По предположениям историков, замок Harcourtбыл построен в конце 11 века. Первыми его хозяевами считаются высокопоставленные по тем временам вассалы герцогов Нормандии. Сейчас единственным напоминанием о том далеком времени можно считать чудом сохранившуюся полукруглую стену замка, защищенную глубоким сухим рвом и каменную арку, датируемую 12 столетием. Стена и западный фасад замка в том виде, в каком мы можем видеть их сегодня, были построены в 13-15 веках. Ворота и стены стали защищены зубчатыми полукруглыми башнями с бойницами для лучников. До конца 17-го столетия замок был окружен мощной системой оборонительных укреплений.
Маленький замок соединяет две башни близнеца по арочному проходу. На первом его этаже есть так называемая “комната счетов” (“accountroom”), устроенная в 14-м столетии правителем HarcourtЖаном 6-м для сбора налогов с подчиненных. В течение 15-го века эта комната была местом правосудия графства.
Для удобства транспортировки грузов, мосты замка в те времена часто перемещали в горизонтальной плоскости. Фермерский двор включал небольшую деревню для проживания солдат, часовню и оборонительные сооружения - место убежища для населения.
Полное изменение стиля и структуры построек происходило в течение 17-ого столетия. Принцесса Франсуаз де Бранка преобразовывала замок в скромное и строгое место жительства. Рвы были заполнены, а восточная часть внешней стены снесена. Фасад замка восстановили и сделали подобным Королевскому порту в Париже. Монументальная лестница, типичная для французского стили 17-ого столетия была построена с каменными ступенями и массивными коваными и дубовыми перилами.
В ходе археологических раскопок, выполненных у основания одной из башен, обнаружили много предметов, которые теперь демонстрируются в замке: глиняная посуда, булыжники, наконечники стрел, пушечные ядра, и т.д. Это объяснятся тем, что подземная, опорная часть этой башни, которая была полой и имела глубину 8.60 м, использовалась в 14-м веке как свалка.
На первом этаже замка сегодня расположены комнаты с современными окнами, потолками итальянского типа и версальским паркетом времен Людовика 14-го. Второй этаж был сохранен почти полностью и состоит из помещений для чиновников (офицеров) и свиты принцессы
.
Louis-GervaisDelamarre(1767-1827), поверенный в Париже, стал владельцем замка и прилегающих к нему земель после Революции, в 1804 году. В своей работе он придерживался принципа "владельца-фермера-лесника". По его желанию, вокруг замка было высажено множество деревьев различных видов сосен.
Члены Сельскохозяйственной Академии, унаследовавшие собственность в 1828 году, уважительно относились к работам Louis-GervaisDelamarreи решили продолжить его дело – превратить лес Harcourtв настоящий образец лесного хозяйства.
Выдающиеся члены Академии, специалисты в области ботаники и лесоводства создали дендрарий в прилегающих к замку областях. Andre-FrancoisMichauxпродолжил интродукцию многочисленных видов и форм растений. Господин Pepin в 1852 году ввез для интродукции разновидности, обнаруженные тогда в Северных американских лесах (секвойя, Ванкуверская ель, маклюра, Ликвидамбр, ель Дугласа...). Его преемники закончили его работу интродукцией растений, прибывающих из Европы (дуб пробковый, корсиканская сосна и др.), Восточной Европы (сосна европейская, венгерский дуб и др.) и Азии (бамбук, гинкго, метасеквойя, криптомерия японская).
Два зоны дендрария занимают сегодня в парке около 11 га.
Первая зона – коллекционный участок, в котором большое количество видов растений представлено несколькими экземплярами.
Вторая зона – питомник древесных растений, где выращиваются только лесообразующие породы для дальнейшего использования в парке. Здесь можно увидеть массивы из 25-30 растений одного вида.
Роль дендрария сегодня заключается в научном изучении редких и лесообразующих деревьев, и как демонстрационный участок, где многие виды таких растений представлены.