Родина — Южная Сибирь и Китай. Широко культивируется в России. Наиболее распространены два сорта: Кведлинбургская Стелющаяся — стебель сильно разветвленный, Эрфургская Прямостоячая — стебель прямостоячий, высотой до 80 см.
В качестве пряности используют листья мелиссы, которые имеют лимонный запах. Свежие листья идут во все салаты, сушеные можно добавлять в соленья, а порошком посыпать мясные и рыбные блюда.
ТИМЬЯН (обыкновенный, душистый, фимиам)
Прямостоячий, ветвистый многолетний полукустарник высотой до 50 см. Как пряность используют, главным образом, высушенную траву тимьяна, т. е. верхнюю половину или треть стебля с листьями, бутонами и цветами.
Семена высевают в открытый грунт в апреле — начале мая. Можно выращивать и рассадой. Между растениями расстояние 25—30 см. Посадки следует обновлять каждые три-четыре года. Размножают растения весной делением кустов или черенками.
Собирают тимьян в самом начале цветения. Свежий и сухой тимьян употребляют при посоле огурцов и томатов. Сухой тимьян — отличная приправа к мясу, рису, макаронам.
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
|