Нарцисс Древнегреческое сказание
Среди многих прекрасных девушек, которые окружали богиню любви и красоты Афродиту, была гордая нимфа Эхо. Афродита доверяла ей и считала своем самой верной подругой. И вдруг богиня узнала, что коварная нимфа обманывает ее.
- Убирайся прочь, лживая негодница! - воскликнула в гневе Афродита. - Теперь твой язык будет не в силах произнести ни одного слова. Ты станешь немой, как рыба.
- Сжалься, богиня! - успела вымолвить наказанная. -Умоляю т... И больше не смогла произнести ни звука.
- Так и быть, - умерила свой гнев Афродита. - Если ты услышишь слова, которые прокричат люди, то я позволю тебе повторять последний слог этих людских слов.
Огорченная Эхо покинула Афродиту и стала с тех пор одиноко скитаться среди лесов и гор. Однажды она увидела, как по лесной тропинке шел юноша удивительной красоты. Он был сыном речного бога и звали его Нарцисс. С самых ранних лет Нарцисс знал предсказание о том, что проживет он много лет, если никогда не увидит своего лица.
Очарованная красотой юноши Эхо кинулась к нему. Глядя влюбленными глазами, она схватила его за руку, но он холодно отстранил нимфу и пошел дальше своей дорогой. Она побежала за ним, но Нарцисс словно не замечал ее.
Эхо в слезах опустилась на колени и беззвучно стала молить богов, чтобы они наказали гордого бесчувственного Нарцисса. Боги услышали мольбу и сжалились над нею.
- Да будет по-твоему, - услышала она голос с неба. А Нарцисс вдруг почувствовал, что хочет пить. В это время он проходил мимо прозрачного лесного источника. Юноша склонился над спокойной поверхностью воды, чтобы напиться, и увидел, как в зеркале, свое отражение.
Нарцисс замер: до того изумительным показалось ему собственное лицо. Он не мог оторвать от него взгляда и только смотрел и смотрел на чудесное отражение. Нарцисс так и умер на краю источника, не напившись воды, усох, как цветок без влаги. Богам теперь же стало жаль юношу, и они превратили его в нежный душистый цветок. Он не такой пышный, как роза, пион или хризантема. Весенний ветер раскачивает этот белый или светло-желтый цветок с оранжевым ободком в середине, и кажется, что хочет нарцисс наклониться пониже и посмотреть, нет ли рядом прозрачного источника, в котором он мог бы полюбоваться своей красотой.
С незапамятных времен нарциссами называют самовлюбленных людей. И "повинна" в том, конечно, легенда, с которой вы только что познакомились. Но у древних греков нарцисс считался символом гибели, у римлян венком из нарциссов встречали победителей, вернувшихся с войны.
У китайцев без этого цветка не обходятся, когда празднуют наступление Нового года. И если у европейцев в новогодний праздник любуются наряженной елкой, китайцы прежде всего украшают свой дом нарциссами. В Англии основано целое общество любителей нарциссов. И если кому-нибудь из членов общества удастся вывести интересную разновидность цветка, это считают большим событием. Луковицы такого растения стоят бешеных денег.
В Швейцарии в честь нарцисса устраивают ежегодный праздник с представлением, где разыгрывают древнегреческую легенду. В дни праздника у всех - букетики нарциссов.
Хорошо прижился этот цветок и в России. Во многих наших садах первыми весенними цветами бывают нарциссы. Известно, что и любивший природу писатель Иван Тургенев всем цветам предпочитал нарцисс, о чем записал в домашнем альбоме. У некоторых народов нарцисс используется как лекарственное растение. Его листьями заживляют раны. А луковицу нарцисса кладут детям в кармашек - как талисман против разных детских заболеваний.
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
|