Сидераты — растения, выращиваемые с целью их последующей запашки в почву как органическое удобрение. Зелёная сочная масса растений, запахиваемая в почву как удобрение, богатая азотом, белками, крахмалом, сахарами, микроэлементами, а также корни растений — это зелёное удобрение.
Любое растение совершает огромную работу по улучшению почвы. Оно создает систему корневых канальцев, отмершими корнями кормит червей и микробов, накапливающих азот, создает толику компоста на поверхности, листьями притеняет почву и защищает ее от размытия и сдува.
Для сидерации используют в первую очередь бобовые (горох, нут, бобы, фасоль, соя, чечевица, и травы: вика, однолетний люпин, эспарцет, сачевичник, люцерна и клевер), которые содержат на своих корнях колонии бактерий — азотофиксаторов — и сильно обогащают почву азотом. Три урожая бобовых — то же, что полная доза навоза. Все они холодостойки, рано всходят, а их корни мощно рыхлят землю.
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
|