Среда, 08.05.2024, 08:40

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Наши цветы
Главная » Статьи » Болезни и вредители » Уход за садом

Полезные насекомые
Вредители плодовых деревьев и ягодных культур могли бы размножаться в огромных количествах, если в природе не было бы их естественных врагов. Помогают садоводам бороться с вредителями насекомые — энтомофаги. Их можно собирать в лесу, в поле и других местах и приносить в сад. Тут их нужно охранять, высевать для них нектароносные растения — укроп и другие зонтичные. Много полезных насекомых погибает при очистке и сжигании в саду растительного мусора, а также когда для борьбы с вредителями и болезнями растений применяются ядохимикаты. Наиболее распространены в садах такие полезные насекомые.

Мухи-журчалки. Это довольно красивые, крупные мухи, похожие по окраске на ос и пчел. Лет их начинается утром после обсыхания росы, а днем они летают в два периода: с 9 до 12 часов и под вечер, с 15 до 18 часов. В самое жаркое время дня уходят в тень, сидят на цветках растений или парят над ними в воздухе.

Кормятся мухи сладким нектаром цветков, а их личинки - тлями, щитовками, мелкими гусеницами, личинками галлиц и других вредителей сада. Личинки малоподвижны, по внешнему виду и манере ползать напоминают маленьких пиявок (длиной до 1 сантиметра) зеленого, оранжевого и красного цвета. Мухи-журчалки откладывают яички среди колоний тли. И как только личинка отродится из яйца, она тут же находит себе еду — тлей, уничтожая за один день до 200 тлей.

Для привлечения в сад мух-журчалок необходимо высевать в разных местах садового участка нектароносные растения, особенно укроп.

Мухи-тахины полезны тем, что их личинки паразитируют в теле многих вредных насекомых. Тахины губят личинки хрущей, клопов, долгоносиков, жуков-листогрызов, гусениц-шелкопрядов, лугового мотылька, пилильщиков и других вредителей.

Мухи-псевгонии относятся к семейству тахин. Они откладывают яйца на растения, где водятся опасные вредители — совки. Гусеницы совок, питаясь растениями, заглатывают с кормом яйца мухи и заражаются. Вышедшие из яиц личинки му-,хи поедают затем содержимое куколок совок и сами окукливаются внутри хозяина.

Мухи-левкопис — маленькие мушки, не превышающие 2—3 миллиметра в длину. Они предпочитают иметь дело с более мелкими существами. Личинки их ползают по листьям и пожирают тлей. За время своего развития личинка способна уничтожить 20—25 тлей.

Мухи-ктыри очень активные хищники. Это крупные серые мухи с удлиненным телом и длинным, суживающимся к концу брюшком. Есть виды ктырей, напоминающие шмелей или шершней, а густое черное или желтое опушение их усиливает это сходство.

Вредителей уничтожают мухи и их личинки. Они нападают даже на таких крупных насекомых, как шмели, жуки-скакуны, стрекозы, а некоторые поедают и пчел.

Личинки ктырей живут главным образом в почве и питаются разлагающимися растительными остатками, а также яйцами, червями, личинками хрущей, проволочников, различными гусеницами и другими вредителями.

Жуки-жужелицы черного цвета, с металлическим, зеленоватым, синим или красноватым отливом. Это свирепый, отважный и очень прожорливый охотник, которого не смущают ни размеры, ни сила противника.

Жуки активны в сумерки и ночью, а днем прячутся под комочки почвы, в подстилке, под отставшей корой деревьев и в других укромных местах. Хищная жужелица поедает за сутки до 100 личинок галлиц, 5—8 гусениц крыжовниковой огневки, до 4-х слизней или 8—10 личинок корневых долгоносиков. Личинки жужелицы еще прожорливее жука.

Красотел — красивый жук-хищник. Он как бы закован в золотисто-зеленую броню и походит на крошечного рыцаря в латах. У жука имеется несколько рядов точек на надкрыльях. Длина его тела достигает 3-х сантиметров.

Живет красотел на деревьях и кустарниках, где охотится за вредными насекомыми. На охоту вылетает, как только начинает смеркаться.

Красотел питается различными гусеницами, личинками и взрослыми насекомыми. Жуки нападают даже на мохнатых гусениц непарного шелкопряда, которых избегают многие насекомоядные птицы. Когда враг очень назойлив, красотел выбрызгивает в воздух струю едкой жидкости с резким запахом. За это он и зовется «красотел пахучий». За лето семейство

красотела уничтожает более 6 тысяч различных гусениц.

Тлевые (божьи) коровки — мелкие, на вид безобидные жучки с черными точками на спине. Наиболее полезна для сада двухточечная коровка. Она своим ярким цветом предупреждает птиц, как гриб-мухомор, что она ядовита.

Для борьбы с врагами у тлевой коровки есть редкостное свойство. Выручает ее не сила, а слабость в суставах. Если жучка слегка надавить, то суставы ножек ломаются и на обидчика выливаются из «коленок» капельки желтой ядовитой, с неприятным запахом жидкости. Эту жидкость в народе прозвали молочком, а жучка стали величать божьей коровкой. Он — грозный противник опаснейшего вредителя — тли, за что зовется еще и тлевой коровкой.

Взрослые жучки и их личинки питаются тлями, щитовками, паутинными клещами и другими сосущими насекомыми. Аппетит у жучка очень хороший — за день съедает 200 тлей. Личинка коровки еще прожорливее.

В конце июня — начале июля, когда начинается массовое размножение тлей, можно встретить на дереве или ягодном кустарнике до 10 коровок и 20—30 их личинок. Осенью тлевые коровки прячутся в трещины, щели, под корой пней, во мху, под опавшими листьями, нередко залетают даже в дома.

Тлевые коровки и их личинки очень чувствительны к химическим веществам и при обработке ими насаждений погибают. Их нужно оберегать, собирать и приносить в сад.

Златоглазка — красивое насекомое, имеющее два «наряда». В весенний период златоглазка бывает бледно-зеленого цвета, а тело и крылья у нее прозрачно-палевые. Летом у златоглазки фисташковое брюшко и голубые крылья. Своим видом она напоминает стрекозу. В народе ее из-за золотистых глаз назы вают златоглазкой.

Личинки златоглазки подвижные, веретенообразной формы, с сильно развитыми челюстями. За страшный вид и прожорливость их называют «тлиными львами». Личинка за один час уничтожает до 30 взрослых паутинных клещей, за всю свою жизнь — более 4000 тлей. Примерно столько же тлей пожирает и сама златоглазка. Поедают они и яйца многих насекомых.

Златоглазка откладывает яйца на нижней поверхности листьев и растений, часто рядом с колониями тлей. Узнать яйцекладку златоглазки очень легко — она прикрепляет яйца к листу на тонких стебельках длиной около 5—7 миллиметров, как будто кто-то воткнул в лист крошечные булавочки. Спустя несколько дней из яйца выходит крошечная прозрачная личинка. Уже через час она спускается по стебельку и начинает охотиться за добычей, разыскивая ее на деревьях, кустарниках и на траве.

Учитывая особую полезность златоглазки, садоводам необходимо оберегать ее и особенно спасать от огня, когда она залетает в дома. Для этого следует прикрывать лампу сеткой. Много златоглазок гибнет в саду, когда опрыскивают растения ядохимикатами. Тут нужно заранее собрать листочки с яйцами златоглазки, а через день-два снова прикрепить к веткам. Можно также надевать на листья с яйцекладкой целлофановые мешочки. Работа хотя и трудоемкая, но весьма полезная. Если сохранить личинки даже на одном листе, то они уничтожат не менее 5 тысяч тлей или 10 тысяч паутинных клещиков.

Клопик-антокорис. На листьях растений при внимательном осмотре можно заметить быстро бегающих маленьких клопи-ков-антокорисов. Они имеют тело удлиненной формы, коричневого цвета и характерно вытянутый вперед хоботок. Антокорис высасывает тлей, клещей, галлиц и других вредителей. За сутки одна личинка может высосать до 300 яиц или до 250 личинок смородинной галлицы, а за час до 50—60 паутинных клещей.

Трихограмма развивается в течение 2—3-х недель в яйцах бабочек плодожорки, крапивниц и других. Самке трихограммы судьба отвела всего 5—7 дней жизни, но она их использует весьма продуктивно. Ползая по листьям, она все время ощупывает их своими усиками. Обнаружив яйцо, она вползает на него, прокалывает оболочку и помещает внутрь свое крошечное яичко.

Трихограмма способна отложить от 15 до 50 яиц. Как будто не много, но за лето она может произвести от 3-х до 13 поколений.

Трихограмма — очень полезный для садовода союзник. Она встречается в садах, где не сжигают растительные остатки и не применяют стойкие ядохимикаты. Ее размножают в лабораториях и выпускают в сады и на поля.

Трихограмму по заявкам садоводов высылает Алтайская биолаборатория научно-исследовательского института садоводства Сибири им. М. А. Лисовенко. Адрес лаборатории: 656020, Барнаул-20, Змеиногорский тракт, 49.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
Категория: Уход за садом | Добавил: ourflo (15.11.2008)
Просмотров: 4633 | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
 
Категории каталога
Уход за садом [11]
болезни,вредители сада,методы борьбы,уход
Профилактика болезней [17]
Болезни и вредители [25]
Болезни,вызванные недостатком [4]
Болезни, вызванные недостатком или избытком веществ
Поиск
Статистика

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz
Друзья сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru