Четверг, 12.12.2024, 06:44

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Наши цветы
Главная » Статьи » Парки и сады мира » Франция

Сады Валлор

 

Jardins de Valloires - Сады Валлор

Основу сада Valloires составляют две главные области – регулярный сад, имеющий в своем составе огромное пространство газона с центральной вистой, начинающейся в регулярном саду и переходящей в розовый сад. В небольшом регулярном саду топиарные формы образуют четкую графическую схему, позволяя небольшим деревьям врываться в неё, чтобы посетитель понял – он находится в ХХI веке, а не в ХI, откуда ведет свое начало аббатство.

В ХI веке эти места были удивительно хороши, леса – богаты дичью, а множество рек и прудов – рыбой. Поселившиеся здесь монахи трудились и преумножали величие аббатства, но с XIV по XVII в.в. судьба отвернулась от аббатства, которое стало театром военных действий, что привело к полному упадку. И только в 1647 году Жан Мартино, став советником в Парижском парламенте, приступил к восстановлению аббатства Valloires.

С 1741 по 1756 г.г. знаменитый австрийский архитектор Койгмарт занялся реставрацией, и сейчас мы можем видеть результаты его труда. Параллельно вытянутому газону, который уравновешивает яркий розарий, тянутся ленты цветных садов: на одной плоскости с газоном на одной стороне находится синий, с другой – белый, а чуть выше – на уровне пейзажного английского парка – желтый. Эти три цвета были выбраны не случайно, они напоминают нам о прошлом аббатства. Синий символизирует воду и играет всеми оттенками – от светло-голубого до сине-зеленого. "Очаровательное ничто" - так изысканно Гете дал характеристику самому прохладному цвету, который подарил нам краски аквилегий, дельфиниумов, ирисов, колокольчиков. В синем саду аббатства вы сможете увидеть коллекцию Hibiscus, Ceanotus и Koereuteria panicula. Прекрасное трио мало подходит для нас, но, обладая небольшим воображением, мы сможем заменить растения, если нам захочется сделать синий сад.

Желтый – обозначает солнце, которое искрится и играет всеми своими лучиками, устраивая всесезонное представление из форзиции, лапчатки, магонии, чубушников, а рано весной – нарциссов.

Белый сад напоминает нам о производстве шерсти, которым кормилось все аббатство. В честь этого здесь посажены белые ирисы, весной цветет калина, затем пионы, маки, розы, камелии, viola, Crambe, а вишневая аллея, хоть и не причислена к белому саду, дает нам волнующее ощущение восторга во время цветения и после, когда все дорожки становятся усыпанными белыми лепестками. Аллея имеет важную функцию – разделяет регулярную и пейзажную части сада. Ступеньки ведут нас в гору, где представлено шестнадцать островов, которые Жиль Клеман образовал, усматривая в растениях не географические и ботанические сходства, а прежде всего эстетические. Работа над Valloires была ему поручена в 1987 году и выполнена так же блестяще, как и остальные объекты, представляющие международный интерес – Park Citroen, Park Oriental, Jardine de Rayol. Глубокое знание растений и чутье архитектора расставило все по своим местам.

Сначала мы попадаем на "зимний остров", где деревья и кустарники словно золушки, остаются в тени, ожидая своего звездного часа – ведь красивая кора, яркие стебли кустарников, декоративные плоды доступны нам только зимой. В другие времена года и там хватает природной щедрости. Такие образцы, как Acer griseum (с невероятно коричневыми клочьями будто ободранной коры – кто его так бедного?), Betula papyrifera, коралловые окраски дерена. Плакучие ветви бука "Pendula", темно-зеленые  иголочки тисса, все привлекает нас, и мы верим, что скоро весна.



Далее следует "золотой сад", который с первыми лучами солнца начинает светиться, отбрасывая блики на более мрачных соседей. Основу составляет Corylus, avellana Aurea и бузина "Aureovariegata", есть небольшие добавления из славной братии "желтолицых"- Gbeditsia "Sunburst", Robinia "Frisia" - наземное покрытие дополняют хосты, золотые злаки.

Далее по замыслу Жиля Клемана мы попадаем в "сиреневый сад" , который в определенное время – время цветения сирени дает изумительный контраст с золотым островом. Этот остров посвящен  Виктору Лемуану, который создал наиболее интересные сорта сирени.

За "сиреневым островом" следует "вишневая комната", окружающая вас пеленой бело-розовых цветков. Здесь собраны все виды рода Prunus: вишни, черешни, абрикосы, персики – все сливается в едином хороводе. Для посетителей, которые уважают не только блистательное цветение, но и вкусные плоды, я рекомендую заглянуть на этот остров осенью. Надеюсь, вы останетесь довольны!

Логичным продолжением пастельной цветовой гаммы является "серебряный остров", который понравился мне больше всего – то ли потому, что я люблю все оттенки серого с вкраплением белоокаймленной листвы, толи потому, что люблю сныть и ивы с добавлением герани. Словом, такой интерпретации белого сада, хотя он называется серым, я не видела. Все слито воедино. Под кроной клена серебристого обрели свое пристанище груша иволистная, различные виды пестрого чубушника. Для ботаников наибольший интерес представляет дуб "Argenteo Variegata".  Фоном для "серого острова" служит остров калин, где в период цветения различные шапки, грозди, тарелки, шары образует снежное облако, на фоне которого играет всеми красками с весны до осени "остров дейций и спирей", которые наиболее знакомы нашему читателю и есть почти в каждом российском саду. Приятно увидеть родные "лица" на северо-западе Франции, особенно когда речь идет о 120 сортах.

Чуть в стороне остается "теневой остров", где лидируют различные виды гортензий, японские клены, великолепная аралия и масса почвопокровных , которые всегда сопутствуют теневым сдам.

"Пурпурный остров" отодвинут на самый задний план, он является самым массивным, цвет давит, хотя подойдя поближе, вы начинаете любоваться изящной листвой скумпии "Royal Purprl" , лещины "Atropurpure" и темной листвой бука "Dawyck Purple". Текстура манит вас, учитывая то, что под кронами процветают живучки, гейхеры, луки – нет перебора в цвете и сразу вспоминается "черный сад" в Ситроене, где все выверено до последнего растения.



Следуя дальше, мы оказываемся в Belvedere, с которого открывается потрясающая панорама – вид на все аббатство и долину. Две скамьи окружает двойная дуга  из каштанов и парковых роз, низ обрамлен геранями. Самое время отдохнуть, ведь впереди нас ждет еще масса интересных композиций.

Взгляд останавливается на "осеннем острове", который полон деревьями и кустарниками, вспыхивающими как костер в августе-октябре: кленами, бересклетами, рябинами … "Король индийского лета" доставлен прямо из  Канады – A. sacharinum. Советую вам попробовать французские блины с кленовым сиропом.

Следующий остров поначалу манит, а приближаясь к нему, вам хочется остановиться. Кто из нас не колол себе пальцы о шипы малины, ежевики. Здесь представлены растения, предпочитающие, когда их не трогают, а любуются издали. Отличная коллекция малины – все виды Rubus, в частности Rubus thibetanus с мягко изогнутыми серебряными ветвями. Красавица, которая производит ложное впечатление.

Соседствует с ней "остров декоративных фруктов", многие из которых, впрочем, ядовиты. Этот сад наиболее красив с августа по октябрь, особенно очаровательно выглядят гирлянды яблони "Golden Hornet", которые приобретают янтарный цвет прямо к Рождеству и с успехом могут заменить рождественскую елку.

Безобидный, "летающий" во всех отношениях "сад бабочек" объединяет растения, богатые нектаром. Сорта будлейи, ваточника, душицы.

Следующий сад производит странное впечатление и название ему дано соответствующее – "сумасшедший". Искривленные ветви, странная текстура, такое впечатление, что ты оказался в саду, уцелевшем после атомной войны. Ученые до сих пор не могут найти причину этих странных мутаций (то ли вирус, то ли радиация). Что до меня, я никогда не любила лещину конторта- она не настоящая, мое воображение не представляет ее в какой-либо части сада, не понимаю в каком саду она будет уместна. В "сумасшедшем саду" все внимание приковано к буку "Faux de Verzy", который все еще произрастает в диком виде недалеко от Reims, где уже назван главной загадкой средних веков.

И вот впереди последний остров, после безумия страшных деревьев мы попадаем в прелестный мир "старых роз" – почвопокровных, парковых, плетистых, каждая имеет свой характер и может стать звездой любого сада, но здесь они собраны все вместе  и глаза разбегаются - кому отдать предпочтение.

Мы прошли с вами шестнадцать островов, словно побывали в длительном плавании, но цель, которая вела меня в этот многогранный сад – это два места – "сад пяти чувств" и "сад эволюции".

Мы обладаем пятью чувствами: слух, зрение, вкус, осязание, обоняние. Отними одно из них, мир станет намного меньше. Еще в 1618 году Вильям Лавсон  писал: " Разве нельзя найти во фруктовом саду то, что будет радовать ваш взор, что будет услаждать ваш слух, что понравится вам на вкус и то, что будет приятно вашему обонянию?..".

В аббатстве "сад пяти чувств" решен как четыре сада, которые окружают центральную лужайку с обыкновенными чурбачками разного диаметра некоторые из которых стоят, некоторые – лежат, и на них можно сидеть и смотреть – смотреть на сад, который нужно слушать – ветер врывается в этот сад и становится непременным участником – он трогает листву осины, относящуюся к роду тополь и называется Тополь дрожащий, играет тонкими стеблями бамбука, шелестит листвой мискантусов, наклоняется, чтобы вдоволь налюбоваться императой "Red Baron", приводит в движение тонкие пластинки лунарии, и кажется , что они вот-вот оторвутся и пустятся в странствие по свету. Интересно наблюдать за наземным  покрытием - мелкий гравий, крупная галька, сосновая щепа, во время дождя как по-разному капли звучат при соприкосновении с этими материалами. Напротив находится сад вкусов – мини - огород,   мини - плодовый сад, мини – сад лекарственных трав. На аккуратных шпалерах яблони, черешни, вишни, груши ждут своего звездного часа, когда они смогут похвастаться зрелыми плодами.

Справа занял свое место сад необычных текстур, ведь трогая некоторые растения мы можем узнавать и распознавать их; колючий красавец акант, бархат амурский с интересной корой, березы, маки восточные, почвопокровные малина R. tricolor, чистец шерстистый, пупочник с шершавыми листьями. Элегантно смотрятся красавец каштан и коллекция папоротников. Думаю, каждый из нас имеет свой набор растений с необычной текстурой, но Жиль Клеман решил сделать это именно так, и не прогадал.

Чуть дальше "сад запахов", который дизайнер великолепно отодвинул от места отдыха – лужайки, (почему-то мне хочется назвать ее кругом друидов, или местом для  костра). Этот сад сделан в соавторстве с парфюмером из Парижа J.F.Laporte. Запах может как притянуть, так и оттолкнуть. Вы можете отказаться от духов, но в саду растения нужно подбирать с особой осторожностью, чтобы их запахи не перебивали друг друга, не были слишком назойливы. В этом саду отдано предпочтение розам, лавандам, котовникам, чубушникам, душице.

И наконец мы попадаем в "Сад эволюции", который посвящен работам Ламарка и той роли, которую он сыграл для развития прогресса. Отправной точкой является сад начал, сделанный в виде спирали, в центре выложена круглая площадка, от которой словно лучи идут прямоугольные светлые розово-серые каменные плиты, которые четко выделяются на темной поверхности.

Мхи, папоротники, хвощи, гинго – начало начал, дальше двенадцать ступеней ведут нас в гору. Вы можете подняться из сада начал двумя путями, каждый из которых будет поднимать вас все выше во времени. За пятнадцать минут вы проделаете путь длиной в 400 лет. Вашу дорогу пересекают широкие полосы из растений, которые отличаются удивительной грацией и изяществом – василистник, аквилегия, пионы, среди которых раскиданы кусты магнолии.

Далее через полосу газона – новая картина – фенхель, ромашки, борщевик, кервель, ангелика. А дальше вы попадаете в три комнаты, окруженные царством злаков: мискантусы, ковыли, молинии, овсяницы – окружают таинственные комнаты, которые наполняют нас мыслями о бренности нашего бытия. Ибо, как сказал Сомерсет Моэм: " Жизнь на 10% состоит из того, что вы в ней делаете, а на 90% из того , как вы её принимаете.

Посещение этого сада наводит на философские мысли, и когда мы (уже с другой группой и вне программы) заехали в аббатство, я сразу пошла в сад эволюции. Клеман смог передать, выразить языком ландшафтной архитектуры, языком растений жизнь и работы Ламарка. Уже много раз я писала о том, что люблю возвращаться в понравившиеся сады в разное время года. Valloires стоит того. Любителям роз нужно побывать здесь в июне – июле. Я уже мечтаю о зиме или ранней весне – времени цветения.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
Категория: Франция | Добавил: ourflo (28.11.2008)
Просмотров: 1820 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
 
Категории каталога
Розарии [4]
Австралия [2]
Англия / Шотландия / [26]
Северная Ирландия
Бельгия [1]
Ватикан [1]
Германия [10]
Ирландия [9]
Испания [2]
Италия [10]
КНР [9]
Марокко [1]
Монако [1]
Нидерланды (Голландия) [6]
Польша [2]
Португалия [1]
Россия [10]
США [9]
Таиланд [3]
Украина [11]
Франция [25]
Чехия [6]
Япония [2]
Поиск
Статистика

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz
Друзья сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru