
Просмотров: 1989 | Рейтинг: 3.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
 
Категории каталога
Цветы и растения для выгонки [25]
Общие сведения [6]
Поиск
Статистика

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz
Друзья сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru