Кулинары Средней Азии эксплуатируют розы в кулинарии уже сотни лет.
Лепестки собирают с восходом солнца, перерабатывают их прямо на месте, чтобы не потерять драгоценный аромат. Затем ароматную розовую воду используют в экзотических джемах, которые подают между глотками крепкого кофе или просто разводят холодной водой и получают освежающий напиток. Всем известно варенье из роз. Лепестки розы вместе с дроблеными орехами и неострым сыром можно добавить в овощной салат. Фруктовому салату ароматные лепестки придадут запах малины или меда. В растертом виде ими приправляют соус — розы придают ему дополнительный цвет и вкус. Также эти цветы способны привнести особый вкусовой оттенок в мороженое и напитки. Наконец, розовые лепестки можно тонко нарезать и украсить ими спагетти. Если вдохновитесь нашими рецептами, учтите, что белые части у основания лепестков лучше удалить — они обычно горчат.
Как выращивать:
Это теплолюбивое растение нуждается в ярком солнце и повышенной влажности: розы необходимо как можно чаще опрыскивать и обильно поливать. Осенью кусты, растущие в саду, обрезают и укрывают, оберегая их от морозов. Комнатные розы зимой нуждаются в дополнительной подсветке.
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
|